О них забыть мы не имеем права

О них забыть мы не имеем права
Для большинства людей весенний жизнерадостный май всегда ассоциируется с яркими тюльпанами, душистой сиренью и цветущими деревьями. Кроме того, этот месяц совпадает с великим праздником – Днем Победы, который мы торжественно отмечаем вот уже 66 лет подряд.

Думаю, уместно будет рассказать о фронтовиках, чьими именами названы улицы нашего города. Эти люди не только воевали в Великую Отечественную, но и принимали непосредственное участие в освобождении столицы шахтерского края от немецко-фашистских захватчиков, а некоторые из них родились и жили в нашем городе.

Улица Л. Шестакова, Кировский район Донецка

Наш земляк Лев Львович Шестаков родился в поселке Авдеевка Ясиноватского района. В 1937 г. закончил Ворошиловградскую летную школу и стал летчиком-истребителем. В 1938 г. воевал в Испании. За годы Великой Отечественной войны совершил 250 боевых вылетов, принимал участие в 82 боях. 10 февраля 1942 г. под Одессой совершил подвиг, за который получил высокое звание Героя Советского Союза. Под селом Давыдовцы Хмельницкой области во время тарана немецкого самолета летчик погиб. В честь Л. Шестакова названа улица не только в Донецке, но и в его родной Авдеевке.

Улица капитана Ратникова, Калининский район Донецка

Капитан Ратников – командир мото­отряда 87-й Гвардейской стрелковой дивизии. 7 сентября 1943 г. отряд капитана с востока ворвался в наш город и с боями достиг Театральной площади. Гвардии сержант Герасименко и гвардии рядовой Жуйков первыми водрузили красное знамя над оперным театром и кинотеатром им. Шевченко. Всего над городом было поднято 10 алых победных стягов. По одной из версий, Николай Нефедович Ратников стал первым комендантом освобожденного города.

Улица В. Авдеева, Пролетарский район Донецка

1 июля 1943 г. на юго-запад Донбасса, территорию, оккупированную ом, советское командование забросило крупный десант, возглавляемый известным контрразведчиком В. Д. Авдеевым, подпольная кличка Донской. Захватчики выследили и уничтожили весь десант. Чудом уцелел только В. Авдеев. Он тайно пробрался в шахтерскую столицу. Перед ним стояла задача – объединить действия разрозненных партизанских отрядов, работающих в городе, и сделать борьбу партизан и подпольщиков более эффективной. В Ленинском районе живет З.А. Митрофанова-Чепик, хорошо знавшая В. Авдеева и помогавшая ему. Ее мать, истинная патриотка, рискуя своей жизнью и жизнями двух дочерей, прятала в собственной квартире партизанского лидера. Донскому удалось объединить отряды народных мстителей и активизировать их работу. Его организация насчитывала 170 человек.

За короткое время были подорваны 4 вражеских эшелона, 2 фашистских танка и 8 грузовых машин, совершено несколько диверсий и акция саботажа, расклеено около 5 тыс. листовок. Действовал В. Авдеев в районах шахт № 6 «Красная Звезда», № 8 на Чулковке, № 9 «Капитальная» и на коксовом заводе поселка Алексеевка. После освобождения Донбасса с аналогичным заданием Донской был направлен на юг Украины, в Одесскую область, где его уже называли Морским. Раненого В. Авдеева фашисты взяли в плен, надеясь получить ценную информацию. Не сказав ни слова, Донской покончил жизнь самоубийством, разбив голову о спинку железной кровати. В честь этого мужественного человека и названа одна из улиц Донецка, а похоронен В. Авдеев в Одессе, на Аллее славы.

Улица Н. Батурина, Петровский район Донецка

Герой Советского Союза Николай Павлович Батурин, наш земляк, командир танкового взвода 36-й гвардейской танковой бригады 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Отличился в боях на реке Прут в Молдавии. В феврале 1944 г. его взвод два дня отражал атаки противника. Бойцы гвардии лейтенанта Н. Батурина уничтожили два вражеских орудия, а расчет третьего взяли в плен. 24 марта 1945 г. за совершенный подвиг Н. Батурин был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родной город и работал на шахте «Трудовская», умер в 1973 г. Родная улица, на которой жил Н. Батурин, названа в его честь.

Краеведы и историки Донецка заходят в тупик, пытаясь выяснить причины названий наших улиц. Главная сложность заключается в том, что довоенные исторические архивы были вывезены в Москву и Санкт-Петербург, поэтому изучить их материалы довольно проблематично. Документы многих архивов сгорели во время войны, поэтому информация о происхождении названий крайне скудна и противоречива. Самым достоверным ее источником остаются наши музеи. Сведения о людях, чьими именами названы улицы нашего города, о которых шла речь выше, мне предоставила заведующая отделом советского периода Донецкого краеведческого музея Жанна Петровна Крыжная. Это одержимый, влюбленный в свое дело человек, буквально по крупицам собирающий данные об истории не только Донецка, но и всей области. Может быть, благодаря таким скрупулезным, влюбленным в свой край людям мы постепенно ликвидируем «белые пятна» нашей истории.
Вернуться назад