10 ошибок начинающего оратора

10 ошибок начинающего оратора


Почему публика охотно слушает одних ораторов, но закидывает помидорами других? 10 ошибок дилетантов. В данной статье мы разберем ошибки начинающих ораторов.

Несоответствие вида и слов


Оратор говорит: "Я рад...." или "Сегодня великий день". Публика ему не верит - говорящий крутит пуговицы, отводит взгляд, его голос дрожит и не уверен. Язык тела не соответствует речи, и аудитория это чувствует, теряет нить повествования.

Как исправить - выходить на сцену в положительном настроении, со стремлением всех заворожить своей речью. Это должно стать подсознательной установкой. Или можно просто признаться в волнении, пошутить об этом (Ещё немного, и я откручу пуговицу пиджака от волнения).

Оправдания


Людям все равно на проблемы оратора. Волнение, опыт выступлений ей безразличны. Публика не даст никому поблажки и "индульгенции" за неподготовленное выступление. Нужно ставить желания людей во главу угла, их чувства и мысли. Если сосредоточиться на этом, то аудитория не обратит внимание на волнение выступающего, да и он сам станет увереннее. А помочь в этом смогут курсы ораторского мастерства - http://krasno.com.ua/kursy-oratorskogo-iskusstva-v-kieve/, которые проходят в Киеве.

Извинения


Ошибка аналогична предыдущей. С самого начала нужно избегать извинений - они не помогут выступлению, а сделают его хуже. Любой фактор можно повернуть в пользу выступающего: простуженный голос - повод сесть поближе, плохие слайды - основа для шутки (а вот тут у нас неудачный слайд).

Мимика лица


Мышцы лица - вещь сложная, управлять ими сложно. Кто может поручиться, что уверенный взгляд лектора не превратиться в растерянный и испуганный? Если мимика не согласуется с речью, то публика будет уверена в некомпетентности оратора. Это можно исправить выступлением перед знакомыми и друзьями. Они заметят несоответствия мимики и помогут их исправить (предупрежден - вооружен).

Неправильные слова


Большое количество отрицательных частиц и сложных слов захламляют выступление. Слова - это картинки, они должны быть простыми и яркими. Перед речью стоит взять ручку и вычеркнуть лишние отрицания, заменить их утверждениями.

Лектор – зануда


Много информации - плохо. Кто будет слушать 3 часа поток сложных слов? Даже специалистам это надоест. Хорошая речь должна быть живой, с улыбками и юмором (кроме похорон, конечно). Благодарная публика будет слушать внимательно, а не зевать через каждые пять слов.

Лектор - всезнайка или лектор – индюк


Лектор не должен считать себя умнее своей аудитории. Признание своей некомпетентности в некоторых вопросах помогает установить контакт с аудиторией, но всего должно быть в меру.

Суетливость


Оратор мечется от стены к стене, не находит себе покоя, нервно вертит карандаши в руках. Аудитории сложно за ним уследить, да и неинтересно. Совет - найдите "точку опоры", и перемещайтесь около неё осознанно. Конечно, не стоит прятаться за кафедрой: люди не поймут. Чем увереннее двигается лектор, тем компетентнее он кажется публике.

Монотонная речь


"Бу-бу-бу, бу-бу-бу"... Если это не семинар о том, как всех усыпить, то что-то идёт не так. Слова скапливаются в один шар, из которого нельзя ничего извлечь. Зануды раздражают всех. Перед выступлением стоит пропеть любимые песни, подготовить голос к интонированию.

Отсутствие пауз


Главное - держать паузу. Если мысли "разбежались", то можно просто помолчать, пока они не вернутся. Постоянное мычание и вводные слова не делают речь лучше и не помогают ничего вспомнить. За речью нужно следить, убирать из неё все "ээээ".

Вернуться назад