Механизмы трудоустройства

Трудовые отношения
Построить грамотные трудовые отношения невозможно без владения основными знаниями трудового законодательства, которые дает учебный центр Racio. Владение минимальными юридическими знаниями дает возможность избежать претенденту серьезных ошибок, устраиваясь на работу, и успешно продвинуться по карьерной лестнице.

Перед приемом на работу у кандидата проверяют документы. Как правило, работнику необходимо предъявить трудовую книжку, паспорт, документы об образовании, ИНН и документы военного учета (лицам военнообязанным и подлежащим военному призыву). Дополнительно могут также потребоваться медицинские справки, рекомендации и другие документы.

На данном этапе проверяется подлинность документов, оцениваются возможность и правомерность приема на работу. Решение принять на работу работодатель может принять либо сразу, либо в течение 2 недель.

Далее работник пишет заявления о приеме на данную работу или заполняет соответствующий бланк.

После заявление визируется руководителем организации и заключается трудовой контракт (договор) в письменной форме. Заполняют 2 экземпляра трудового договора: 1- хранят в отделе кадров, 2 – у сотрудника. В трудовом договоре обязательно указываются: название предприятия; временные рамки данного договора; должность нанимаемого лица; обязанности работодателя обеспечивать охрану труда, размер оклада и продолжительность отпуска.

Дополнительно в трудовом договоре могут быть указаны срок испытания, режим времени работы, возможности повышения квалификации, возможность совмещения должностей и профессий, установление различных льгот, надбавок и доплат и др.

Запрещено требовать от поступающего на работу лица, документы, не предусмотренные законодательством.

При приеме на работу работодатель может устанавливать испытательный срок работнику.

При этом работодатель, не может устанавливать испытание:

  1. беременным женщинам и женщинам с детьми (если детям менее 1,5 лет);
  2. лицам в возрасте до 18 лет;
  3. лицам, которые заключают трудовой контракт сроком до 2х месяцев и в иных случаях, предусмотренных законодательно.
Срок устанавливаемого испытания не может превышать:

  • для договоров сроком от 2 до 6 месяцев - 2 недель;
  • для договоров сроком свыше полугода - 3 месяцев;
  • для руководителей организации, руководителей филиалов (их заместителей), главных бухгалтеров и т.д.. - 6 месяцев.
Вернуться назад