Фронтовики, простите нас

Фронтовики, простите насПриближается 67-я годовщина нашей победы в Великой Отечественной войне. Все участники той страшной войны получат какую-то помощь от государства, школьники им вручат цветы и открытки, родные по-настоящему искренно поздравят их. По традиции в СМИ появится много материалов о вой­не, но о том, что подавляющее большинство современной молодежи утратило понимание великого значения этой бесценной победы, промолчим, тоже по традиции, хотя не молчать, а кричать от отчаяния нужно.

В одном из районных советов ветеранов Донецка мне рассказали о великой женщине, участнице боевых действий, и дали ее номер телефона. Позвонила к ней и попросила согласия на интервью. В ответ получила неожиданный и категорический отказ: «Нет! Зачем и кому это нужно?». Попробовала убедить, что потомки должны знать о подвиге своих героев. Срывающимся от боли и слез голосом женщина с тоской проговорила: «Вчера ехала в маршрутке, молодой водитель потребовал оплату за проезд, я ему удостоверение инвалида войны показала, а он мне: «Бабуль, в нужник свою бумажку повесь, а мне деньги давай, вас таких много». Едва сдерживая рыдания, она продолжила: «Как видите, потомкам мы не нужны и ничего я рассказывать не стану, так что простите меня». Я была шокирована, хотела крикнуть, что это вы простите нас, но в трубке раздались безразличные короткие гудки.

Конечно, не знал парень, что жестоко оскорбил свою, можно сказать, коллегу, ее нежные девичьи руки тоже когда-то крутили «баранку». Она была шофером, но водила машину не по асфальтированным, а по ухабистым дорогам войны, и не под свист легкого ветерка, а под свист пуль и осколков, а то и под вой падающих бомб. Может, если бы знал, по-другому отнесся к ней, впрочем, вопрос спорный. Фактов бездушного отношения к нашим ветеранам, к сожалению, все больше и больше.

Это страшные и грозные симптомы, свидетельствующие о том, что вместе с потерей благодарности к людям, спасшим мир от фашизма, мы теряем свою духовность, и высокое чувство патриотизма в конце концов может стать чуждым для наших сердец. Остается одно: просить прощения у ветеранов и на конкретных примерах упорно продолжать рассказывать, какой ценой была завоевана эта великая победа.

Судьбы двух героев, о которых пойдет речь, очень похожи между собой. Они оба дончане и оба самоотверженно отстаивали победу, только одна ковала ее в тылу, а другой сражался за нее на фронте. Валентина Дмитриевна Давыдкина проживает в Куйбышевском районе Донецка. Родилась в 1924 г., в июне 41-го закончила школу и в июле пошла работать на военный завод, имевший засекреченный номер 144, там работал и ее отец. стремительно приближался к столице Донбасса. Завод срочно эвакуировали в Челябинскую область, в городок Миасс. Все оборудование отправили, и часть коллектива эвакуировали в первых четырех эшелонах. Валентина вместе с мамой и младшими братьями и сестрами, в семье было пятеро детей, поехали в пятом. До места добирались несколько месяцев. Прибыли на Урал, когда завод был практически готов к работе. Смонтировали его в максимально короткий срок, поскольку продукция была стратегически важной для фронта, предприятие выпускало артиллерийские снаряды и подчинялось Главному артиллерийскому управлению Красной Армии(ГАУКА). Девушку назначили сначала браковщицей, затем старшей браковщицей.

Она внимательно следила за качеством производимых снарядов. Нужно сказать, что качеству выпускаемой продукции уделялось чрезвычайное внимание. Каждый снаряд проходил четырехкратный контроль. Работали по 12 часов в сутки. Дом, где расположилась семья Валентины, находился в 5 км от завода. 10 км преодолевала она каждый день, идя на работу и возвращаясь домой. Расстояние – не беда, самым тяжелым испытанием стали лютые уральские морозы. В первую же зиму девушка обморозила щеки. Нежное личико сначала побагровело, как от ожога, затем покрылось страшными черными пятнами и нежная кожа начала гнить. Боль была невыносимая и продолжалась она почти год. Валентина старалась не смотреть на себя в зеркало, в глубине души опасалась, что страшные следы обморожения навсегда останутся на ее лице.

Смущаясь от сочувственных взглядов знакомых, продолжала ходить на работу, ведь иначе нельзя, фронту как воздух необходимы снаряды. Знающие уральцы помогли добрым советом, стала смазывать кожу гусиным жиром. Постепенно жуткие пятна прошли и нежные щечки девушки снова заиграли румянцем. После освобождения Донбасса вернулись в родные места, восстановили завод, и снаряды, выпускаемые на нем, продолжали помогать Советской Армии бороться с фашизмом. О пережитых испытаниях, о холоде и голоде В. Давыдкина вспоминает со слезами, но трудности прошли, а вот великая благодарность сибирякам за их душевное тепло и отзывчивость осталась навсегда. Женщина, как солдат, награждена медалью «За Победу над Германией» и многими мирными наградами. Ей сейчас 88, она помогает нянчить правнука Илюшу и делится своими воспоминаниями, хоть делать это ей не совсем легко.

Иван Петрович Ворона – житель Пролетарского района нашего города. Родился в 1923 г. под Волновахой. В 1930 г. семья переехала в Сталино. Закончив школу, юноша стал работать на заводе, который сейчас называется заводом точного машиностроения. Это предприятие тоже было эвакуировано в Челябинскую область, но до места молодой рабочий не доехал, прямо в дороге его забрали на фронт. После обучения на краткосрочных курсах стал артиллеристом, в феврале 1942 г. впервые вступил в бой с ом. Он входил в артрасчет, обслуживающий знаменитую сорокапятку. И. Ворона говорит, что солдаты горько и шутливо называли ее «прощай, родина».

– Почему такое название орудию дали, Иван Петрович? - спрашиваю.Бывший фронтовик ухмыляется: «В расчете всего шесть человек, часто пушку приходилось таскать на руках, а она, красавица, весит 700 кг. Да еще как можно ближе ее надо тянуть к передовой, ведь дальность стрельбы пушки небольшая. Надорвешься, пока до позиции дотянешь, оттого и влепили ей имечко такое». С боями прошел солдат почти весь Донбасс, как сейчас помнит тяжелейшие сражения на Саур-Могиле. Вместе с солдатами освобождал от захватчиков Ясиноватую, Сталино, Волноваху, был почти у родного села, да вот зайти туда не довелось. Сильно поразил солдата разрушенный город Сталино. Его руины вызывали в душе бойца еще большую ненависть к гитлеровцам. Отличился при форсировании Днепра возле села Британы, сейчас это место находится на дне Каховского водохранилища. На небольшом островке несколько часов отражал атаки противника всего одной пушкой. Был ранен, несмотря на это, сам добрался до госпиталя в Мелитополе. После лечения снова в строй. Для сержанта И. Вороны война закончилась не 9, а 12 мая, после освобождения Праги. Фронтовик награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы и медалью «За отвагу». Он считает, что никаких подвигов не совершал, просто воевал, чтобы изгнать а с родной земли, боролся за свободу свою и свободу других.

Общаешься с этими пожилыми героями и преклоняешься перед их несгибаемым мужеством и стойкостью, какие проявляли они тогда и продолжают проявлять сейчас.

Галина Пономарева
Вернуться назад