Во сколько обходится обед для семьи в Мариуполе

Во сколько обходится обед для семьи в Мариуполе

Вопрос «что приготовить на обед?» (женщины поймут) – извечен и всегда актуален. Как правило, всякой хозяйке хочется, чтобы ее родные были вкусно и вовремя накормлены. Вот и крутятся мамы и жены вовсю, стараясь сделать так, чтобы и домочадцы были сыты, и семейный бюджет не пришлось натягивать, подобно маленькому одеялу – укроешь ноги – голова замерзнет, согреешь голову – ноги заледенеют. Мало какому специалисту-тактику приходится решать задачи такой сложности, какие почти ежедневно решают украинские домохозяйки, «разруливая» вечное противоречия между доходом и ценами.

Многие мариупольчанки уверяют, что реалии сегодняшнего дня таковы, что даже такое простейшее, казалось бы, дело, как приготовление обеда на семью, требует затрат моральных, физических и, конечно, материальных.

Чтобы убедиться, так ли это, отправляюсь на рынок, прихватив с собой мужа и его бумажник. И первый и второе в процессе совершения рыночных закупок необходимо.

Обед я запланировала вполне классический – первое, второе, десерт. Составляющие будущей трапезы на четырех человек – обычны и не из самых дорогих. В предвкушении задуманных покупок захожу на рынок…

На мясных рядах (несмотря на воскресный день) народу не так, чтобы много. Немногочисленные покупатели подходят, прицениваются, иногда что-нибудь покупают, чаще – проходят мимо.

«Телятина! Свежайшая! Свинина на любой вкус!» – надрываются продавцы. «Вы только гляньте, какое сало!»

В отличие от большинства посетителей я отважно (муж накануне получил зарплату) подхожу к прилавку. Выбираю полукилограммовый кусок телятины с косточкой (90 грн за кило) на бульон. Мой будущий обед предусматривает также котлеты, а потому от мясных прилавков отходить не спешу. Покупаю полкило говяжьей мякоти (140 грн за килограмм) и столько же – свиной (120 – за кило).

С несколько потяжелевшим пакетом и слегка облегченным кошельком отходим от мяса.

Дальше – овощи, в планах – покупка много чего. К котлеткам на второе предполагаю сделать картофельное пюре, любимое всеми в нашей семье. На борщ также нужна картошка (10 грн за кило). Приобрести надо с запасом: весной много картофеля «с пятнами», какая-то часть уйдет на отходы. В итоге продавец ссыпает мне в пакет два кило картошки (плачу «двадцатку»).

Лук… Без него – никуда: и для поджарки к борщу, и в котлетный фарш. Золотистый «чиполино» стоит 8 грн за килограмм, покупаю кило.

Капуста – 8 грн за килограмм. Тугой кочанчик вытягивает 2,5 кг. Здесь же покупаю полкилограмма морковки (14 грн кило). Пройдя вдоль овощного ряда, беру еще полкило свеклы («сладкая, как мед») на 4 грн.

Покупаю – по пучку – зеленого лука, укропа, петрушки, каждый пучочек – 15 грн. Семейный бюджет уменьшается еще на 45 грн.

Не знаю, кто как, но я не мыслю борща без фасоли. Покупаю стаканчик фасоли на 10 грн.

Оценивающе оглядываю прилавки со свежими огурцами и редисом. Хотелось бы, конечно, к обеду сделать салатик, но цена (65 грн за кило огурцов и 55 – редиски) это желание быстро отбивает.

Направляюсь к соленьям. Килограмм соленой капусты (30 грн) и полкило соленых огурцов (25 грн) будут хорошей «приправой» к пюре.

Кстати, о приправе… За 6 грн покупаю одноразовый пакетик томатной пасты для поджарки.

Веду супруга с пакетами к «молочке». За литр 25-процентной сметаны вручаю продавцу в белом фартуке 30 грн. Полкило сливочного масла приобретаю за 70 грн, литр молока (для пюре надо бы меньше, но продается только в литровой таре) – за 20 грн.

Все составляющие будущего обеда приобретены. Остался заключительный аккорд – самый вкусный – десерт. Здесь долго не заморачиваюсь: покупаю кило мандаринов (39 грн) и столько же яблок (18 грн).

На выходе с рынка покупаю два батона (белый за 12,50 грн и ржано-отрубной – за 9,50 гривен) и засовываю ставший тонким и легким кошелек супругу в карман куртки.

По дороге домой, топая рядом с груженной пакетами половиной, вслух подсчитываю расходы:

  • 45 +70+60 (мясо) = 175 грн;
  • 20 + 8 + 20 + 7 + 4 + 45 + 10 + 55 + 6 (овощи) = 175 грн;
  • 30 + 70 + 20 (молочка) = 120 грн;
  • 39 + 18 (фрукты) = 57 грн;
  • 12,50 +9,50 (хлеб) = 22 грн
Итого – 549 грн.

Донецкие Новости
Вернуться назад