История появления шампанского

История появления шампанского


Время бежит, проносятся века, а такой напиток как шампанское брют до сих пор остается непременным элементом любого праздничного застолья. Ну, а в Украине новогодний стол вообще невозможно представить без шампанского. Этот благородный напиток получил свое название от французской провинции Шампань, откуда и распространился по всему миру.

Распространение шампанского в мире


Идеальное сочетание таких немаловажных факторов, как климат, состав почвы и многовековые традиции виноделия и по сей день сохраняют за французским шампанским пальму первенства. Широкое распространение в странах Европы, изысканный напиток получил во времена завоеваний Наполеона Бонапарта. Что не удалось Наполеону, французское шампанское совершило без труда. Англия стала родиной прочных бутылок для шампанского. Дело в том, что вина из Шампани подвергались вторичному брожению в бочках, что зачастую приводило к взрыву деревянной тары. Именно за это свойство шампанское называли «дьявольским вином». В 17 веке монах Дом Периньон изобрел купажирование и придумал разливать вино в бутылки. Однако, французское стекло было недостаточно прочным и бутылки с шампанским продолжали взрываться. Проблема была устранена англичанами, новые бутылки дали достойный отпор давлению, образующемуся при брожении шампанского. Ну, а кора пробкового дерева из Испании стала отличным сырьем для пробок, которые ввели в обиход опять же англичане.

История появления шампанского

К тому же, Англия была в то время колониальной державой, и шампанское быстро нашло своих преданных поклонников в среде аристократов, крупных торговцев и высокооплачиваемых служащих по всему миру. А последующее снижение налоговых пошлин на ввоз французских вин сделало шампанское доступным и для менее обеспеченных слоев населения.

Появление шампанского в Восточной Европе


В страны бывшего СНГ шампанское завозили по железной дороге целыми составами. Шампанское подавали на светских балах и в ресторациях. Основатель винзавода в имении Новый Свет, князь Лев Сергеевич Голицын стал основоположником производства игристых вин в нашей стране. Он приглашал французских виноделов в свое крымское имение и проводил опыты, которые увенчались огромным успехом в конце 19 века, когда на суд широкой общественности было представлено 60 тысяч бутылок первого советского шампанского.

Вернуться назад