Как правильно заморозить и хранить продукты

Как правильно заморозить и хранить продукты


В морозильной камере возможно хранение как сырых продуктов, так и готовых блюд. К примеру, можно приготовить в свободное время лазанью, подвергнуть ее глубокой заморозке и разогреть непосредственно перед приходом гостей.

Подготовка продуктов для глубокой заморозки


Существует несколько простых правил заморозки пищи:

- глубокую заморозку продуктов питания проводят при температуре от -18° С до -23° С в специальных камерах. Если заморозка продуктов осуществляется в кафе, или ресторанах, то здесь будет необходима сплит система для холодильной камеры, которая работает в условиях пыли, дыма. Такая система оснащается необходимыми фильтрами, также имеется функция таймера и т.д.;

- пища должна быть полностью остывшей или охлажденной;

- всегда используйте полиэтиленовые пакеты с маркировкой «для замораживания» или плотную пищевую фольгу. Не используйте фольгу для заморозки овощей и фруктов, фольга не подходит для длительного хранения продуктов в морозилке;

- вакуумная машина станет идеальным дополнением к морозильной камере и поможет удалить воздух из пакетов;

- жидкости замораживайте только в пластиковой таре;

- подписывайте каждый пакет с указанием названий продуктов и даты заморозки;

- перед заморозкой овощи необходимо бланшировать. Морозить такие овощи можно как в пакетах, так и открытым способ;

- готовые блюда следует остудить и заморозить в день приготовления.

Как правильно бланшировать овощи перед заморозкой


Овощи необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут (достаточно 1-2 минут, чтобы не переваривать). Затем обязательно переложить их в кастрюлю с ледяной водой. Остывшие овощи выложить на бумажную салфетку на 5 минут. После просушки, запаковать в пакет для заморозки и подписать.

Правильная заморозка блюд и продуктов открытым способом


Способ открытой заморозки подойдет для обработанных овощей, пирожков с мясом и рыбой, пельменей и вареников, а также варенного риса. Суть способа проста: на покрытый пищевой пленкой поднос выкладывают продукты, накрывают их еще одним слоем пленки и ставят в камеру. Затем замороженные продукты перекладывают в пластиковую тару и снова накрывают пищевой пленкой.

Как заморозить готовые блюда в фольге


Возьмите огнеупорный противень или форму, на дно поместите лист прочной фольги. Выложите холодное готовое блюдо в полученную корзинку из фольги. Накройте сверху фольгой и поместите в морозильник. После достаньте фольгу с замороженным блюдом, оберните фольгу пленкой или поместите в пакет для заморозки. Для оттаивания пищи снимите фольгу и положите еду в форму.

Оттаивание и разогревание пищи


В процессе заморозки вода, содержащаяся в еде, повреждает структуру продуктов. При оттаивании пища более уязвима для бактерий, чем свежие продукты.

Сырые мясо, птицу и рыбу нельзя размораживать в собственном соку. Положите кусочки на решетку и накройте сверху чашей или фольгой. Варенные блюда (супы и рагу) размораживают в холодильнике или готовят прямо из морозильника. Приготовление замороженных, оттаянных блюд занимает час–полтора дополнительного времени.

Вернуться назад