Салаты – это фантазии на столе

Салаты – это фантазии на столе

Салаты стали постоянным блюдом в нашем ежедневном меню. Мы привыкли под словом «салат» представлять блюдо из смешанных и мелко порезанных продуктов питания в охлажденном виде.

Из истории кулинарии известен иной признак этого блюда, это цельность и единообразие. Ранее салат готовился исключительно из продуктов растительного происхождения. Современная кулинария изменила древнее понятие до неузнаваемости. На сегодняшний день основными ингредиентами могут быть различные продукты, порой самые неожиданные и, казалось бы, несовместимые. Особой популярностью насыщенные продуктами салаты пользуются у россиян, такие блюда изобретались хозяйками еще в советское время. Таким традиционным блюдом является рецепт салата «шуба», его еще называют «Селедка под шубой» из-за основного ингредиента.

В традиционном варианте в качестве основных составляющих выступают вареные картофель, морковь, яйца и свекла, филе соленой сельди. В качестве заправки используется майонез. Нюансом этого блюда является правильное чередование слоев мелко порезанных продуктов: 1-й слой – измельченная картошка; 2-й слой – мелко нарезанная селёдка; 3-й слой – ошпаренный репчатый лук; 4-й слой – натертые яйца; 5-й слой – натертая морковь; 6-й слой – измельченная свёкла, тщательно распределенная по поверхности. Каждый слой обильно промазывается майонезом, салат выстаивается в холодильнике для лучшей пропитки каждого слоя. В настоящее время, салат шуба имеет различные варианты, образовавшиеся в результате замены ингредиентов. Так, вместо соленой сельди применяют вареную курицу и крабовые палочки, овощи меняют на твердый сыр. Благодаря фантазиям хозяек такая закуска пользуется популярностью, постоянно совершенствуясь.

Салаты готовят дома, кушают в ресторанах и кафе, наслаждаются вкусом порой незнакомых либо экзотических продуктов. Рецепты разнообразных видов закусок передаются хозяйками из рук в руки, узнают из многочисленных книг, а, посещая тематические интернет-порталы, можно увидеть понравившиеся салаты с фото. Многих гурманов интересует история создания либо авторство понравившейся закуски. Их приготовление может стать началом диетического питания и похудения. Однако лучше выбирать витаминные и легкие салаты, к примеру, овощные. Тогда их ежедневное употребление сократит в нашем организме шлаки, токсины и лишние жиры. Полезные закуски способствуют здоровому цвету лица и хорошему настроению.
Вернуться назад