Тонкости этикета: принимаем гостей

Тонкости этикета: принимаем гостей


День рождения, Новый год, Свадьба как много есть праздников, на которые приглашают гостей. Кого же приглашать на праздник, какое выбрать меню, какую включать музыку? Все эти вопросы следует обдумать и обсудить заранее. Каждый вопрос необходимо рассмотреть отдельно, при этом учесть правила этикета. Придерживаясь определённых правил, можно заставить гостей ещё долгое время с восхищением говорить о вашем празднике.

1. Приглашаем гостей


Чем знаменательное событие, тем оригинальнее необходимо приглашать гостей. Обычно оформляются пригласительные открытки предпочтительно с необычным дизайном, на сайте http://www.astracards.ua/ru/catalogue/invites/, есть огромный выбор таковых. На маленькое мероприятие приглашают устно, можно по телефону, но обязательно лично, а не передавая через кого-то.

Приглашайте гостей за несколько дней заранее, чтобы они успели подготовиться, выбрать подарок и подготовить одежду. Приглашайте в гости тех, кто между собой знаком, с одинаковыми политическими и религиозными взглядами. Не следует приглашать много гостей, если у вас мало места. Гости почувствуют себя неловко, если за столом им будет тесно.

2. Составляем меню


Чем же гостей угощать, чтобы они остались довольны? На стол обязательно нужно ставить несколько видов блюд, горячие, холодные и десерт. Можно также подать фрукты, конфеты и печенье. К горячим блюдам подаются крепкие алкогольные напитки, к холодным блюдам вино, а к десерту чай и кофе. Предусмотрите безалкогольные напитки для детей и непьющих гостей.

3. Сервируем стол


Когда все гости в сборе, их приглашают за стол. Если присутствуют дети, для них накрывают стол отдельно. Хозяева должны следить за тем, чтобы у гостей было всё необходимое. Все блюда необходимо подавать слева, а напитки справа. Чтобы не запачкать одежду гостя и скатерть, блюда нужно подавать впритык к тарелке. Грязную посуду убирайте тихо, не тревожа при этом гостей. Ни в коем случае не просите гостей помочь вам убрать со стола, это признак дурного тона. Об этом можно просить только членов семьи. Подав горячие блюда, немножко подождите, пока гости их попробуют. После небольшой паузы можно подавать холодные блюда, за которыми следует десерт. Украшайте блюда как можно креативней и красивее. Не ставьте на стол два блюда, которые состоят из одинакового набора продуктов. Если блюда должны подаваться горячими, постарайтесь сохранить их температуру вплоть до подачи их на стол, То же самое касается и холодных блюд. Прохладительные напитки, в которые ставится лёд, должен содержать лёд, а не оставшуюся от него воду.

4. Развлекательная программа


Гости не могут постоянно сидеть за столом. Чтобы они не заскучали, подготовьте развлекательную программу, соответствующую празднику. Подберите весёлую музыку, которая подойдёт для всех собравшихся гостей по возрастной категории или пригласите музыкантов. Если предусмотрены танцы, организуйте танцевальную площадку. Приготовьте несколько весёлых и адекватных конкурсов, в которых могут участвовать гости, не опасаясь быть раздетыми или сконфуженными. Старайтесь не обидеть никого из приглашённых своими действиями. Задействуйте в развлекательной программе всех, чтобы никому не пришлось скучать. Если гости устали, сделайте паузу, пригласите за стол.

5. Провожаем гостей


Провожая гостей, спокойно принимайте и критику и комплименты. Не спрашивайте гостей, понравилось им или нет. Не упрекайте гостя, если вам не понравилось его поведение. Подайте верхнюю одежду. Если кто-то засиделся слишком долго, намекните, что вы устали и хотели бы отдохнуть. Не ходите провожать гостей дальше входных дверей. Поблагодарите их за то, что они потратили своё личное время и к вам пришли.

Вернуться назад