Грибная охота — увлекательнейшее хобби

Грибная охота — увлекательнейшее хобби


Одним из увлекательнейших занятий является сбор грибов. Эта тихая грибная охота привлекает все больше людей. В самом деле, как прекрасно побродить по лесу, подышать практически чистым кислородом, налюбоваться природой во всем ее диком великолепии, к тому же обеспечить себя вкуснейшим и полезнейшим продуктом, одинаково пользующимся спросом, как в натуральном виде, так и в качестве зимних заготовок или сушеных грибов.

А какое это ни с чем несравнимое удовольствие — поиск грибов, иногда долгий и изнурительный, но тем большую ощущаешь радость, когда внезапно наткнешься на роскошную грибницу с россыпью отменных жирненьких и лоснящихся грибочков! А как радует глаз и душу один только вид полной до краев корзинки! Это, казалось бы, такое спокойное хобби пробуждает в людях неистребимый азарт и жажду к поиску, привлекая в свой круг с каждым годом все больше ценителей природы.

Новичкам в грибном деле следует усвоить раз и навсегда основное правило грибника — не брать незнакомых или сомнительных грибов, ибо это может вызвать тяжелые отравления и даже смерть. Первые выходы на грибную охоту нужно делать в компании с уже опытными поисковиками, предварительно хорошо проштудировав литературу о съедобных и ядовитых представителях этого семейства, их внешнем виде и местах массового произрастания.

Для удачного похода в лес необходимо иметь небольшой нож. В данном случае, хорошо подойдет нож Ganzo - https://supertool.ua/nozhi/nozhi-ganzo/, которым аккуратно срезается гриб, довольно длинный сук с раздвоенным концом — для раздвигания опавших листьев, хвойных иголок и травы, а также корзину для собранного урожая. Можно, конечно, складывать грибы и в ведерко либо пакет, но в такой таре они плохо сохраняют свой внешний вид, ломаются и крошатся.

При сборе грибов необходимо помнить, что чрезмерно пропитанные влагой экземпляры могут образовывать вредные для человека вещества и даже вполне знакомые вам стопроцентно съедобные грибы могут вызвать сильное отравление. У срезанного гриба удаляют грязные окончания ножек и складывают в корзину шляпкой вниз — так их легче сохранить и донести до дома неповрежденными. Сбор грибов начинают ранним утром, до появления солнца. Правильно собранные грибы хранятся долго и не покрываются дурно пахнущей слизью, как собранные на солнце.

Найденные грибы срезаются ножичком так, чтобы осталась в земле нижняя часть ножки, где впоследствии вырастет новый, еще более богатый урожай. Для еды можно применять только молодые и крепкие грибочки с плотной, пахнущей свежестью, мякотью. Никогда не жадничайте и не берите в корзину червивые или подпорченные экземпляры — это чревато серьезной опасностью для здоровья и жизни. Будьте осторожны и бдительны, приятного вам времяпровождения на природе!

Вернуться назад