Удивительная Исландия

Удивительная Исландия

Далеко-далеко, в холодных водах Атлантики, лежит дикий и волшебный мир — Исландия. Он кажется суровым и негостеприимным, но присмотревшись понимаешь, что это мир благоденствия природы и человека. Богатству цветов и оттенков здешних пейзажей позавидует палитра художника. Здесь понимаешь: человеческому воображению далеко до фантазийных способностей природы.

Страна «льда и огня»


Так называют эту землю за самое большое в мире «собрание» вулканов, — порядка 140, из них 35 — действующие, и гейзеров. Верхушки вулканов скрыты шапками ледников, а земля пронизана горячими источниками. Вулканическую деятельность здесь используют для получения геотермальной энергии; реки обеспечивают страну гидроэлектрической энергией. Горячая вода гейзеров поступает в краны и систему отопления, не загрязняющую окружающую среду. Вот где ощущаешь разницу в качестве водопроводной воды!

Из 300 тысяч населения почти половина живёт в самой северной столице мира — Рейкьявике, остальные «разбросаны» по всему острову, но практически все имеют профайлы на Фейсбуке. И все они регистрируются на специальном сайте, где указывают свои имя и фамилию, номер телефона, адрес и место на карте, где стоит их дом.

Наше путешествие началось 29 апреля — на восьмой день исландского лета. Да, да, я не ошиблась! Понятия «весна» в Исландии нет. За зимой сразу наступает лето и длится с 21 апреля до 20-х чисел августа. Летняя «жара» редко превышает 17–18°С, но и зимой здесь не так уж холодно для севера: как правило, не ниже –6°С. А погода меняется каждые 5 минут! Местная поговорка гласит: «Если вам не нравится погода, подождите 5 минут — и станет ещё хуже».
Удивительная Исландия

Сказки Исландии


Лучшее время для путешествий по Исландии, конечно же, лето: долгие полярные дни и светлые ночи. Но и май тоже неплох, — не так много туристов и относительно тепло.

Наш путь лежал из Рейкьявика на юго-восток, по главной дороге страны, проложенной по лавовым полям, — идеальное дорожное покрытие, ни одной ямки на протяжении всего пути! Но передвигаться предпочтительнее на джипе, а местные автомобили оснащены огромными колёсами. Железных дорог на острове нет.

Поездка по южной оконечности острова — настоящее приключение, наполненное энергетикой исландской природы. Ландшафт меняется поминутно, а пейзажи настолько сказочные, что невозможно не остановиться!

Вы наверняка слышали об эльфах, гномах, троллях и феях? Большинство воспринимают это как народные поверья. Но только не жители Исландии! Наверное, это единственная страна, где в эльфов верят искренне и почти все. Есть даже закон, защищающий «скрытый народ»: прежде чем строить дом, вы обязаны проверить, не занято ли выбранное место эльфами. Иногда строителям приходится из-за этого менять проекты, а на дорогах Исландии можно видеть валуны, которые все объезжают. Исландцы полагают, что эльфы обитают в камнях, поэтому часто подставляют к ним деревянные дощечки в виде фасада домика с дверью — это дверь в дом эльфа. Люди уверены, что эльфы могут помочь в трудную минуту, но только если к ним относятся с уважением и не докучают своим вниманием. Вера в эльфов — часть исландской культуры. В Рейкьявике есть даже школа по изучению эльфов. Вот где можно начать верить в сказки!
Удивительная Исландия

В гостях у фермера


Ещё одна сказочная особенность этой страны — её лошади: низкорослые, коренастые, с густыми косматыми чёлками и крепкими ногами, чтобы противостоять сильному ветру. Они никогда не встречались с хищниками, поэтому совсем не боятся человека. Эту породу завезли в Исландию в IX–X веках викинги. Примерно с 982 года в стране существует закон, запрещающий вывозить и ввозить лошадей. Для предупреждения заболеваний не разрешается завозить даже лошадей, вывезенных оттуда ранее. То есть в случае выезда для выступления на чемпионате мира по конному спорту «спортсменка» уже не сможет вернуться назад. Так удалось сохранить чистоту породы.

Одинокие домики, затерянные посреди бесконечных пространств, жмущиеся к ним хозяйственные строения и обширные пастбища… Это фермерские хозяйства Исландии. На острове процветает экотуризм. Пожить на такой ферме несколько дней очень целительно. Мы остановились у овцевода. Поголовье овец в Исландии насчитывает более 800 тысяч. Если вы не боитесь никакой работы, регистрируйтесь на www.workaway.info: за посильный несколькочасовой труд вы получите проживание и завтрак абсолютно безвозмездно, да ещё и друзей найдёте.
Удивительная Исландия

Особенности национальной фонетики… и гастрономии


Жители острова так или иначе все друг друга знают. Поэтому пары при расставании или разводе стараются сохранить хорошие отношения.

Фамилии исландцам заменяют патронимы — аналог нашего отчества. К имени отца прибавляется «сон» (сын) или «доттир» (дочь) — получается, например, Silia Palmarsdottir, то есть Силия, дочь Палмарса. Если отец по каким-то причинам не признает ребёнка, тот получает матроним. Здесь даже кошки носят имена, производные от имён своих кошачьих родичей. Вот такая забавная особенность! А мышей на острове нет.

Исландский язык почти не изменился за тысячу лет; исландцы могут читать старинные саги в оригинале. Они очень гордятся своим языком и всячески противятся влиянию извне. Есть даже специальная комиссия, основная цель которой — защита языка от проникновения иностранных слов. Когда в обиходе появляется какое-нибудь иностранное понятие, комиссия находит или придумывает эквивалент на исландском.

Местные топонимы вызывают у туриста фонетическую истерику. Попробуйте с налёту выговорить название самого известного исландского вулкана — Эйяфьятлайокудль! Или, допустим, регион Хёвюдборгарсвайдид. Не получается? А ведь это просто: разделить слово на составляющие и произнести эйа (остров), фьятла (гора), йокудль (ледник) — Эйяфьятлайокудль!

Насчёт национальных блюд хорошо подумайте: например, хаукарль входит в топ-10 самых ужасных блюд мира. Его готовят из тухлого мяса гренландской акулы. В свежем виде оно ядовито из-за концентрации аммиака (у этого вида акул нет мочевыводящих путей). Поэтому акулятину укладывают в контейнеры с гравием, где она 6–8 недель доходит до нужной кондиции, затем вялят на свежем воздухе ещё 3–4 месяца. Готовый продукт сохраняет характерный запах, что не уменьшает его популярности у местного населения: в любом пабе или ресторане хаукарль есть в меню. Я смогла откусить только маленький кусочек…
Удивительная Исландия

Ледники и гейзеры


Одно из чудес Исландии — Йокульсарлон, «лагуна ледяной реки». Она стала образовываться в 1934 году, когда ледник начал таять. Сегодня её размеры около 20 кв. км. Расположено это великолепие на востоке, в изножье самого крупного ледника Европы — Ватнайокудль. Ледниковое озеро считается одним из самых чудесных ландшафтов Земли; в лучах полуденного солнца оно являет собой удивительное зрелище: голубые и белые льдины неспешно дрейфуют и, сталкиваясь друг с другом, создают потрясающую мелодию и игру света. На них можно увидеть морских котиков.

Следующее чудо — гейзеры. В Исландии их около 7 тысяч — больше всего в мире на единицу площади. Понятие «гейзер» чисто исландское, в переводе означает «извергающий», «бьющий струёй». Долина гейзеров — это нечто невообразимое! Из земли вырываются десятки кипящих фонтанов на расстоянии 20–30 метров друг от друга. Такое ощущение, что планета дышит… Это неудивительно, ведь именно в Исландии самая тонкая земная кора. Гейзер Строккур в часе езды от Рейкьявика — один из самых активных в мире. В переводе с исландского «строккур» означает «бочка масла». Я бы добавила: раскалённая бочка, — температура воды достигает 100°С. Столб кипятка около 30 м высотой взлетает каждые 5–7 минут, иногда по два-три раза подряд. Стоишь, замерев, и ждёшь… И вдруг тебя обдаёт паром!
Удивительная Исландия

Водопады и лагуны


Исландия удивляет и своими водопадами. Они низвергаются вдоль дороги, буквально на расстоянии вытянутой руки. Один из самых живописных — знаменитый Сельяландсфосс. Его размеры впечатляют! Поток воды падает с высоты 60 м, водяную пыль относит ветром и окутывает ею каждого, кто осмелится подойти. Это единственный водопад в Исландии, за которым можно пройти. Но это непросто, поскольку земля всегда сырая и скользкая.

А Гюдльфосс называют «золотым водопадом». Невероятная мощь, величественность и сила стихии! Вода шумит так, что с трудом различаешь собственную речь. Здесь проходили съёмки многих фильмов. А ведь это чудо могло быть утрачено: в прошлом веке неоднократно предпринимались попытки построить на нём гидроэлектростанцию, но, к счастью, ни одна не увенчалась успехом.

Ещё одна гордость, ставшая национальным символом, — Голубая лагуна: геотермальное озеро около 200 м шириной и несколько километров длиной на юго-западе острова. Температура воды в нём круглый год +37°С. Дно лагуны покрыто силикой — белой мягкой грязью. Благодаря уникальному составу грязи и воды бактерии в озере не выживают, а минеральные соли замечательным образом оздоравливают, омолаживают кожу, исцеляют от кожных заболеваний. Согласно легенде целебные свойства Голубой лагуны случайно открыл энергетик: купание после рабочего дня излечило его от псориаза.

Альт и лайи!


Жители острова — высокие, стройные, с выразительными чертами лица. Блондины с персиковым румянцем, брюнеты с характерным эскимосским разрезом глаз, как у Бьорк, рыжие с зелёными глазами и белоснежной кожей. Девушки предпочитают винтажные наряды и распущенные волосы. Мужчины носят бороды, жилетки и не завязывают шнурки на ботинках. Вечером улицы Рейкьявика заполняет молодёжь с голыми коленками — лето же, +7°С!

Остров славится своими сильными и волевыми женщинами. Исландка не будет томно вздыхать, ожидая внимания к себе: сама выбирает мужчину, приглашает его на кофе. Женщины берут на себя всю самую сложную работу, легко справляются с хозяйством. Даже в столице с детьми гуляют в основном папаши. Причина этого — в прежнем укладе, когда мужчины большую часть жизни проводили в море. Теперь же самые популярные профессии в Исландии — художник и музыкант. Каждый второй бармен или официант пытается обучиться дизайну, а заодно играет в рок- или фолк-группе.

Исландцы любят спорт, вечеринки, выпечку и свою страну. Они образованны, свободно владеют английским, обязательно играют на каком-нибудь музыкальном инструменте, много читают и путешествуют. Вязание здесь введено в программу обучения во всех школах. Исландские свитера считаются самыми тёплыми и мягкими в мире!

А ещё с исландцами очень комфортно. Они не паникуют, даже если под ногами горит земля. Если просыпается вулкан, они бросаются к машинам и едут… но не от него, а к нему — фотографировать! Они вообще не любители нервничать по таким пустякам. Что бы ни случилось, они говорят: allt í lagi (альт и лайи) — «все нормально».

Как по мне — это самое живописное место из всех, где мне удалось побывать. За эти дни, наполненные смехом и чудесами, я успела погрузиться в атмосферу неспешной жизни острова, прогуляться по ледникам, заглянуть в жерло вулкана, побегать по зелёным лугам с овечками наперегонки, окунуться в холодные воды океана и горячие термальные источники. А по возвращении домой — одеть настоящий исландский свитер и отбросить спешку и суету навсегда. Allt í lagi!

Zavarnik
Вернуться назад