Как приготовить вкуснейшее варенье из абрикос и персиков

Как приготовить вкуснейшее варенье из абрикос и персиков


Несмотря на то, что на дворе уже осень, хочется рассказать о видах варенья и джемов из абрикос и персиков, так сказать на будущее, чтобы сделать на зиму несколько баночек этого вкусного и такого красивого лакомства!

Персиковый джем с маком


На 700 мл - 1 л:

- два килограмма персиков;
- полкилограмма сахара;
- лимон;
- три столовых ложки мака.

Ход приготовления


1. Вымыть персики и залить их кипятком. Через десять минут промыть холодной водой. После этого снять с плодов кожицу, удалить косточки. Положить фрукты в кастрюлю. Полить лимонным соком, смешать и поместить на маленький огонь.

2. Через тридцать минут персики станут мягкими, выделится много сока, надо его слить. Протереть через сито плоды (можно взбить блендером), перемешать с сахаром и маком, поставить на двадцать минут вариться на умеренном огне.

3. Разложить горячий персиковый джем в банки, закатать. Поставить емкости на горлышко, оставить в таком виде на сутки. Хранить заготовку в темном месте.

Абрикосовое варенье с корицей


На полтора-два литра:

- полтора килограмма абрикосов;
- лимон;
- палочка корицы (4-5 см);
- 600 г сахара.

Ход приготовления


1. Разделить абрикосы пополам, вынуть косточки, высыпать сахар и поставить на ночь в холодильник.

2. Смешать абрикосы с сахаром, туда добавить корицу, потереть цедру лимона и поместить варенье на средний огонь, довести до закипания. После этого выжать из лимона сок, прикрутить пламя до минимального и варить пятьдесят минут.

3. Разлить варенье в банки, закатать. Оставить в комнате, чтобы оно остыло. После поставить в темное место, более подробный рецепт можно прочитать здесь, вот ссылка.

Варенье из плодов и ядрышек абрикосов с алычой


На 2-2,5 литра:

- килограмм абрикосов;
- полкилограмма красной алычи;
- стакан ядрышек из косточек абрикосов;
- полтора килограмма сахара.

Ход приготовления


1. Разделить пополам алычу и абрикосы, удалить из них косточки.

2. Из косточек вынуть ядрышки, обжарить их на сухой сковороде и пошелушить в руках, чтобы удалилась коричневая кожица.

3. Положить в кастрюлю абрикосы и алычу, насыпать сахар и поставить на три-четыре часа. Спустя некоторое время абрикосы дадут сок.

4. Смешать фрукты с сахаром, закипятить и варить после этого еще пятнадцать минут. Далее убрать с огня.

5. Добавить в абрикосовое варенье орешки, оставить до остывания на четыре часа.

6. Вновь варенье поставить на огонь, чтобы оно закипело, после чего варить еще десять минут.

7. Разложить горячее абрикосовое варенье в емкости, закатать. Поставить на крышку, оставить на сутки. Затем поместить в темное место.

8. Абрикосовые косточки можно заменить миндалем или очищенными грецкими орехами. Вместо алычи можно пробовать добавлять клубнику или малину. Варенье получится очень ароматным и нежным.

Вернуться назад