Тирамису - привет из солнечной Италии

Тирамису - привет из солнечной Италии

Решив посетить Италию, вы получите самые разнообразные чувства и эмоции. Архитектура, природа, люди, памятники истории, воздух и блюда подарят вам незабываемые впечатления от этой удивительной во всех смыслах страны. Гостеприимные повара и кондитеры непременно будут предлагать вам самые разные яства изысканной итальянской кухни. В кондитерских и кафе не забудьте отведать известные всему миру итальянские десерты, например пирожное Тирамису.

Дело в том, что только в Италии можно попробовать настоящее кулинарное лакомство, а не жалкое подобие оного. Так, в отечественных ресторанах, кулинариях или кондитерских много тортов и сладостей под таким названием, но они не имеют ничего общего с истинным Тирамису. Однако если вы далеки от Италии, но Тирамису уж очень хочется, то советуем вам обратить свое внимание на интернет-магазин ZaPodarkom - www.zapodarkom.com.ua, в котором вы сможете приобрести любые кондитерские принадлежности, в том числе и для этого десерта.

Так, обязательным ингредиентом Тирамису является нежнейший сыр Маскарпоне, который не терпит перевозок и долгого хранения, а настоящий сыр производится только в Ломбардии (северный район Италии). Маскарпоне родом из этого местечка, где по сей день хранят в секрете секрет приготовления вкуснейшего деликатеса. Маскарпоне - это жирный продукт, имеющий нетвердую консистенцию, чем-то напоминающий сметану и сливочное масло вместе взятые. Этот вид сыра вырабатывается не из творога, как принято, а из жирных сливок, что и придает ему неповторимый нежный вкус и изысканный аромат.

Для приготовления настоящего Тирамису необходимо нежное бисквитное печенье, называемое итальянскими кулинарами Савойарди. Эти воздушные палочки быстро впитывают влагу, что и требуется при приготовлении Тирамису, поскольку продукт не проходит термической обработки.

Важным дополнением к вышеуказанным продуктам является вино Марсала, виноградное крепкое вино с большим содержанием сахара. Марсала обладает восхитительным ароматом и тонким вкусом, именно поэтому кондитеры любят использовать этот напиток в своих шедеврах и даже прозвали его «кулинарным вином».

Получается, что удивить своих родных на домашней кухне изысканным десертом не получится, даже если очень постараться. Можно лишь попробовать сделать что-то похожее на знаменитый десерт, используя вместо Маскарпоне сметану, а вместо Марсала ликер. Савойарди вам вряд ли удастся выпечь в домашних условиях, поэтому лучше просто взять бисквит.

Истории происхождения Тирамису самые разные. Так, одни источники приписывают право называться изобретателем сего лакомства поваров Сиены, которые стремились угодить герцогу, посетившему их края. Угощение пришлось по душе любителю сладкого герцогу Козимо 3 де Медичи и он увез рецепт во Флоренцию, а оттуда десерт начал свое путешествие по всей стране. Название такое ему подарили куртизанки Венеции, и в переводе с итальянского Тирамису звучит как «взбодри или подними меня». Что подразумевали жрицы любви под этими словами, неизвестно.
Вернуться назад