Фундамент – основные правила возведения

Фундамент – основные правила возведения


Почти все строения, кроме, наверное, сарая для лопат и ему подобных, должны иметь прочное основание, то есть фундамент.

Профессиональное возведение стен компанией Dom-Stroy, это прежде всего залог качества, которое смогут вам предложить настоящие профессионалы. От того, насколько он возведен правильно фундамент, зависит долговечность постройки. Специалисты в области строительства, конечно, знают все тонкости закладки фундамента, но можно ли обойтись без них, если принято решение все работы выполнять самостоятельно? Можно, но стоит для начала оценить свои силы и понимание тонкостей такого ответственного этапа строительства. Ведь если что-то произойдет с крышей или даже со стенами, то ошибку можно будет исправить, хоть это будет и непросто. В случае оплошностей при возведении фундамента что-либо исправить не только практически невозможно, но и существует вероятность обрушения всего здания.

Итак, если кто-то все-таки не испугался трудностей, то начинать нужно с определения типа грунта. Немаловажно учитывать климатические особенности той зоны, где ведется строительство. Большое количество осадков, например, требует усиленной гидроизоляции. И не только фундамента.

Тип грунта определяется путем выкапывания небольшой ямы примерно один метр глубиной. Каменисто-песчаные, гравийные или грунты из целинного песка считаются наиболее оптимальными для строительства. Если в вырытой яме не скапливается вода (имеется в виду грунтовая влага, а не атмосферные осадки), то это совсем замечательно.

Фундамент бывает следующих видов. Столбчатый, один из самых дешевых; монолитный или сборный ленточный фундамент, наиболее распространенный, средний по стоимости; плитный, который возводится на слабых грунтах, иногда еще называемый плавающим; свайный, требующий применения специального оборудования для забивания свай, а потому самый дорогостоящий.

Если с грунтом дополнительных вопросов не возникло, то можно приступать с основным работам (на примере ленточного фундамента).

Начинают с выкапывания котлована. Его размер соответствует размеру дома. Копать лучше всего бульдозером. Обычно он снимает слой толщиной 30-40 сантиметров. В дальнейшем котлован выравнивают вручную. Важно использовать на данном этапе линейки и уровни, чтобы поверхность получилась одинаковой, и впоследствии дом не дал крен.

По периметру прокапывается так называемая подушка – траншея глубиной не более 50 сантиметров. Ее выравнивают при помощи песка. Для бетонного фундамента подушка не обязательна, просто надо будет повышенное внимание уделить опалубке.

При близости грунтовых вод копать такую траншею придется на глубину промерзания грунта.

Толщина фундамента находится в прямой зависимости от толщины стен. Он должен быть на 15-20 сантиметров толще стены. В некоторых случаях можно и больше.

Если фундамент возводится кирпичный или каменный, то начинают кладку с «подушки», швы тщательно заполняются цементом. Другими словами, армируют кладку. Особенно повозиться придется с камнем в отличие от кирпича, с которым работать легче благодаря его правильной форме.

Когда бетонная заливка или кладка достигнет уровня поверхности, укладывается гидроизоляция. Два слоя рубероида будет вполне достаточно. Затем можно продолжить кладку.

Важно не забывать пользоваться уровнем – фундамент должен быть в единой плоскости. Проверку стоит проводить постоянно, ведь если сделать это на верхнем слое, то уже сложно будет определить, где именно кладка «ушла». Выровнять, конечно, можно, но зачем делать лишнюю работу?

Подземная часть фундамента покрывается растопленным битумом. Таким образом производят его гидроизоляцию.

В общем, в возведении фундамента нет ничего сложного, если предварительно во всем как следует разобраться и подойти к работе ответственно.
Вернуться назад