Как перерасчитывают пенсию и учитывают страховой стаж

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда и соцполитики Николай Шамбир ответил на вопросы о механизме пересчета пенсии, порядке учета страхового стажа и выплатах работающим пенсионерам.

ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ И РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ

«Я родилась в сентябре 1957 г. Мой общий страховой стаж 37 лет. Работаю в исполкоме городского совета с 1984 г., выслуга на госслужбе 27 лет. На уменьшении максимального размера пенсии с 90% до 80% я уже потеряла минимум 300 грн из суммы предполагаемой пенсии. По новому пенсионному закону мне полагается переработать лишний год и идти на пенсию в 56 лет. Увеличится ли при этом моя пенсия на 0,5% за каждый переработанный месяц?».

Законодательством предоставлено право выбора закона, по которому назначается пенсия пенсионеру, который имеет право на ее назначение по различным основаниям. Норма о повышении на 0,5% пенсии женщинам, которые родились в период до 31 декабря 1961 года, предусмотрена ст. 29 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и применяется для пенсий, которые назначаются и рассчитываются по нормам этого закона. Если же вы выбрали для начисления вашей пенсии Закон «О государственной службе», то вам следует знать, что он не предусматривает увеличения пенсии женщинам в связи с повышением пенсионного возраста.

«Я шахтер. Подземный стаж 23 года. Выхожу на пенсию и продолжаю работать проходчиком. Буду ли я иметь право получать в полном объеме и пенсию и зарплату?».

Да, будете. Законодательством не предусмотрено никаких ограничений по выплате пенсий, назначенных согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», для работающих пенсионеров.

МЕХАНИЗМ ПЕРЕСЧЕТА ПЕНСИИ

«В январе 2011 г. оформил пенсию по старому закону. Но мою работу по совместительству на 4-х предприятиях не учли, т.к. не было подтверждающих документов. Позже я обратился на эти предприятия, получив такие документы. Повлияют ли они на размер моей пенсии и по какой методике она должна рассчитываться?»

Вам пенсия была назначена до 1 октября 2011 г. Поэтому механизм расчета надбавки за сверхнормативный стаж изменится, только если вам пересчитают пенсию с учетом зарплаты за периоды страхового стажа после назначения (предыдущего пересчета) пенсии. В вашем случае размер надбавки за сверхнормативный стаж устанавливается за каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет. Увеличение же зарплаты приведет к увеличению пенсии.

«Я выхожу на пенсию в январе 2012 г., имею 38 лет стажа. Могу ли я исключить как невыгодный период с 2008 по 2011 гг.?»

Да, можете. Порядок определения зарплаты для исчисления пенсии изложен в ст. 40 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Из периода, за который учитывается зарплата для исчисления пенсии, могут исключаться любые периоды до 60 календарных месяцев страхового стажа подряд (невыгодные для расчета), но не более 10% от него.

ПОРЯДОК УЧЕТА СТРАХОВОГО СТАЖА

«Я офицер запаса и мне по долгу службы приходилось служить в отдаленных гарнизонах. Там не было возможности трудоустроить жену, поэтому у нее практически нет трудового стажа. Что предусматривает пенсионная реформа для таких женщин?»

Для назначения пенсии по возрасту женщинам необходимо как минимум 15 лет страхового стажа. При этом напоминаем, что периоды проживания жен офицеров с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности, до 1.01.2004 входят в стаж для назначения пенсии, но не более 10 лет. Эти периоды подтверждаются справками, выданными командирами воинских частей, учреждений и организаций в порядке, установленном Минобороны.

«В период с 1.10.2005 г. по 25 апреля 2006 г. работал на предприятии, где зарплата не выплачивалась. Запись в трудовой книжке есть. Будет ли этот период засчитан в стаж, если взносы в Пенсионный фонд (ПФ) не платились, поскольку зарплата не начислялась? Можно ли в 2011—2012 гг. уплатить взносы в ПФ за этот период?»

За периоды после 1.01.2004 г. в страховой стаж включаются периоды, в течение которых лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за которые ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный. Если сумма страховых взносов меньше, этот период засчитывается к страховому стажу как полный месяц при условии осуществления соответствующей доплаты в порядке, определенном правлением ПФ. Неначисление зарплаты — это нарушение трудового законодательства и должно рассматриваться в порядке, определенном для рассмотрения трудовых споров.

«Я мужчина 1953 г. рождения, 35 лет стажа. Могу ли я выйти на пенсию не по возрасту, а по стажу?»

Выход на пенсию до достижения 60-летнего возраста предусмотрен законодательством только в случае наличия стажа, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет (учителя, медики, военные), за работу во вредных условиях, а также если лицо имеет право на досрочный выход на пенсию на других основаниях, предусмотренных законодательством: участники боевых действий, лилипуты, инвалиды, многодетные матери, прочее.

ukr.net
Вернуться назад