Борщ, вареники, шашлык – любимые блюда украинцев

Борщ, вареники, шашлык – любимые блюда украинцевСамыми любимыми блюдами украинцев являются борщ, вареники и блюда из мяса, причем блюда из мяса украинцы любят больше, чем блюда из картофеля и значительно больше, чем из рыбы, свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группы «Рейтинг».

В ходе социсследования респондентам предлагалось ответить на вопрос «Назовите ваши три любимых блюда. Неважно к кухне какого народа оно принадлежит».

Согласно результатам исследования, самым любимым блюдом украинцев является борщ (44%). В число любимых блюд вошли также вареники (18%), в частности, с сыром, картофелем и вишнями; шашлык (10%), холодец (7%), котлеты (6%) и отбивные (5%), другие мясные блюда (14%), из них более популярны: колбаса, мясо по-французски, жареное и тушеное.

Кроме того, около 7% считают любимым блюдом плов, 4% – жаркое. Лишь 4% опрошенных считают своим любимым блюдом сало.

Почти 10% опрошенных назвали одним из своих любимых блюд пельмени; различные блюда из картофеля, в частности, пюре (11%) и жареный (8%); салаты «оливье» (11%) и «шуба» (4%), другие салаты (10%), в т.ч. овощной, винегрет, греческий, крабовый, мясной и «цезарь».
Различные рыбные блюда назвали около 10% респондентов. В частности, предпочтение отдают жареной, фаршированной и заливной рыбе, а также сельди и морепродуктам.

Из выпечки и десертов (9%) предпочтение отдается сырникам, пирогам и пирожкам, мороженому, сырной запеканке и фруктам. Среди блинов (4%) наиболее популярны с сыром.

Среди других первых блюд (10%), кроме, конечно, борща, также любят окрошку (2%), солянку, зеленый борщ, бульон, капустник, харчо, гороховый суп и рассольник. Среди каш (4%) – гречневую, овсяную и кулеш.

Как отмечается в пресс-релизе «Рейтинга», результаты исследования показывают, что в стране в целом достаточно развита культура первых блюд, десертов и выпечки. Также относительно популярны различные салаты, хотя подавляющее большинство из них и не относятся к украинской кухне.

На западе Украины более популярны голубцы, вареники и деруны, в центре – рыбные блюда, заливное и сало. Также холодец любят на западе. В северном регионе чаще выбирают картофель, различные супы и отбивные, на юге – пельмени, жареный картофель, плов. На востоке и в Донбассе предпочитают салаты и мясные блюда, в частности, «оливье» и шашлык. Еще здесь любят окрошку и салат «шуба».

«Интересно, что с увеличением возраста и снижением образовательного уровня респонденты чаще выбирают традиционные украинские блюда – борщ, вареники или картофель. Чем моложе респонденты, тем больше предпочитают салат «оливье», шашлык, жареную или запеченную картошку. С повышением образовательного уровня больше выбирают салаты, шашлык и отбивные. Такие нетрадиционные для украинцев блюда, как пицца и суши, приобретают популярность среди молодежи и людей с высшим образованием», – отмечается в пресс-релизе.

Городские жители чаще выбирают рыбные блюда, салаты, жаркое, суши, торты, пиццу. Жители сел предпочитают традиционные блюда – борщ, вареники, картофельное пюре и студень.

Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику. Исследование проводилось с 26 сентября по 6 октября 2013 года.
Вернуться назад