Спорная солянка

Спорная солянкаМедики не знают, сколько соли нужно употреблять человеку: с одной стороны, в больших количествах она вредна, а с другой — ее малое количество увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, как показывают данные по 13 тыс. человек.

Люди, которые следят за своим здоровьем и питанием, хорошо знают, что поваренная соль (хлорид натрия) в больших количествах вредна. Избыток натрия увеличивает риск развития гипертензии (повышенное артериальное давление), вероятность инфаркта, сердечной недостаточности, остеопороза, рака желудка и болезней почек.

Но недавно специалисты из Университета Глазго (Шотландия) выяснили, что гипертоникам жизненно необходимы ионы хлора: они существенно снижают смертность.

И теперь шотландские медики в растерянности, потому что не могут однозначно сказать, вредна соль или полезна.

Ионы хлора жизненно необходимы человеку, они взаимодействуют с калием, натрием и диоксидом углерода, обес­печивая правильный баланс жидкости в организме и нормальную кислотность. Ученые проанализировали данные почти 13 тыс. больных гипертензией старше 35 лет с начала 1970-х годов до 2011 года. Результаты, опубликованные в журнале «Hypertension», показали, что у людей с концентрацией ионов хлора более 100 миллиграмм-эквивалентов на литр риск смертности снижается на 20% по сравнению с теми, у кого концентрация хлорид-ионов ниже этого показателя.
Речь идет о смертях от всех болезней, а не только от сердечно-сосудистых заболеваний.

Механизм действия хлорид-иона исследователи пока объяснить не могут.

Они также затрудняются ответить на вопрос, сколько же соли нужно человеку.

До сих пор ее потребление было ограничено содержанием натрия. В одной чайной ложке соли 2325 мг натрия, на 25 мг больше, чем ежедневная норма, разрешенная людям моложе 50 лет, и значительно больше, чем 1500 мг, допустимые для людей более старшего возраста. Чтобы понять, нужно ли менять эти нормы, необходимы дальнейшие исследования.
Вернуться назад