Что делать дачнику в сентябре

Что делать дачнику в сентябреСентябрь в саду – это сбор урожая яблок и груш, а также винограда. Подвалы и погреба необходимо продезинфицировать: побелить стены известью, вымыть и просушить полки и ящики для хранения фруктов и овощей.

При сборе яблок старайтесь снимать их правильно. А это значит, что срывать яблоко нужно движением вверх, с легким покручиванием вокруг его оси.

Если планируете посадить новые деревья, займитесь подготовкой почвы. Помните: разные деревья любят разную реакцию почвы. Узнав результат анализа, вы сможете определить, сколько извести вносить в посадочную яму при подготовке ее к посадке деревьев.

Смородину и малину можно рассаживать и пересаживать к концу этого месяца. Подготовка почвы — общепринятая. Можно в это время отделять отводки от смородины и пересаживать их на новое место.

Если вы хотите весной иметь теплую грядку, вот несколько рекомендаций.

В цветник пришла осень – пора думать о весне

В начале месяца, если не сделали этого в августе, сажают весенние крокусы, подснежники и другие мелколуковичные. В первой половине сентября можно пересаживать и сажать многолетние цветы.

В конце месяца высаживают тюльпаны. В это же время выкапывают георгины, канны. Если еще не выкопали гладиолусы, то надо быстро это сделать. Следует пригнуть плетистые розы. В сентябре нужно пересадить в горшки и забрать домой фуксии, пеларгонии и пр.

Если на участке есть низкорослые георгины, выращенные из семян, то к осени у них должны образоваться клубни. Их нужно выкопать и спрятать на зиму в подвал. Высаженные весной на клумбу, они зацветут раньше и лучше тех, которые будут выращены из семян.

Следует определить, где в следующем сезоне будут расти гладиолусы. Полезно протравить предполагаемое место посадки гладиолусов настоем хвои. Готовят его так: в эмалированную кастрюлю положить 2 кг хвои, залить 3 л воды, закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения. Настаивать 5 суток, затем хвою отжать и настой процедить. Почву перекопать и полить настоем хвои, разведенным водой.

Сентябрь в огороде – это уборка овощей

Если необходимо известкование почвы, то проводите его сразу после уборки картофеля. А на том участке, где в следующем году будет расти картофель, известкование делать не нужно. Помните, что нельзя одновременно вносить навоз и известь. Этот запрет вы найдете в любом хорошем справочнике по агрохимии. Еще нас всех ждет тысяча дел на участке. И жаль, что дачный сезон скоро закончится.

Домашняя кладовая

Как сделать яблочный уксус
в домашних условиях.
Рецепт приготовления
Приготовив яблочный уксус в домашних условиях, вы получите полезный натуральный продукт широкого применения.
800 г пюре из яблок
1 л воды
100 г сахара или меда
10 г дрожжей
20 г сухого ржаного хлеба.

Для этого рецепта приготовления яблочного уксуса лучше взять созревшие яблоки, не менее важно, чтобы они были выращены без подкормки яблонь химическими удобрениями.

Натрите яблоки на терке, измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку. Полученную яблочную кашицу сложите в эмалированную, стеклянную, а лучше всего деревянную посуду и разведите теплой кипяченой водой. Уровень воды должен быть выше уровня яблок на три или четыре сантиметра. Также для приготовления яблочного уксуса можете использовать выжатый яблочный сок, тогда в него не добавляйте воду. Для получения уксуса на один литр воды или яблочного сока добавьте: 100 г сахара или меда, а чтобы ускорить процесс брожения, положите 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Кастрюлю с яблочной смесью поставьте в теплое место, но не допускайте, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Первые 10 дней посуду с этой смесью держите обязательно открытой при температуре 20-300 С. Массу перемешивайте деревянной ложкой несколько раз в день.

Затем сложите эту массу в марлевый мешочек и выжмите сок. Полученный сок процедите и перелейте в посуду (лучше банку) с широким горлом. Закройте банку марлей, закрепите резинкой и снова поставьте бродить в теплое место еще на 40-60 дней. Когда жидкость посветлеет, исчезнут пузыри и муть, уксус готов. Профильтруйте его аккуратно, чтобы не замутить, разлейте в бутылки и плотно закройте пробками. Осадок слейте, храните отдельно. Он тоже годится для применения. Храните уксус при температуре от 40 до 200С в погребе (в темном месте) в стеклянных бутылках, закупоренных тугими капроновыми пробками или обычными пробками и залитыми парафином.
Вернуться назад