Врачи развенчали все мифы о супе.
С детства родители настаивали на необходимости регулярного употребления супа, объясняя его полезность для хорошего пищеварения. Однако диетологи рассказывают о том, как ежедневное потребление жидкой пищи может повлиять на организм. Об этом пишет "Newsyou.info".
Преимущества регулярного употребления супа:
- Разнообразие ингредиентов, из которых можно приготовить суп (картофель, свекла, мясо/рыба, капуста, морковь, фасоль, крупа), значительно упрощает процесс его приготовления. Это экономит время.
- Первые блюда быстро насыщают и помогают восстановить энергию после трудового дня.
- Супы помогают поддерживать оптимальный уровень жидкости в организме, восполняя ее.
Согласно мнению диетологов, польза от супов зависит от способа их приготовления. Однако ежедневное потребление жидкого блюда имеет больше недостатков, чем преимуществ.
Вот некоторые из недостатков регулярного употребления супов:
- При тепловой обработке продукты частично теряют свои полезные свойства.
- Жирные и сытные супы, помимо высокой калорийности, могут создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, что противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и не рекомендуется для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы или атеросклерозом.
- Рекомендуется избегать употребления горячего супа с температурой выше +45 градусов, чтобы избежать ожогов полости рта и пищевода.
- Людям с нарушениями обмена белков или подагрой не рекомендуется употреблять грибные и бобовые супы из-за их высокого содержания пуринов.
- При отеках не рекомендуется потребление рассольников, супов с квашеной капустой или с большим количеством соли и специй.