Лента новостей

20:04
Не месяц, а сплошные черные полосы: Глоба назвал знаки Зодиака, которых постигнут беды в октябре
19:56
Освобождайте место в кошельке. Кому из пенсионеров увеличат пенсии на 930 грн
19:38
Деньги свалятся, как снег на голову: названы знаки Зодиака, которым эта неделя принесет финансовый успех
19:12
"Кинула" Украину. Газпром и Венгрия подписали новый долгосрочный контракт
19:07
Доллар готовится пойти в наступление: в октябре Украину ждет изменение курса валют - прогноз экспертов
18:59
Предложения граждан по борьбе с ковидом в ДНР
17:43
В ЛНР может случиться трехдневный «коммунальный коллапс»
17:37
iPhone 13 розовый эффектная новинка в мире смартфонов
15:48
Детская железная дорога в ДНР перевезла свыше 15 тысяч пассажиров
15:19
В Макеевку вернулись землетрясения. Снова трусит дома
15:14
В Луганске паника. Призывникам звонят из "военкомата", просят явиться
15:04
Вот так новость! Промышленное оборудование из ЛНР продают Европу
14:53
Переплюнет по стоимости доллар: в Украине резко подорожает самый популярный продукт
14:47
Как получить наследство в ОРДЛО по завещанию
14:43
Почему заморозка конфликта на Донбассе очень опасная вещь? Экс-министр дал ответ
14:39
Этого не будет никогда. В ТКГ объяснили, почему Россия не включит ДНР и ЛНР в свой состав
14:18
Шахты в ДНР признали непригодными для работы. Найдены множественные нарушения
14:13
В ДНР заявили, что тесты на коронавирус теперь бесплатные
14:05
"Зубы на полку". Жители ДНР в шоке от повышения цен на куриную продукцию
13:58
Война России и Китая неизбежна?
13:04
Это все-таки произойдет: глава Pfizer рассказал, когда мир избавится от ковида
13:01
Эти овощи "добивают" организм курильщиков. Врачи дали полезный совет
12:54
Тарифомор-2021: украинцев ставят на грань выживания и социального взрыва
12:44
Украинцам урежут нормы воды и газа для получения субсидии: обнародованы новые показатели
12:27
Медики в ДНР брошены на произвол судьбы. Что происходит?
12:24
Где приобрести качественную обувь в Киеве
11:41
Защитит от диабета, воспалений и артрита: рецепт полезной и вкусной утренней каши по-шотландски
11:36
Ларису Гузееву госпитализировали в больницу в Коммунарке
11:26
Украина активизирует свои силы на Донбассе. В ВСУ озвучили новую стратегию
11:26
Тарифы на электрику: стало известно, кто заплатит меньше всего
11:00
Пенсии увеличатся почти на 1600 гривен: кому и когда пересчитают выплаты
10:56
Названа «волшебная» фраза телефонных мошенников, заставляющая им поверить
09:53
Будет совсем худо. В Минздраве назвали когда ожидается пик заболеваемости коронавирусом
09:43
Перестанет ходить общественный транспорт. В Минздраве назвали главное условие
09:35
Больницы переполнены, людей госпитализируют уже в коридоры. В Харькове творится коронавирусный ад
09:30
Выборы прошли. Донбасс - это Украина - Песков
08:54
Топ-3 лучших знака Зодиака для супружеской жизни: астролог составил рейтинг
08:50
Свет подешевеет, газ "взлетит" в цене: что будет с тарифами ЖКХ с 1 октября в Украине
08:48
80 тысяч в месяц — не предел: Польша переманивает украинцев заоблачными зарплатами, что предлагают
08:47
Коронавирус в Украине 27 сентября: за минувшие сутки число новых COVID-случаев упало до трех тысяч
08:44
Гороскоп на 27 сентября для всех знаков Зодиака: проделки недругов, убытки и романтическое увлечение
08:41
Сегодня нельзя тяжело работать и начинать новые дела: величественный церковный праздник 27 сентября - традиции и запреты
08:39
Врачи назвали кашу, защищающую от рака, диабета и проблем с кишечником
08:38
Что будет с организмом, если перестать кушать сладкое
08:36
Мяса в борще можем больше не увидеть: в Украине взлетят цены на курятину и свинину
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

20 часов ради встречи с детьми: история поездки из Донецка в Украину

20 часов ради встречи с детьми: история поездки из Донецка в Украину

Почти сутки в пути, несколько тысяч гривен, четыре таможни. Таковы реалии поездки из Донецка в Украину. Чтобы получить документы, оформить выплаты или встретиться с близкими, люди едут на подконтрольную Киеву территорию через Россию. На сегодня это практически единственная реальная возможность попасть в Украину.

Klymenko.Time пообщался с семейной парой из Донецка, которая преодолела такой маршрут, чтобы встретиться с детьми и внуками, которые живут на украинской территории. О всех деталях «путешествия» — в нашем материале.
Задача со звездочкой: поездка через четыре таможни




Егор и Ольга живут в Донецке. Их дети и внуки переехали в Киев, когда начался конфликт на Донбассе. До пандемии семья воссоединялась пару раз в год — летом и на новогодние праздники. Когда из-за карантинных ограничений закрылись блокпосты, встречи прекратились совсем.

«Мы очень скучаем по детям. Война нас разъединила, а коронавирус добил. Полтора года — общение только по видеосвязи. Мы не видим, как растут наши внуки, мы столько пропускаем. Поэтому, несмотря на все сложности поездки, мы на нее решились. У нас была очень сильная мотивация — обнять детей», — начинает рассказ Ольга.

6:00. Перевозчик забирает семерых пассажиров возле «Золотого кольца» в Донецке. Практически все — пенсионеры. В пути все перезнакомились и поделились своими историями, почему приходится преодолевать такой путь в Украину. Кто-то возвращался домой, кто-то ехал оформлять документы, кто-то — встретиться с родными. Водителей — двое. Они меняли друг друга по дороге.

«В 7.30 мы уже были на таможне «ДНР» в Новоазовске. Перевозчик перед каждой таможней говорил нам, какие документы готовить и инструктировал, куда идти и что говорить. На «республиканской» мы показывали украинские паспорта. У жены — книжечка, а у меня ID, поэтому обязательно нужно иметь с собой адресную справку с фото, где указана прописка, иначе не пропустят ни «ДНР», ни Россия. Об этом нас сразу предупредили, когда бронировали поездку», — рассказывает Егор.

По его словам, эту таможню они прошли за полчаса, вещи не досматривали, к документам тоже вопросов не было. К 8:00 подъехали на КПП РФ «Весело-Вознесенка». Российская сторона запускала по 7 машин, очередь двигалась быстро.

«Мы показали документы — украинские паспорта. Пограничники проверяли их по компьютеру. Потом прошли через рамку со всеми вещами. Около получаса заняли все процедуры. Вопросов к нам не было. В 10.30 выехали из КПП и поехали по Ростовской области. На российской территории остановились только один раз, чтобы перекусить. И еще водитель заезжал на заправку. Ехал максимально быстро. И хотя бус достаточно комфортный, сидеть столько времени практически без движения сложно», — добавляет Ольга.

К 16:00 бус подъехал к российскому пункту пропуска «Чертково». Набор документов семья показывала тот же — украинские паспорта и адресную справку. На этом КПП багаж не досматривали. Пункт пропуска прошли за 15 минут и отправились к украинскому КПВВ «Меловое».
Добро пожаловать?

«Здесь и начались самые большие сложности. На пункте пропуска страны, гражданами которой мы являемся, нам сразу дали понять, что нам не рады. Вопрос у пограничника на въезде был: чего вы все сюда едете? Перевозчик предупредил: я вас везу не из Донецка, мы случайно встретились в Ростовской области и я вас просто подвез до границы. Все на КПП понимают, как такие перевозки происходят, но все делают вид, что верят тому, что мы говорим», — продолжает историю Егор.

«Нас поделили на так называемых протокольных (тех, кто пересекает границу в первый раз в этом году и им положены штрафы за незаконное пересечение), и непротокольных — кто уже ездил. Мы были протокольными. Нас водитель высадил, и мы отправились в пешую очередь. Пограничник не пропускал полтора часа. Мы стояли в чистом поле под пекущим солнцем. Бабушке одной стало плохо, она говорит: я сейчас упаду, пропустите. Он в ответ: упадете — вызовем скорую. На вопрос, почему вы не пускаете, ответ — по закону Украины. А потом он добавил, что ждет дождя. И дождь, а точнее ливень, таки пошел. И только тогда нас пропустили, но сам пункт пропуска тоже без навесов. Пока мы ждали проверку документов, без преувеличения промокли до нижнего белья», — добавляет Ольга.

По словам дончанки, перевозчик, его сменщик и два пассажира прошли пункт пропуска быстрее. Все остальные отправились на проверку документов и выписку протоколов. Напомним, проезд через неконтролируемый Украиной участок границы в Донецкой области считается нарушением и наказывается штрафом в 1700 гривен. Верховная Рада проголосовала за отмену взыскания с жителей Донбасса, но пока закон не вступил в силу. И даже если он заработает, санкции снимут не со всех. Штрафовать не будут только тех, кто едет в Украину по так называемым гуманитарным причинам — смерть родственников, лечение, дипмиссии и т.д.

«Нас начали спрашивать, где мы пересекали границу. А мы говорим, что не в курсе, прикидываемся дурочками, потому что такие правила игры. Пенсионеров не штрафуют. А мне полгода до пенсии — и вместе с пограничником мы искали причину, по которой меня можно не штрафовать. Нужно сказать, что человек нормальный попался, он пустил нас спрятаться от дождя в вагончик. Хотя там должно быть не более одного человека, нас было четверо. И всем нам штрафы не выписали. Протоколы составили и отпустили. Текст в протоколах готов заранее, просто данные подставляют. У меня, например, написано, что я спала и не знаю, через какой пункт пропуска меня ввезли в Россию. Бред, конечно», — говорит Ольга.

«На пункте пропуска нет туалетов, нет воды. Девочке из очереди предложили для справления нужды сходить в березки. Конечно, сложно назвать условия нормальными. В отдельные моменты просто перестаешь себя чувствовать человеком, у которого есть права и который, вообще-то, гражданин Украины. Но прописка, видимо, важнее в этом случае, чем гражданство», — добавляет Егор.

Для пересечения этого пункта пропуска требовались украинские и загранпаспорта. По документам и багажу вопросов к семье не было. Их вещи не досматривали. Прохождение «Мелового» заняло почти три часа. Пара успела въехать до ужесточения коронавирусных правил, поэтому тесты не сдавала и приложение «Вдома» не устанавливали.

«Далее мы поехали по украинской территории Луганской области, поехали быстро. Останавливались один раз на 15 минут — и опять в бус. Сначала мы высадили тех, кто ехал до Святогорска, Константиновки, Славянска. Потом была Волноваха, и в три часа ночи мы, наконец, приехали в Мариуполь. Дорога заняла 21 час. Представьте из Донецка в Мариуполь, между которыми час езды, мы ехали почти сутки. Так это нам еще повезло. Мы готовились, что может быть дольше и тяжелее. В каком страшном сне это можно было представить?», — делится эмоциями Ольга.

«Мы думали, что блокпосты на линии разграничения — это сложно и долго. Так то были цветочки по сравнению с нынешней ситуацией. Мы, конечно, ни разу не пожалели, что решились, мы увидели детей, внуков, мы их обняли. Но я уже с ужасом жду дороги назад. Мы понимаем, что закрытые КПВВ в Донбассе и проезд через Россию — это хорошо налаженный бизнес для кого-то. Получается замкнутый круг: «ДНР» нас не хочет выпускать в Украину, Украина не рада нас впускать. Просто нет слов», — подводит итог поездки Егор.

За проезд перевозчику семейная пара отдала 5 тысяч гривен. Путь назад обойдется в ту же сумму. Итог поездки из Донецка в Мариуполь и назад: 10 тысяч гривен только за дорогу, двое суток в бусе и две тысячи километров. Все это ради встречи с родными.

Klymenko.Time рассказывал, что КПВВ на Донбассе закрыты с весны 2020-го. На данный момент Киев готов возобновить работу пунктов пропуска. Противоположная сторона делать это отказывается, говоря об эпидемии коронавируса в Украине, и не замечая цифры по заболеваемости COVID в России, граница с которой открыта. Маршрут Донецк-Украина налажен через территорию РФ. Из-за угрозы распространения индийского штамма коронавируса «Дельта» со 2 июля Украина ужесточила правила въезда. Теперь на границе нужно сдавать экспресс-тест на COVID или устанавливать приложение «Вдома», а потом уходить на самоизоляцию.

Культура, Общество


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх