Лента новостей

20:27
Зеленский сделал срочное заявление по Донбассу. "Киев пойдёт до конца"
20:01
В НАТО пообещали принять Украину в Альянс
19:23
Медоборудование от компании "Медтехника. Здоровая жизнь"
19:01
Раскрыто ощутимое влияние молодой капусты на сердце и сосуды
18:46
Тарифы на отопление по-новому. Чиновники оповестили о важных изменениях
18:27
Зеленский "наехал" на Байдена. "Дайте нам четкий ответ"
18:22
Коснулось 10 млн пенсионеров: 1 июля стартует очередная индексация пенсионных выплат
18:22
4 знака зодиака, которые полностью несовместимы
18:19
Необходимость в очищенной воде растет каждый день
18:12
Современное лечение наркомании в Харькове
18:03
Протасевич, ЛНР и имидж "республики"
16:59
Украинцев готовят к аномальной жаре до плюс 40. Озвучены сроки
16:57
Букет станет роскошью: в Украине ввели налог на цветы
16:51
Нефть и уголь: конец эры ископаемого топлива
16:48
Рекорд за 11 месяцев. В Украине предупредили о резком скачке доллара
16:47
Ситуация с зараженными в Украине резко изменилась
16:34
Приобретаем авто из США и Канады вместе с Trizub-auto
14:48
От 800 до 3,8 тыс. грн. В Раде заговорили о новых доплатах для пенсионеров
14:46
Украинцев обяжут платить новый налог на землю: придется платить даже за сарай или вагончик
14:40
Не только Польша и Германия: Чехия переманивает украинских заробитчан, названы зарплаты
13:44
Осторожно: кишечные инфекции в ДНР
12:58
Магнитная буря с 14 июня 2021 начинает самый болезненный удар месяца: как пережить
12:53
Где отдохнуть этим летом: названы страны, открывшие границы для украинских туристов – условия въезда
12:51
Это просто фантастика. В Украине согласны на достройку СП-2, но есть два условия
12:45
Природа предупреждает человека: в июне началась, названы причины аномалии
12:06
Угробят ваше здоровье на раз - два: названы самые опасные продукты на украинских прилавках – забудьте о них
10:42
За выходные ДТЭК Донецкие электросети восстановил энергоснабжение 65 населенных пунктов, обесточенных из-за непогоды
10:39
В Украине прогнозируют подорожание квартир: когда продавать и покупать
10:32
Все в одной зоне. Украинцам сообщили о новых правилах карантина
10:28
В ДНР уже два дня не проводят исследования на заболевание COVID-19
10:18
Украинцев предупредили о мошенничестве при аренде жилья: названы "популярные" схемы
10:11
Нет конца и края этой эпидемии. В Украине планируют продлить карантин
09:42
О бумажно-электронных справках в "республиках"
09:34
Врачи рассказали, чем опасен крепкий чай
09:30
Три знака Зодиака ждут важные перемены: кому повезет летом
09:11
В ПФУ подсказали, как "заказать" доплаты к пенсии. Инструкция
08:54
Коронавирус в Украине 14 июня: выявлено рекордно мало больных и жертв COVID-19
08:49
Зарядит энергией и защитит от болезней: эксперты рассказали, как сделать кофе максимально полезным
08:47
День, когда нельзя начинать новые дела: гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 июня
08:46
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать, народные приметы 14 июня 2021 года
08:43
Рассадник вредных бактерий: стало известно, когда мороженое становится опасным – названы два момента
08:39
Сезонные заработки в Украине: названы специальности, которые пользуются наибольшим спросом
08:37
Педагогам обещают целое состояние: стало известно, какие зарплаты будут в университете будущего Зеленского
08:35
Готовьтесь раскошелиться: в украинских ВУЗах подорожало обучение – обнародованы цифры
08:31
Вот и лето прошло, словно и не бывало. Синоптики прогнозируют похолодания и дожди в Украине Карта
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Украинские пенсии для жителей Л/ДНР: все сложности и проблемы

Украинские пенсии для жителей Л/ДНР: все сложности и проблемы

Одними из наиболее пострадавших от продолжающегося уже семь лет конфликта на Донбассе оказались пенсионеры, живущие на территории временно неподконтрольных частей Донецкой и Луганской областей. Большая часть из них за это время смогла переоформить свою украинскую пенсию. Но сегодня доступ к выплатам имеет только каждый второй.

Скольким положено?


Как сообщили Klymenko Time в Пенсионном фонде Украины, больше миллиона пенсионеров неподконтрольного Донбасса хотя бы раз обращались насчет выплаты пенсии. При этом в апреле 2021 года деньги получили только 626,1 тыс. пенсионеров из числа ВПЛ, то есть только каждый второй.




В апреле министр социальной политики Марина Лазебная в эфире «Громадського радіо» заявила, что пенсионерам зачисляются средства «независимо от того, проживают они в Киеве, или просто зарегистрированы у родственников, а живут на оккупированной территории».

Кроме того, чиновница отметила, что власти работают над упрощением процедуры оформления выплат, в частности, на ряде КПВВ созданы центры по оказанию административных услуг, в которых документы принимают сотрудники Пенсионного фонда Украины.

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий, на КПВВ «Счастье» и «Новотроицкое» (другие пункты пропуска закрыты уже больше года) с января по март нынешнего года административные услуги были оказаны 2379 жителям Л/ДНР.

Справка переселенца, идентификация, карантин


С оптимистическими заявлениями министра Лазебной не коррелируются цифры. Получается, что из миллиона донбасских пенсионеров, оформивших документы, выплаты получает половина. Одна из причин, по которым люди лишаются пенсии, — это норма о необходимости оформления статуса переселенца. Без этой справки денег не будет.

«До сих пор такой подход, который применяется уже на 8-й год войны, является ошибочным, поскольку справка только подтверждает факт внутреннего перемещения. Но она не говорит о том, что эти люди какие-то особенные, и к ним нужно какое-то специфическое отношение со стороны государства через усложненные процедуры. Потому что на сегодня их доступ к пенсиям более сложный, чем у пенсионеров, которые проживают, например в Киеве, во Львове, Одессе, которые не являются внутренне перемещенными лицами», — заявила в ходе презентации Аналитической справки ООН о социальной защите в Украине правовой аналитик БФ «Право на защиту» Элина Шишкина.

По ее словам, добавляет проблем преклонный возраст многих получателей, а также карантинные ограничения, усложнившие процесс выезда и соблюдение специфических требований, вроде процедуры идентификации. Все получатели выплат, в соответствии с постановлением Кабмина №637 от 5 ноября 2014 года, должны ее проходить раз в три или в шесть месяцев в зависимости от вида карты. Человек должен явиться в отделение Ощадбанка с документами, подтверждающими личность, и провести любую операцию через банкомат. Если пенсионер не приезжал вовремя, карточка блокировалась. Чтобы возобновить ее действие, он должен был лично посетить банк.

«Пенсия, согласно Конституции Украины, является их собственностью, а у государства есть обязанность сделать все для того, чтобы пенсия этим людям выплачивалась без каких-либо дискриминационных ограничений и осложнений. Доступ этих людей к их пенсиям должен происходить на таких же основаниях, как и любого другого пенсионера из любого уголка Украины», — считает правозащитница Элина Шишкина.

В блоке


Последние изменения в законодательстве, напрямую коснувшиеся пенсионеров, которые проживают на неподконтрольной территории, пришлись на ноябрь 2020 года. Тогда своим постановлением №1098 Кабинет министров внес изменения в «Порядок выплаты пенсий и денежной помощи через текущие счета».

Согласно пункту 17, если в течение года по пенсионному счету получателя нет никаких операций, и он не проходит идентификацию, банк сообщает о ситуации в ПФУ или органы социальной защиты. Человеку отводится год на прохождение идентификации в органах пенсионного обеспечения. Если пенсионер так и не появится, начисление денег на карточку прекращается, а выплаты осуществляются через «Укрпочту».

Поскольку карантинные ограничения действуют в Украине уже второй год, часть пенсионеров неподконтрольного Донбасса имеет все шансы попасть под действие нового Порядка. Вместе с тем в Ощадбанке заявили, что срок действия банковских карт, оформленных по тарифному плану «Мой счет» автоматически продлевается до 1 июля. Финучреждение уже пятый раз с начала карантина увеличивает срок действия этих карт.

Тем не менее, по данным СМИ, только в феврале в Луганской области были заблокированы пенсионные карты почти 4 тыс. человек, которые не пользовались своими средствами более года.

Операция «Получить заслуженное»


У пенсионеров Л/ДНР, пока действуют карантинные ограничения и закрыты блокпосты, есть три способа получить выплаты: все затратные.

Первый. Обналичить пенсию на неподконтрольной территории. За такую услугу местные бизнесмены берут от 4% до 10% – в зависимости от суммы, которую снимает получатель. Деньги могут отдать в гривнах или сразу перевести в рубли.

Второй. Поездка в Украину через Россию. Это сейчас практически единственная возможность попасть на подконтрольную территорию. С перевозчиком в одну сторону она обойдется в 2000–3000 гривен, плюс расходы на проживание и питание. Возможен еще штраф за незаконное пересечение границы – 1700 гривен. Мы сообщали, что, например, оформление украинского паспорта таким способом будет стоить около 20 тыс. гривен. А еще “путешествие” займет не менее суток. И далеко не каждый пенсионер решится на такое.

Третий. Можно обратиться с просьбой снять деньги к тем, кто ездит из «республик» в Украину через РФ. Повезло, если есть знакомый перевозчик, которому можно доверять. Точно так на неподконтрольную территорию ввозят посылки.

«Я примерно раз в два месяца даю карту и данные для снятия наличных человеку, которому доверяю. Он берет обычно несколько карт, с каждой — по 10% комиссионных, привезти может как гривну, так и в рублях по курсу, смотря, что ты хочешь», — рассказал Klymenko Time горловчанин Алексей, более 30 лет проработавший шахтером.

Как признается еще один пенсионер Анатолий, он платит за снятие наличных гривен меньше 6%. Так что расценки могут отличаться в зависимости от города и «аппетита» посредника.

Эпидемия коронавируса и карантинные мероприятия сильно ударили по пенсионерам неподконтрольной части Донбасса, в очередной раз добавив им проблем. Несмотря на все заявления Минсоцполитики Украины об упрощении процедуры, на самом деле ничего не меняется, точнее, получить честно заработанное становится только сложнее.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх