
Граждане видят в этом перспективу скорого внедрения срочной службы, дискуссии о которой ведутся на разных уровнях уже давно. Реакция на все это среди населения крайне негативная. Люди не скрывают, что в случае, если перед ними замаячит перспектива добровольно-принудительно идти на войну, сделают все возможное, чтобы покинуть территорию "республики". Но, в то же время, люди в полной мере осознают, что с этим могут быть проблемы. Оптимизм тает при взгляде на ситуацию в соседней ДНР, где выехать крайне сложно, а еще и маячит перспектива получать выездные разрешения с отпечатками пальцев и всеми остальными вытекающими. Люди понимают, что в случае необходимости "власти республики" могут применить все имеющиеся рычаги для того, чтобы оставить потенциальных военнослужащих на территории ЛНР, пишет "Донбасский Кейс".
А "военнослужащие" критически нужны обеим "республикам". Несмотря на все бравурные речи и заявления (например, Пушилина) о наличии ресурсов для отражения полномасштабного наступления, реальность несколько отличается. И не в лучшую сторону.
Если ВСУ начнут реальную эскалацию, и Россия при этом не окажет значительную военную помощь, то "НМ" обеих "республик" вряд ли продержатся более трех дней.
Причины – огромный некомплект личного состава, плохое состояние 80% техники плачевное. Большая часть (до 70 процентов) личного состава "НМ" - люди 45+. Молодежь служить не идет, поэтому очевидно, что срочная армия и призыв – вполне реальные перспективы.