
"Ощадбанк" является единственным банком, который еще не входит в систему гарантирования вкладов физических лиц. Соответствующий документ уже подан в парламент, но его пока не приняли, пишет Дело.
В случае его одобрения, клиенты "Ощадбанка" могут остаться без гарантий. Если сейчас банк предоставляет 100% гарантий, то после принятия документа клиент сможет получить только 200 тысяч гривен компенсации.
Все банки при присоединении к Фонду гарантирования уплатили взнос в размере 1% от уставного капитала, то "Ощадбанку" нужно будет заплатить 1% от регулятивного капитала.
Другими словами, "Ощадбанк" вместо полумиллиарда гривен должен будет заплатить при вступлении в Фонд гарантирования в 10 раз меньше.
Также банку дадут льготный период на 3 года, на протяжении которого он будет платить только регулярные взносы в виде базовой ставки без накруток.
О проблемах госбанка уже давно известно. В первую очередь, это большой объем проблемных кредитов, а также большое количество советских вкладов.
Другими словами, остальная банковская система будет вынуждена уплатить участие "Ощадбанка" в системе гарантирования из собственного кармана.
Авторы законопроекта указывают на то, что госбанка не может участвовать на равных условиях с другими финансовыми учреждениями.
В то же время сейчас идет активная фаза переговоров о вхождении ЕБРР в капитал "Ощадбанка".
Без присоединения банка в Фонд гарантирования ни о каком влиянии капитала не могло раньше и идти речи. Однако, не совсем ясны мотивы Фонда, у которого тоже немало долгов перед Министерством финансов - больше 100 млрд. грн.
По последним подсчетам, до кризиса украинским вкладчикам сумма гарантий составляла $25 тысяч, но уже сейчас это намного больше за $7 тысяч.