
В связи с регулярным повышением среднесуточной температуры на планете, на мир оказался на грани климатической катастрофы.
Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, пишет "Обозреватель".
Всемирная метеорологическая организация предоставила данные согласно которым стало известно, что 2020 год оказался самым теплым годом за всю историю наблюдений.
В текущем году средняя температура стала выше на 1,2 градуса Цельсия температуры доиндустриального уровня. Согласно прогнозу экспертов уже в 2024 году данный показатель вырастет до отметки 1,5 градуса Цельсия.
За последние 5 и 10 лет показатели средней температуры просто-напросто пугают. Согласно полученным данным становится понятно, что глобальное потепление наступает с бОльшей скоростью. Согласно простым расчетам уже через 30 лет наша планета может нагреться на один дополнительный градус Цельсия.

2020 год запомнился несколькими масштабными стихийными бедствиями. Одним из таких стали масштабные пожары, которые большие территории Сибири, Австралии, западного побережья США и Южной Америки. В Атлантическом океане образовалось 30 мощных штормов, в том числе 13 ураганов, что стало рекордом. В некоторых частях Африки и Юго-Восточной Азии из-за наводнения местным жителям пришлось переместится - наводнение подорвало продовольственную безопасность миллионов людей. Кроме того, на Севере Сибири люди ощутили на себе небывалую ранее жару - столбики их термометров показали рекордные 30 градумов Цельсия 20 июня, что является условно самой высокой из известных температур где-либо к северу от полярного круга.
Ученые говорят, что для предотвращения катастрофических изменений климата, человечству необходимо сократить добычу нефти, газа и угля на 6% каждый год.