
Уже 28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней.
Все православные люди уже начинают готовиться в Рождественскому посту. Это важный для них этап, поэтому тут надо четко понимать, что можно есть в этот пост, а от чего все же стоит отказаться.
Напомним, что Рождественский пост начинается с 28 ноября и продлится 40 дней. Рождественский пост - самый длинный в году. Его окончание как раз приходится на Сочельник.
В период строгого поста (с 28 ноября по 6 января) православные христиане соблюдают строгие ограничения в пище, также действуют запреты на развлечения. Их стоит обязательно придерживаться, потому что это предписано издавна. Стоит сказать, что во времена раннего христианства этот пост был всего 40 дней. В то время когда позже он был продлен до 40 дней.
Сразу стоит сказать, что это не самый строгий пост в христианской традиции. Но все же есть свои ограничения и потому их стоит строго придерживаться. В частности. Под запретом находятся такие продукты как яйца и мясо, в отдельные дни разрешается вино и рыба. Можно побаловать себя в Рождественский пост рыбой, сухофруктами, хлебом, кашами, фруктами и даже вином.
Рождественский пост делится на два периода:
- 28 ноября - 19 декабря. По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение; по вторникам и четвергам - горячие блюда с растительным маслом; в выходные разрешается рыба и вино.
- 20 декабря - 5 января. Период предпразднества Рождества, когда пост усиливается. Рыба и вино запрещены.