Стало известно, почему вода в Донецке воняет дустом » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

13:21
Онлайн-знакомства и их особенности
13:08
В «Ощадбанке» пенсионерам-переселенцам объяснили, как снять деньги без комиссии
13:02
Пенсии урежут из-за карантина, коснется тысяч украинцев
13:00
Зарплаты обычных украинцев начнут блокировать, счета арестуют
12:48
"Получают немалые деньги": Зеленский похвастался пенсиями украинцев
12:21
"Граница" с РФ: ФСБ планирует открывать санитарные посты
11:53
Скважина. Киевская область. Пьяные буровики удивили местных жителей
11:41
Путин посчитал Украину нищей и напомнил, как хорошо жилось в СССР
11:20
"Красный" день для всей Украины: обновлены карантинные зоны. Ситуация критическая
11:17
Касается каждой субсидии: украинцев срочно предупредили. Сделайте это, пока не поздно
11:13
Нацбанк сообщил плохие новости, как это коснется украинцев
11:09
Число заболевших коронавирусом в ДНР увеличилось на 136 человек
11:06
ИНН и ЕГРПОУ - лучший способ выявления долгов контрагента
11:01
Боятся ли жители ЛНР коронавируса?
09:51
В ДНР заявили, что будут давать аграриям технику в лизинг
09:46
Ужесточение карантина, в Украине намечается Майдан
09:34
Число зараженных Covid-19 в Украине выросло на 7 517 человек
09:21
Величайший праздник в православии 23 октября: что категорически нельзя делать
09:13
Пища превращается в яд: составлен список продуктов, которые категорически нельзя греть в микроволновке
09:11
В Раде назвали новую цену на пачку сигарет. Заставят курить крапиву
09:07
Евро громко рухнет, доллару также достанется от гривны: что будет дальше с курсом валют
09:04
Правильный выбор детских кроссовок
08:59
Особая зона для Донбасса: что не так с идеей о СЭЗ
22:25
Вы не поверите. Какой продукт быстро снижает уровень холестерина
22:23
Тотальный карантин по всей стране: в Кабмине сделали важное заявление
22:21
От печени уже ничего не осталось, сердце еле работает: врачи ошарашили рассказом о состоянии Ефремова
22:19
Украинских пенсионеров ждут доплаты, заявление Зеленского
21:55
В приграничной зоне Луганщины ввели жесткие ограничения. Что случилось?
21:42
Кто вообще не работал и кто работал мало – получают одинаковую пенсию
21:04
В Мариуполе появилась еще одна ПЦР-лаборатория
20:49
Кофемашины марки Jura - искусство приготовления кофе
20:22
МВФ выделит Украине новый транш, срочное обращение НБУ
20:12
В ЛНР снова изменили правила пересечения пункта пропуска в Станице Луганской
20:10
Выдача кредитов по-новому, какие изменения уготовили украинцам
20:08
Выплата пенсий в Украине под угрозой, раскрыты важные детали
19:28
Новые льготы в Украине: какой категории повезет. Официальное заявление
19:26
Путин внезапно разочаровался в убыточном Крыме, у жителей полуострова серьезные проблемы
18:19
«Есть ощущение, что придут большие деньги»: Зеленский рассказал о свободной экономической зоне на Донбассе
18:10
В ДНР помимо коронавируса, почти 9 тысяч человек заболели другой болезнью
17:45
Как сделать кошелек своими руками - пошаговая инструкция с фото и описанием
16:54
Новое вторжение РФ в Украину, Путина предупредили о последствиях
16:52
Всем украинцам вернут деньги: людей обрадовали громким решением по коммуналке. Озвучены сроки
16:50
Дети горько заплачут: в Украине заявили о новом запрете для школьников. Родители должны знать
16:48
О коронавирусной помощи России "республикам Донбасса"
13:41
На Донетчине рассказали об общежитиях для переселенцев и других проектах
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Стало известно, почему вода в Донецке воняет дустом

Стало известно, почему вода в Донецке воняет дустом

Неконтролируемое затопление шахт на Донбассе грозит экологической катастрофой не только региону, но и всей стране, так как загрязненные подземные воды сопряжены и попадают в реки, водоемы. Кроме того, повышение уровня шахтных вод нарушает систему центрального водоснабжения в населенных пунктах, происходит смешение с питьевой водой, в результате чего в краны потребителей поступает вода низкого качества.

Гидрогеолог, доктор технических наук Евгений Яковлев отметил, что на Донбассе используют два способа закрытия шахт. Первый – метод сухой концентрации. «Это такие условия эксплуатации шахты, когда она фактически не добывает уголь и ведет только водоотлив, чтобы предупредить поднятие подземных вод и затопление шахты», – пояснил он.




При этом еще с советского времени и сегодня чаще используется метод неконтролируемого затопления шахт – реконсервация. Этот способ имеет наиболее негативные последствия:

  • загрязнение шахтными водами грунтовых вод – невозможность в этой связи использования колодцев;
  • уже загрязненные грунтовые воды стекают в речные системы, прежде всего, в Северский Донец, который сегодня обеспечивает питьевой водой население Донбасса;
  • подтопление поверхности водой с последующим разрушением жилых строений;
  • проседание и провал грунта с последующим разрушением жилых строений.
Шахты зачастую совмещены друг с другом, поэтому при затоплении шахт в «Л-ДНР» это обязательно отражается на подконтрольной территории.

Например, в Луганской области работает угольное объединение «Первомайскуголь», с 2014 года его шахты оказались по разные стороны линии соприкосновения. В частности, шахта «Золотое» (г. Золотое) – на подконтрольной территории, шахта «Первомайская» – в «ЛНР».

«Шахта "Первомайская" имеет выход на шахту "Золотое". Вот за последние 2 года первая практически на 50% подтопила вторую. Также есть подъем вод на центральном Донбассе в Донецкой области – например фиксируем подъем уровня вод в направления шахты "Торецкая", где мы имеем такой же риск мгновенного затопления, как это произошло в районе шахты "Золотое"», – привел примеры Евгений Яковлев.

Он напомнил, что 80% шахт Донбасса остались на неподконтрольной территории – на правобережье Северского Донца. «А это движение вод в направлении подконтрольной территории, дополнительное давление на действующие шахты – "Центральная", "Торецкая", "Золотое", риски аварийных прорывов воды и стойкого загрязнения не только грунтовых вод, но и стоков Северского Донца», – добавил эксперт.

Шахтерские города и прилегающие к ним поселки находятся над шахтными выработками, над пустотами. Здесь идет двойной процесс – город «давит» сверху, грунтовые воду поднимаются снизу. И их «встреча» ускоряется. «В большинстве городах, где уголь был уже добыт, у нас опускание поверхности будет больше, чем уровень подъема грунтовых вод. И тогда мы имеем угрозу образования больших участков риска», – говорит Яковлев.

Оседание почвы, подтопление ее изнутри дает нагрузку на подземную канализационную и водопроводную системы, повреждая и так изношенные временем трубы. Например, жители Донецка жалуются, что питьевая вода имеет запах дуста. «Можно почувствовать и иные "ароматы" водопроводной воды. Наша водопроводная система очень "коридована" – где-то подтопления, где-то опускания, во многих городах почасовой режим подачи. И таким образом мы имеем перетоки воды из зоны подтопления и даже из канализационных систем, которые потом выходят из крана жителей. С моей точки зрения, эти процессы будут иметь место при подтоплении городов и поселков, которые размещены над старыми угольными выработками – таких в Донецкой и Луганской областей около 60%. И будет идти процесс активизации и оседания поверхности земли и развитие процессов подтопления с затоплением водопроводно-канализационных систем», – пояснил пидрогеолог.

Поэтому очень важно разрабатывать систему защиты таких населенных пунктов. «Мы должны понимать, что когда 90% горного пространства затоплено, то начинаются необратимые экологические и техногенные процессы. Сегодня осталось мало "защищенных" участков в районе той же шахты "Золотое", в районе города Торецка. И нужно создавать систему защиты прилегающих городов и поселков, т.к. без этого мы получим большие и социальные, и экономические, и необратимые экологические последствия», – заключил эксперт.

Но сейчас ситуация осложняется тем, что территория разделена линией разграничения, и у украинских специалистов нет полноценной информации о ситуации на шахтах в «Л-ДНР».

«Что касается неподконтрольных территорий, мы не можем говорить, что у нас есть 100% проверенная информация. Мы оперируем официальными данными, которые доступны на подконтрольной территории. А также теми, что дают наши ученые – с учетом того, что они видят, что прогнозируют на неподконтрольных шахтах. Например, на шахты, которые находятся в подконтрольном Торецке, влияет состояние шахт, которые находятся в неподконтрольной Горловке. На шахты объединения "Первомайскуголь", которые находятся на подконтрольной части Луганщины, влияют шахты этого объединения, которые остались за линией разграничения. И специалисты в сфере гидрогеологии могут делать расчеты по определенным методикам – что на что и как влияет. И вот из таких анализов мы можем делать выводы о процессах, которые проходят на неподконтрольной территории», – пояснила правовой аналитик БФ «Право на защиту» («Право на захист») Анастасия Бондаренко.

Она отметила, что в Украине нет комплексного системного мониторинга на национальном уровне, это касается и шахт. «У нас просто есть элементы окружающей среды, которые как-то мониторятся – воздух, поверхностные воды. Но у нас нет системы, которая позволила бы зайти на какой-то ресурс и увидеть, что происходит – в атмосфере, с грунтом, с поверхностными и грунтовыми водами. У нас также нет системного мониторинга шахт. Мы не знаем, что там происходит. Нет у нас и единой методологии мониторинга. И главное – нет системы мониторинга рисков чрезвычайных ситуаций и объектов, которые создают такую угрозу», – дополнила правозащитница.

Яковлев также акцентирует, что нужна комплексная информация. «Нужно понимать, что неконтролируемое затопление шахт – это процесс, который значительную часть Донбасса выведет на критический уровень в экологическом плане. Поэтому сегодня нужно иметь обоюдную информацию о глубине, химическом составе, температуре воды в шахтных стволах на оккупированной и неоккупированной территориях. Потому что формируется единое гидрологическое поле уровня подземных вод», – сказал он.

«Затопление шахт – глобальная проблема, которая угрожает не только региону. Неконтролируемое затопление шахт грозит нам катастрофой на уровне всей Украины. А с учетом особенностей некоторых шахт – еще и трансграничными катастрофами», – резюмировала Анастасия Бондаренко.

Напомним, что также острую проблему Донбасса составляет наличие хранилищ и трубопроводов жидкого хлора, который используют большинство водоканалов Донбасса для очистки воды. Утечка хлора может привести к техногенной и экологической катастрофе. В этой связи в зоне риска находятся фильтровальные станции, расположенные вблизи линии разграничения.

Донецкие Новости

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх