Бывает ли вкусный кофе без кофеина? » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

16:17
Начнут массово перекрывать газ: украинцев предупредили
15:44
Конец этой недели завалит пачками денег: каким знакам Зодиака сказочно повезет
14:56
Экокатастрофа в "республике". В ЛНР пересыхают пруды, мрет рыба
14:20
В какую мышеловку загоняют Украину почти бесплатными кредитами?
14:13
В Марьинке сделали более надежное и качественное энергоснабжение
14:05
Школьная форма в ДНР: Сколько стоит одеть первоклассников в Донецке
13:42
Кравчук: Минский формат под угрозой
13:36
Донецкие шахтеры идут в суд. Требуют выплаты долгов по зарплате
13:31
Эта каша быстрее яда разрушает кости: погубит здоровье вмиг
13:29
Почему в Украине в июне случилась вспышка коранавируса - ответил министр здравоохранения
13:24
Заседание ТКГ в Минске состоится, несмотря на события в Беларуси - Зеленский
12:39
Пенсии и премии разворовали, денег не дождутся тысячи украинцев
12:18
"Утонул в собственном благополучии": процветание "ДНР" показали в одном фото
12:03
Пушилин не дал четкого ответа, привезут ли в ДНР вакцину от COVID-19
11:08
Вводят срочные меры: Минздрав бьет тревогу из-за "короны". Подробности
11:00
В Счастье ремонтируют путепровод на дороге к Станице Луганской
10:49
В ДНР припугнули россиян последствиями бунта против Путина
10:47
Еще одна головная боль. Европу атаковали комары переносящие смертельный вирус
10:43
Беларусь стоит на пороге аннексии
10:41
Бюджетников ДНР просят получить паспорта РФ. Не все хотят
10:34
Уже более 2000 заболевших COVID-19 в ДНР. Свежая статистика
10:28
Москва готовит Лукашенко "румынский сценарий", детали
10:21
Осенью все изменится, новая волна, врач назвал причину
10:13
О «разных» коронавирусах в ЛНР и ДНР
10:06
Как очистить кровь в домашних условиях: медики назвали простой рецепт, который доступен всем
10:01
Порошенко предложил Лукашенко пойти по пути Януковича. Вот такой друг
09:50
Тарифы на газ снова поднимут, чего ждать в платежках
09:47
Более 1500 человек. COVID-19 свирепствует в Украине. Свежая статистика
09:43
Гривна ударит по доллару и евро, Нацбанк одним махом изменил курс валют: к чему готовиться украинцам
09:29
FLeaders: работай и путешествуй по программе Work and Travel USA
00:29
"Укрзализныця" подготовила приятный сюрприз украинцам
00:26
Вслед за дождями Украину накроет собачий холод
23:06
Как работает ПЦР-лаборатория на КПВВ «Станица Луганская»
22:57
Сколько обойдутся миротворцы на Донбассе?
22:55
Жительница Донецка рассказала, как попала на обсервацию в ДНР. Это просто ад
22:49
Новые штрафы введены против украинцев, пересечь границу можно только раз
22:46
Украинцам нужно срочно обратиться в Пенсионный фонд, список изменений
22:45
В Беларуси началось месиво, спецназ и милиция массово бросили Лукашенко: кадры Майдана в разных городах
22:33
Играй, болей и зарабатывай. Преимущества букмекерских контор
22:14
Сколько стоит собрать ребенка в школу в ДНР?
17:54
Украина полностью отказывается от паспорта-книжечки
17:53
Готовьтесь к массовым проверкам: получателей субсидий предупредили
17:50
Украинцев массово наказывают за больничные, заявление Фонда соцстрахования
17:48
Правила карантина в Украине внезапно изменили, срочное решение Минздрава
15:30
Чтобы подтвердить стаж в ДНР нужны свидетели
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Бывает ли вкусный кофе без кофеина?

В терминологии кофейной индустрии есть такой термин как декаф. Обычно оно касается зеленого кофе, которое проходит стадию обработки, в результате чего процентное содержание кофеина в зерне существенно снижается. Давайте разберемся в особенностях такого кофе!

Как уменьшают количество кофеина в кофе

Для такой цели зеленое зерно замачивается несколькими методами:

  1. Водяные бани. Кофеин извлекают из зерна с помощью горячей жидкости. В ней замачивают продукт, в процессе чего кофеин, а также органолептические свойства экстрагируются. Затем воду пропускают через фильтрующую систему (уголь), что позволяет задержать кофеин. Напиток из полученного экстракта не содержит вредных для здоровья добавок. Из недостатков можно обозначить значительные затраты на выпуск продукции. 
  2. Обработка химическим веществом. Сначала зерно помещают в горячую воду, которую потом выливают, и добавляют растворитель этилацетат. Продукт повторно заливают кипятком, высушивают. В данном случае некоторое количество кофеина сохраняется в зерне (его в принципе невозможно удалить на 100%). Изъяном является также тот факт, что на поверхности зерна останется еще и малая часть растворителя, ухудшающего вкусовые характеристики свежеобжаренного кофе. 
  3. Экстракция сжатым газом. Для этой цели используют двуокись углерода, который также применяется во время создания газировок или производства сухого льда. Зеленое зерно, как и в первых двух способах, нужно замочить в воде. После - оставить его в смеси воды с двуокисью углерода. Вымачивание продолжается 10 часов (температурный режим - 70 градусов). Газ меняет свое физическое состояние, становясь жидкостью, и выполняет функцию растворителя. Он извлекает кофеин, при этом вкус и аромат зерна сохраняется. 

Почему появился безкофеиновый кофе

Когда в обществе стали говорить о негативном воздействии кофеина на организм человека (в особенности - на сердце), тогда производители и задались вопросом - как создать кофе без кофеина. Как показывает практика, малая доля кофеина в массе все-таки остается, убрать эту составляющую полностью невозможно. Но речь даже не о полезных свойствах декафа, а о том, может ли он быть вкусным. И здесь ответ будет неопределенным. 

Рекомендуется употреблять свежий кофе, характеристики которого пребывают на пике. Однако рынок все еще предлагает продукт из низкокачественного сырья. Поэтому придется для начала поэкспериментировать и выбрать кофе достойного качества (лучше искать арабику). Есть сорта зернового кофе без кофеина, в которых трудно засомневаться. К таким относится Лаурина - вид, мутировавший естественным путем, обнаружен в конце 19 столетия. Плоды такого дерева уже содержат небольшое количество кофеина, хотя при этом растение восприимчиво к болезням. Урожай с плантации получить трудно, так что и ценится он очень высоко. 

Ранее для создания декафа редко использовали качественную арабику из-за больших финансовых вложений в производство. В нынешнее время безкофеиновый кофе получил другой, престижный “статус”. Его готовят из хорошего свежего сырья. Процесс обжарки отличается, декаф требует более аккуратной термической обработки, попросту - он обжаривается быстрее. Если параметры обжарки выбраны неправильно, кофе потеряет свои преимущества (зерновая клетчатка будет рыхлой и неустойчивой). При бережном отношении к зерну ни качество, ни вкус не пострадают.


Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх