Лента новостей

09:25
Эта ваша вечерняя привычка может вылезти вам боком: вредит ли смартфону ночная зарядка
09:23
Стирать все равно нужно: как правильно сушить одежду в квартире, когда отключили отопление и холодно
09:22
Это нельзя игнорировать: какой безобидный симптом может указывать на инфаркт
09:21
Какой срок годности у натурального меда: вы не поверите, но он тоже может портиться
09:20
Вы по-новому познакомитесь с крупой: зачем нужно замачивать гречку перед варкой
09:19
Можно испортить себе судьбу: почему приметами запрещено носить чужую одежду
09:17
Свежие овощи из собственного огорода: какие три простые культуры можно вырастить у себя дома
09:16
Сбросите еще больше килограммов: эксперты рассказали, сколько нужно пить кофе, чтобы похудеть
09:15
Не привлеките в свою жизнь ночные кошмары: 20 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
09:14
Пасхальный десерт с изюминкой: как приготовить кулич с шоколадом
09:13
Старые паспорта станут недействительными: в Раде готов закон - избавиться от книжечек
17:32
Не один десяток лет будут радовать вас своей красотой: в чем секрет долголетия орхидей
17:31
Как не вовремя это все! Чем можно вымыть посуду, если закончилась бытовая химия
17:29
Из-за недосмотра даже полынь покажется вам сахаром: что нужно сделать, чтобы редиска не выросла горькой
17:28
Сделайте кофеин своим лучшим другом: как правильно пить кофе с утра
17:27
Все проблемы останутся позади: три знака Зодиака, которых ждут хорошие новости
17:25
Так и до гипертонии недалеко: 5 продуктов, которые повышают давление
17:23
Спасут даже от рака: врачи поделились простыми способами, которые помогут улучшить здоровье
17:21
От болезней потом не избавитесь: ученые назвали самые опасные химикаты, которые есть в каждом доме
17:20
Избавляемся от горечи: основные фактора, влияющих на вкус салата
17:18
Пенсия будет копеечной: сколько назначат тем, кто горбатился на среднюю зарплату
17:17
Путь к успеху: пять ключевых шагов для начинающего предпринимателя в бизнесе
16:51
Будете ходить к стоматологу как на работу: 5 самых вредных продуктов для здоровья зубов
16:50
Чистота без усилий: эффективный способ очистки пола от волос и шерсти без пылесоса
16:48
Добавят много лет жизни: фрукты и овощи, которые нужно кушать для долголетия
16:46
Никакие таблетки не обладают таким эффектом: какими народными методами можно облегчить зубную боль
16:45
Симптомы могут быть одинаковыми: как отличить аллергию от простуды - ответ врача
16:43
Урожай соберете огромный: когда лучше сажать кабачки - огородники раскрыли простой секрет
16:42
Не стоит оправдываться: 5 вещей, которые вы никому не должны объяснять
16:41
Тревожность аж зашкаливает: ученые назвали время, в которое люди чаще всего испытывают стресс
16:39
Пенсии опять перепишут: в мае начнут платить новые суммы очень многим украинцам
16:36
Память будет как у школьника: три ореха, которые улучшат работу мозга
16:27
Оборудование для очистки воды
20:04
Бумага для самокруток от KMV: качество и преимущества продукции
19:01
Большой ассортимент кофе в интернет магазине «Magiccoffee»
16:38
Важно соблюдать правила хранения: может ли растворимый кофе испортиться
16:37
Добьются невероятного успеха: три знака Зодиака, которые достигнут вершин в карьере
16:36
Спасут от вздутия в животе: 4 специи, которые снимают воспаление
16:35
Будете бодрее, чем от кофе: 10 продуктов, которые помогут быстро проснуться
16:33
Улучшат сон и снимут стресс: растения, которые обязательно должны быть в спальне
16:32
При варке они теряют все витамины: овощи, которые нужно есть в сыром виде
16:30
Можно заразиться через еду: мир настигла пандемия опасной смертельной болезни
16:29
Готовьтесь, будет долго штормить: Землю накроет несколько сильных магнитных бурь - даты
16:27
В мае пенсии станут больше: в ПФУ обрадовали - кому и сколько накинут
16:25
У украинцев обмякли ноги: боялись доллар по 40, а рванет на 54 грн - названы сроки
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Бывает ли вкусный кофе без кофеина?

В терминологии кофейной индустрии есть такой термин как декаф. Обычно оно касается зеленого кофе, которое проходит стадию обработки, в результате чего процентное содержание кофеина в зерне существенно снижается. Давайте разберемся в особенностях такого кофе!

Как уменьшают количество кофеина в кофе

Для такой цели зеленое зерно замачивается несколькими методами:

  1. Водяные бани. Кофеин извлекают из зерна с помощью горячей жидкости. В ней замачивают продукт, в процессе чего кофеин, а также органолептические свойства экстрагируются. Затем воду пропускают через фильтрующую систему (уголь), что позволяет задержать кофеин. Напиток из полученного экстракта не содержит вредных для здоровья добавок. Из недостатков можно обозначить значительные затраты на выпуск продукции. 
  2. Обработка химическим веществом. Сначала зерно помещают в горячую воду, которую потом выливают, и добавляют растворитель этилацетат. Продукт повторно заливают кипятком, высушивают. В данном случае некоторое количество кофеина сохраняется в зерне (его в принципе невозможно удалить на 100%). Изъяном является также тот факт, что на поверхности зерна останется еще и малая часть растворителя, ухудшающего вкусовые характеристики свежеобжаренного кофе. 
  3. Экстракция сжатым газом. Для этой цели используют двуокись углерода, который также применяется во время создания газировок или производства сухого льда. Зеленое зерно, как и в первых двух способах, нужно замочить в воде. После - оставить его в смеси воды с двуокисью углерода. Вымачивание продолжается 10 часов (температурный режим - 70 градусов). Газ меняет свое физическое состояние, становясь жидкостью, и выполняет функцию растворителя. Он извлекает кофеин, при этом вкус и аромат зерна сохраняется. 

Почему появился безкофеиновый кофе

Когда в обществе стали говорить о негативном воздействии кофеина на организм человека (в особенности - на сердце), тогда производители и задались вопросом - как создать кофе без кофеина. Как показывает практика, малая доля кофеина в массе все-таки остается, убрать эту составляющую полностью невозможно. Но речь даже не о полезных свойствах декафа, а о том, может ли он быть вкусным. И здесь ответ будет неопределенным. 

Рекомендуется употреблять свежий кофе, характеристики которого пребывают на пике. Однако рынок все еще предлагает продукт из низкокачественного сырья. Поэтому придется для начала поэкспериментировать и выбрать кофе достойного качества (лучше искать арабику). Есть сорта зернового кофе без кофеина, в которых трудно засомневаться. К таким относится Лаурина - вид, мутировавший естественным путем, обнаружен в конце 19 столетия. Плоды такого дерева уже содержат небольшое количество кофеина, хотя при этом растение восприимчиво к болезням. Урожай с плантации получить трудно, так что и ценится он очень высоко. 

Ранее для создания декафа редко использовали качественную арабику из-за больших финансовых вложений в производство. В нынешнее время безкофеиновый кофе получил другой, престижный “статус”. Его готовят из хорошего свежего сырья. Процесс обжарки отличается, декаф требует более аккуратной термической обработки, попросту - он обжаривается быстрее. Если параметры обжарки выбраны неправильно, кофе потеряет свои преимущества (зерновая клетчатка будет рыхлой и неустойчивой). При бережном отношении к зерну ни качество, ни вкус не пострадают.


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх