Лента новостей

10:04
Достоинства онлайн кредитования
09:52
Зеленский намерен провести референдум
09:48
Что ждет Донбасс и его жителей при новом президенте?
09:45
«Компания «Вода Донбасса» будет отключена от электроснабжения уже завтра
19:28
Зеленский официально распустил Верховную Раду и назначил дату выборов
19:24
Электроплиты и их характеристики
15:44
Агроволокно: незаменимый помощник садовода
15:19
День чистоты: энергетики убрали Центральный парк Сартаны
13:59
Стала известна ориентировочная дата выборов в Верховную Раду
13:02
Константиновский горсовет задолжало за электроэнергию более полумиллиона гривен
13:00
С начала года от плательщиков Донетчины поступило в счет погашения долга по ЕСВ свыше 135,1 млн гривен
11:43
Прошла инаугурация, что дальше?
11:15
Юрист рассказала, как продвигается суд о «замороженных» пенсиях ВПЛ
11:10
Порошенко идет в премьер-министры?
11:04
Таможенное оформление импорта и экспорта на таможне
10:57
Почему в ДНР закрываются большие торговые центры?
10:53
Обмен пленными: Кремль предложил Зеленскому свою формулу
10:52
Ураган по имени «Владимир»: всех в отставку!
10:50
Пенсии ВПЛ: Нужно ли пересекать линию разграничения каждые 60 дней
18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Одно другого не лучше: Жители мирной территории о пропаганде в Украине

Одно другого не лучше: Жители мирной территории о пропаганде в Украине

Пять лет назад, в феврале 2014 года, Россия вторглась в Украину, захватив Крым. Сразу после этого настала очередь Донбасса.

И, поскольку речь идет не о гражданской войне в Украине, а именно о вооруженной агрессии другого государства, то довольно странным кажется, что определенная часть населения страны даже по прошествии стольких лет обвиняет в войне украинцев из Донбасса и Крыма. Россия поступила с Украиной по принципу «разделяй и властвуй»: в процесс раскола украинского общества страной-агрессором заложены огромные ресурсы, а воздействие на болевые точки происходит ежедневно – каждый день, пока идет война, и сложно сказать наверняка, на протяжении какого времени – перед войной. Безусловно, общий враг украинцев очевиден. Но, если говорить о воздействии пропаганды на украинцев (а пропаганда всегда была, есть и будет самым мощным оружием любого вооруженного конфликта), то легко заметить, что к этому причастна не только страна-агрессор.

Жители разных регионов Украины в комментариях «Донецким новостям» поделились своими соображениями о том, как в нашей стране работают пропагандисты (имена собеседников изменены, поскольку об этом просили большинство спикеров).

Жанна, 25 лет, Киев:

– Если говорить о распространении российской пропаганды в Украине, то надо смириться с тем, что Украина и все ее потребности были ориентированы на Россию, а также понять то, что украинцев сейчас, на мой взгляд, обманывают. Я фанатка кино. И да, я смотрю российские фильмы, в последние годы – с ужасом. Насчет блокировки сайтов, ну, заблокировали «Кинопоиск», какие-то еще российские ресурсы. «Кинопоиск» содержит не только ссылки на откровенно пропагандистский материал, но и информацию о, в общем-то, полезных картинах, актуальных для украинцев.

Заблокировали «ВКонтакте» и «Одноклассники», и что хорошего получилось, какая практическая польза? Ну никакой же. Эти блокировки обходятся любым школьником за две минуты: в «Google Play» полно специальных приложений, они бесплатные, и появились в таком разнообразии чуть ли не в один момент с «блокировками». И неправда, что это «притон ватников», и неправда, что этими соцсетями пользуются только Донецк и Луганск. Вы бы послушали коренных киевлян, когда эти социальные сети заблокировали! И давайте уж не будет отмалчиваться на тему блокировок ресурсов «республик» под названием «ДНР» и «ЛНР». Например, луганский сайт «ЛИЦ» реально заблокирован – попробуйте погуглить, вас не пропустит. А вот «ДАН» донецкий – пожалуйста (по крайней мене, у моего провайдера так). Какие-то сайты их «министерств», «силовых ведомств» и прочее, – все они прекрасно и легко доступны в украинском интернете (опять же сужу по провайдеру, который предоставляет услуги нашему дому).

Я за то, что, если уж «подальше от России», то действительно чтобы подальше, а не так. Я думаю, что реально никто эти сайты блокировать не хотел, раз этого реально не сделали. Получается, только «аппетит разожгли». А, с другой стороны, как ограничить общение и доступ к информации законным способом? Это нарушение свободы слова, например, или нет? Может, сейчас время такое, которое не позволяет все делать «на чистовик», но за 5 лет мы могли бы уже научиться делать хоть что-то сразу и наверняка, при этом никого не ущемляя? Наверное, могли бы.

Елена, 23 года, Торецк (до переименования – Дзержинск, Донецкая обл.):

– На освобожденной территории всегда жить труднее, чем на той, которая изначально была свободной. Потому что мы тут все знаем, кто чем дышит, кто чем занимался во время оккупации, кого поддерживал. И настроения очень разные, ненависть, это, пожалуй, самое сильное чувство, кроме усталости и разочарования. Почти все остались на своих местах, и даже те, кто с автоматами тут по городу бегал, не наказаны, и, наверное, не будут наказаны. Местные активисты, протестуя против тех, кто хочет и дальше тут «боговать», говорят, мол, «мы не допустим». Да куда вы денетесь, ничего никто не сделает – кто контролировал этот город, тот и будет контролировать, и ничего не изменить, пока не изменится система «наверху».

Российское телевидение здесь спокойно ловит, смотри, сколько душа пожелает. Люди обсуждают российские программы, потому что они более эмоциональные, они «цепляют», заставляют спорить, злиться. А украинские СМИ смотреть неинтересно, потому что там одна пропаганда о райской жизни в Украине. Это ложь, и этому не верят.

Меня радует только одно: миллион полезных общественных инициатив, куча энтузиастов, которые готовы на себе вытаскивать город, который живет на линии разграничения, под обстрелами, в условиях постоянной угрозы. Это дорогого стоит.

Сергій, 38 років, Львів:

– Якщо ви думаєте, що тут у нас всі ходять із прапорами й моляться на тризуб, то це не так. І це не тому, що львів’яни сепаратисти, звісно. Розумієте, у нас тут багато курортів, туристичних місць. Мій брат тримає невеличкий такий бізнес. В основному, до нас їздили люди з Донбасу (до речі, в багатьох із наших із ними є родинні зв’язки), а також із Криму та Росії. Так, є й жителі інших регіонів, їздять із Дніпра, Полтави, Харкова, але основні відпочиваючи – звідти. І от уявіть собі, що починається війна, твій брат іде на фронт, лишає на тебе санаторій, ти одночасно бізнесмен, волонтер, мусиш утримувати дві сім’ї, а величезний потік туристів «пересох». І все це на фоні війни з Росією. Таке не одразу усвідомиш. Ми всі прості люди, і хочемо собі жити спокійно. А заробітки вже не ті. Хтось їздить за кордон заробляти, непогане живе, а у нас бізнес на місці. Втомлюєшся постійно викручуватися, закривати там, затикати тут…

І люди так живуть із початку війни. Ну, і повірте, що на тлі всього цього проштовхнути ідею про те, що нас «посварили з братським народом», не так важко. Є тут різні люди, є й волонтери, і патріоти, і с*ки відверті тоже є. Переселенців із Донбасу та Криму багатенько. Нічого, працюють, живуть, як всі. Але всіх зв’язують приблизно одні й ті самі проблеми. І це може використати – і використовує – наш ворог. Про це варто пам’ятати.

Анна, 59 лет, Днепр:

– Вы себе не представляете, какую дичь иногда тут несут люди. Пророссийские группы – в социальных сетях, а на улицах – какие-то украинские националисты пытаются «навести порядок». Я бы сказала так: и российская пропаганда – ужасна вещь, и украинская – не лучше. Любая пропаганда – это, я думаю, очень плохо. Потому что пропаганда делает людей другими: озлобленными, неприятными, не принимающими другую точку зрения. Исчезает право на безопасное высказывание своего мнения, и умные люди, имеющие публичные или какие-то заметные в городе, в бизнесе, в культуре, места, – ведь они же боятся высказаться иной раз, потому что не знаешь, каким образом, кто и где перекрутит, переиначит твои слова, что из этого получится, и какая ответственность за это последует. Обычный народ, как всегда, конечно, говорит, что попало.

И страшновато слушать разговоры на рынке том же: те – за этих, эти – за тех, «ты сепаратист», «я патриот»… Настолько отличаются точки зрения, что люди готовы вступить в драку, в такие моменты теряется человеческое лицо. Ну, я и рассуждаю таким образом: если человек превращается в зомби, отстаивая свое мнение, то мне не важно, какое это мнение. Одно дело, знаете, шутить в Фейсбуке на тему жертв пропаганды, а другое дело – с такой жертвой сидеть в одном кабинете, и иметь другую точку зрения. Уверена, что многие меня сейчас поймут.

Александр, 63 года, Харьков:

– Очень трудно оставаться патриотом в это время, когда каждый день представители государства разочаровывают тебя. Вообще, «патриот» – слово так себе, потому что не имеет четкого определения, и, следовательно, допускает безграничные и «безразмерные» манипуляции. Да, я разделяю понятия «страна Украина» и «государство Украина», и, понятное дело, я люблю свою страну. Вот о государстве сказать такого не могу. В Харькове было множество людей, которые поддержали Майдан в Киеве и поехали туда. Теперь все эти люди разочарованы, потому что убийцы майдановцев не наказаны, Небесная Сотня погибла 5 лет назад, а никто за это не понес ответственности, «регионалы» взяли реванш, это уже сейчас очевидно.

Можно рассказывать о том, что во время войны, в нестабильное время трудно сразу поменять систему и провести справедливые расследования, реформы, преобразования, что там еще надо проводить… Но вы хоть попытайтесь что-то сделать, за пять-то лет! Настроения в регионе примерно понимаете? Ну и какому воздействию люди будут больше подвержены, российскому или украинскому, если российская сторона использует наши беды и создает о них сюжеты, пусть и брехливые и преувеличенные, а украинская сторона говорит, что все хорошо и мы идем вперед? Может, это и вправду война виновата, да только нам что делать? Что это за жизнь – на постоянной истерике?

Максим, 39 лет, Северодонецк (Луганская обл.):

– На то, чтобы люди научились гражданской сознательности и ответственности, нужен не только непонятный истерически-патриотический «активизм», да и маскировочные сетки плести для военных – это святое дело, но этого мало.

Поймите, что люди живут в постоянном напряжении. Им нужно не внушать, что они будут преданы анафеме, если усомнятся в святости первых лиц государства, а гарантировать соблюдение прав и свобод. Этого пока нет. И люди начинают бояться, потому что ничего не стоит сейчас сделать скриншот какого-то твоего комментария, выставить его на всеобщее обозрение, и назвать тебя «ватником». У нас город небольшой, мало ли что после этого может произойти… это не шутки.

Я думаю, что надо просто фильтровать информацию, а не есть все подряд из «информационной помойки». Надо иметь чувство собственного достоинства, и не позволять делать из тебя идиота».

Наталья, 44 года, Одесса:

– У нас тут очень полярные настроения, город свободолюбивый, гордый, никому не покорный. А после 2 мая 2014 года – это очень взрывоопасный город. Если бы точные виновники тех событий были бы найдены сейчас (я говорю не о политической стороне вопроса, а о тех конкретных людях, которые за этим стоят), поверьте, их бы на Приморский тонким слоем намазали. И никакая полиция не поможет.

Если говорить о пропаганде, то люди тут разные, поэтому и город стал еще больше похож на винегрет, разные методы воздействия используются: для радикалов – одни, для проукраинских – другие, для нейтральных – третьи, для пророссийских – четвертые, и так далее. Одессу всегда раздирали политические, идеологические, социальные противоречия, и сейчас так оно и осталось, и даже еще усугубилась ситуация, по моим наблюдениям.

Проблема в том, что в настоящее время на людей «падает», как кирпич на голову, огромное количество информации, разноплановой информации, и ее не успеваешь усвоить, обработать, принять или отторгнуть, а семена она уже посеяла. Такой алгоритм, все очень быстро происходит. И получается, что из этого винегрета каждый мимо воли вылавливает что-то эмоционально свое, потенциально свое, интуитивно свое… А это не всегда может быть что-то полезное.

И я так скажу, что пропаганда одинаково плоха, чья бы она ни была, потому что пропаганда – это ложь всегда, и пропагандисты – всегда лжецы, ибо пытаются показать только какую-то одну сторону медали, одну сторону ситуации. В то время, когда мы все конкретно запутались, нам бы трезвости мысли и ясности суждений, каких-то понятных программ, не истерических текстов… Но увы, этого всего мало. Зато истерики достаточно. А с истеричкой можно делать все, что угодно, пока ты знаешь, на что она отзывается, на что она неадекватно реагирует.

Михаил, 30 лет, Чернигов:

– Я вам один пример приведу всего лишь. Вы помните, прошлым летом несколько СМИ сообщили о том, что в Чернигове человека привязали к столбу? Ему на грудь привязали табличку: «Я ватник», а редким людям, которые требовали отвязать человека, говорили, чтобы они ему «купили билет в Россию». Это ничем не отличается от похожего издевательства над людьми в Донецке, Луганске и Крыму. Пусть у них всех разные точки зрения, но это всех случаях – преследование за инакомыслие. Полиция тогда вела себя, по-моему, недвусмысленно, что наводит на определенные размышления, – особенно то, что видео гуляло по сети очень долго, и встречало большинство одобрительных комментариев.

Вот, что такое пропаганда: когда люди превращаются в зверей. И в данном случае не важно, какая это пропаганда, если она толкает человека на правонарушение, а представителей Закона – на поддержку этого правонарушения. Нельзя в ХХI веке привязывать людей к столбу, нельзя избивать, унижать, убивать людей за то, что они думают по-другому! Вот вам действие пропаганды. Хорошая это вещь?

Донецкие Новости


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх