Лента новостей

09:47
6 мая большой праздник, что категорически запрещено делать
09:44
Идет майский звездопад: в какие дни нужно загадывать желания
09:41
Коронавирус в Украине снова ускорился: более 6 тыс. новых диагнозов и почти 400 жертв
09:37
Россия перебросила на Донбасс новую партию военной техники
09:02
Мало не покажется: Муженко рассказал, что будет, если армия РФ перейдет украинскую границу
08:59
Гривна поддалась доллару, но нанесла мощный удар по евро: какими будут курсы валют
22:15
В Донецк пришла война. Киевский район остался без воды
22:04
Какой самый эффективный способ повысить успеваемость школьника в 9 классе?
19:06
Павел Глоба назвал знаки зодиака, которые смогут резко разбогатеть уже в мае
19:03
Online-арест счетов должников: Все, что нужно знать
18:58
Штрафы до 17 тысяч гривен и лишение свободы: чем грозит антисемитизм в Украине
18:49
ЗНО в условиях карантина: стало известно, как абитуриенты будут проходить тестирование в 2021 году
18:27
Ковидные загадки ЛНР и ДНР
17:55
Путин-Байден: возможный формат сделки
17:42
Евросоюз открывает границы для украинских туристов: озвучены условия
17:40
В этом году Украина вообще не нуждается в траншах МВФ
17:36
Как можно быстро получить денежные средства в интернет-сервисе кредитования LoviLave
16:18
В ЛНР отменили все мероприятия посвященные Дню Победы
15:29
Россия запретила экспортировать гречку в Украину
15:26
"Коммуналка" по-новому: всех украинцев принудительно переведут на новые договора по ЖКУ, что станет с платежками
15:23
День святого Георгия Победоносца: чего лучше не делать 6 мая, чтобы не упустить удачу
15:20
Заставят отдавать часть зарплаты: украинцев готовят к пенсионной новации
14:58
В Донецке показали новую технику из РФ. Едет по главной улице
14:55
От летней жары до заморозков: синоптик озадачил прогнозом на май
14:39
О том, как россиянам жить запретили
14:18
Защитит от рака и замедлит старение: медики рассказали о пользе популярной каши
14:16
Обучение в школах с 1 сентября: в МОН рассказали, вернуться ли школьники за парты
13:51
Что предлагает интернет-магазин AquaTools
13:36
Никаких ограничений: "Укрзализныця" восстановила курсирование поездов по всей стране
13:33
Льготы на коммуналку сельским учителям, как оформить
13:32
Цены не снизятся: украинцам рассказали, что будет со стоимостью летних овощей и фруктов
13:30
Пенсия в 112 тыс. грн: в Украине нашли альтернативу ПФУ
13:22
Улучшился ли транспорт в ДНР после подорожания
13:18
Лучшие способы избавиться от шрамов от прыщей
11:34
Зеркальная дата 05.05: кому повезет и кто откроет в себе новые способности
11:10
В ДНР праздники продолжаются. Исследования на заболевание COVID-19 не проводятся
10:53
Осторожно, фальшивки: Нацбанк предупредил украинцев о распространении поддельных купюр, что нужно знать
10:47
Вода, газ и электричество: украинцам показали, как изменились тарифы на коммуналку
10:40
Хранить деньги в банке стало выгоднее. Названа причина
10:38
Праздники закончились: на Донбассе возобновились военные действия
10:36
Чем на самом деле вакцинируют жителей ДНР?
10:33
«Элегантная» методика невыплаты задолженностей по зарплатам в ЛНР
09:21
СМИ назвали возможную дату встречи Байдена и Путина
09:17
Сезон клещей стартовал: врач рассказала, как уберечься и что делать после укуса
09:04
В Украине резко упало число новых диагнозов COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Соблюдение правил ХАССП или почему в ресторан нельзя со своей едой?

Каждый раз, посещая ресторан, кафе или любое другое заведение общепита мы задаемся вопросом: а что будет, если пронести с собой бутылку воды, сока или любого другого продукта питания. Первым делом, заметив подобную ситуацию, персонал заведения вежливо попросит вас спрятать ее в сумку и больше не доставать. Многие сразу ответят, что таким образом ресторан теряет прибыль, ведь этот напиток можно было бы заказать у них и сделать чек чуть «побольше». Но это заблуждение. В ресторан нельзя со своей едой совсем по другой причине.

Принципы ХАССП в ресторане

Сначала разберемся в том, что такое эти принципы ХАССП, для чего они нужны, кто их ввел и почему.

Вот представьте ситуацию: вы, гуляя по улице, скушали какой-то пирожок, который был приготовлен в ларьке, где отсутствуют всяческие санитарные нормы. Потом решили посетить ресторан, хорошо покушать, выпить кофе с чем-то сладеньким. Спустя пару часов вам стало плохо и на кого вы начнете перекладывать вину за свое плохое самочувствие? Конечно, вы будете винить ресторан в плохом самочувствии, совсем забыв о маленьком пирожке. Ведь именно в нем вы съели много всего.

Так вот, принципы ХАССП, которые сейчас внедряются во всех заведениях питания, регламентируют перечень правил, которые учреждение обязано выполнять. Государственные службы регулярно проверяют заведение на соблюдение всех пунктов, среди которых:

  • Запрет на использование посетителями своей еды и напитков;
  • Соблюдение санитарных норм, прописанных в стандарте ISO 22000;
  • Соблюдение безопасности посетителей и персонала заведения;
  • Минимизирование рисков появления критических ситуаций.

Как осуществляется разработка системы пищевой безопасности ХАССП?

Перед тем как начать свою деятельность в сфере общественного питания, любое заведение обязано получить документ, который описывает процесс внедрения принципов ХАССП и гарантирует пищевую безопасность посетителей и персонала. Главная цель процесса внедрения – изучение рисков и опасных факторов, которые могут иметь негативные последствия и настроить правильный процесс работы ресторана. Вот почему в ресторан нельзя со своей едой.

Внедрение системы ХАССП проходит через следующие этапы:

  • Выезд сертифицированных специалистов по ХАССПу в заведение общепита;
  • Анализ работы персонала от момента приемки продукции, до его потребления посетителем;
  • Адаптация принципов работы согласно стандартов ХАССП;
  • Проведение итогового аудита на соблюдение всех норм;
  • Заключение об успешном внедрении ХАССП в общественном питании.

Стоит отметить, что система ХАССП – это перечень правил, который создается и постоянно обновляется на международном уровне, а не прерогатива самого ресторана, злой администратор которого запрещает заходить в ресторан со своей едой. А если вы – владелец ресторана или общепита, компания Атестор с радостью разработает систему пищевой безопасности ХАССП для вашего заведения.

Статья написана по материалам сайта: https://atestor.com.ua/services/razrabotka-hassp/

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх