Лента новостей

14:47
Донетчина: 40 материалов с признаками уголовных правонарушений переданы в правоохранительные органы с начала 2019 года
14:44
Профессиональная чистка газового котла
14:37
Акцию «Зеленский, признай выбор Донбасса» "поддержали" более миллиона человек
14:28
В ДНР хотят провести перепись населения
14:26
В течении месяца пленных украинских моряков должны обменять
14:17
Как Евросоюз может остановить конфликт на Донбассе и почему он этого не делает
14:15
Президент снимет блокаду с Крыма и Донбасса
14:12
В ПФУ назвали размер новых пенсий
14:10
Тарифы за голос: Как кандидат Рыбак скупает избирателей в Торецке
13:50
2020: Час нових ідей
13:40
Выбираем материал коронок правильно
09:15
Зачем МГБ ДНР на ППМК?
09:12
Третий Майдан окончательно уничтожит Украину
09:11
Жизнь на пунктах пропуска “народных республик”
09:09
У Зеленского заговорили о еще одних досрочных выборах
09:02
Зеленский, Путин и тема Донбасса: Очный контакт все ближе
17:34
Правда о получении российского паспорта
17:30
В ПФУ зафиксировали рост уровня средней пенсии
11:34
Операция «Курорт»: на Азовском побережье за безлицензионную деятельность изъято ТМЦ на полмиллиона гривен
09:55
На Украине хуже?
09:47
Республика на дотациях!
09:45
Украинцам обещают новые «валютные рекорды»: к чему готовиться
09:11
Вместо 60 дней – 1 год: Почему идея Зеленского не решит проблему пенсий пенсионеров-переселенцев
08:50
Кому зашлет сватов «Слуга народа»: ожидаемые политические браки в новой Раде
20:06
В армии ДНР нехватка личного состава – как военные выходят из положения
19:55
Как выглядит приближенный к боям Петровский район Донецка
19:47
Две пенсии для украинцев: власть обещает, но не все так просто
18:24
В ДНР завезли оборудование для ремонта сетей Vodafone
18:21
Зубко рассказал, на сколько районов хотят поделить Украину
18:10
Кризис Менеджеры или Кризис Мейкеры?
12:18
В Украине подешевеет газ для населения: когда и насколько
12:16
Зеленский пообещал американцам русский язык на Донбассе
12:14
Количество налогоплательщиков Донетчины выросло на 1703 субъекта хозяйствования
12:10
В Полтавской области дали старт денежной компенсации на жилье участникам АТО и ООС
08:51
От Мазепы до Порошенко: как росла армия украинских чиновников
08:42
Пять лет — один ответ
08:38
Реален ли новый формат переговоров по Донбассу
08:37
Как переселенцам из Донбасса получить льготный кредит на образование
19:16
Раскрыты имена пяти кандидатов на пост премьер-министра Украины
19:13
В Украине прожиточный минимум занижен почти в 2 раза
19:04
Путин поговорил с Зеленским
18:57
В Л-ДНР ограничат поставки военной техники из РФ
17:21
Особенности композитной черепицы
12:40
На Донетчине увеличили уплату единого налога на 20%
09:53
Зеленский: «В сентябре будет решен вопрос транзита российского газа через Украину»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Вопросы переселенцев к юристу. Как выписаться из Донецка? Как оформить свидетельство о рождении

ПОМОЩЬ ПЕРЕСЕЛЕНЦУ ПРИ НАЛИЧИИ ЧАСТИ НЕДВИЖИМОСТИ

– У мужа есть треть квартиры на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Я, муж и трое детей прописаны в Донецке. Мужу принадлежит приблизительно 21,6 кв. м, получается на нашу семью 4,3 кв. м. на человека. Имеем ли мы право оформить адресную помощь?

«Донбасс SOS»: Нет, помощь назначена не будет, т. к. у семьи есть в наличии часть собственного жилья (треть квартиры) на подконтрольной Украине территории. Увы, законодательство не позволяет назначать адресную помощь в таком случае.

Так, согласно п. 6 Постановления КМУ «О предоставлении ежемесячной адресной помощи внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг» денежная помощь не назначается, если любой из членов семьи (кроме семей, в состав которых входят военнослужащие из числа ВПЛ, которые защищают независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимают непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации) имеет в собственности жилое помещение или часть жилого помещения:

  • в других регионах, кроме временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, Автономной Республики Крым и г. Севастополь;
  • в населенных пунктах, на территории которых органы украинской государственной власти временно не осуществляют свои полномочия;
  • в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения.

Исключение составляют лишь жилые помещения, непригодные для проживания – и этот факт должен быть подтвержден соответствующим актом технического состояния.

ВПЛ И СПИСКИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

– Я переселенка. Как мне узнать, есть ли моя семья в списках на голосование в президентских выборах в марте?

«Донбасс SOS»: Проверить наличие информации о себе в Государственном реестре избирателей можно двумя способами.

Во-первых, не выходя из дома через онлайн-сервис сайта Государственного реестра избирателей (https://www.drv.gov.ua). Здесь заходите в личный кабинет избирателя (https://www.drv.gov.ua/ords/svc/f?p=111:LOGIN), вводите необходимые данные и можете проверить правильность своих данных в реестре избирателей, найти ближайший избирательный участок и пр.

Во-вторых, можно лично обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей по месту регистрации. Если вы имеете справку ВПЛ – обращаетесь в отдел согласно адресу регистрации, указанному в справке (адреса отделов по Украине указаны на сайте Госреестра – по ссылке). Если у вас нет справки ВПЛ, а вы прописаны в Донецкой или Луганской областях – тогда в соответствующий отдел в этих регионах, «Старт 31 декабря: Общественница рассказала о процедуре голосования для переселенцев на выборах-2019»).

ВЫПИСКА ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИРЫ

– Продаю квартиру в Донецке по украинскому законодательству. Как, находясь на подконтрольной Украине территории, я могу выписаться из квартиры, которая находится на неподконтрольной территории? Для выписки из квартиры, находящейся в Донецке, обязательно ли я должна состоять на учете как внутренне перемещенное лицо (проще говоря, иметь справку переселенца)? В квартире в Донецке также прописан мой отец-пенсионер, проживает на подконтрольной территории. После его выписки из квартиры в Донецке могут ли возникнуть проблемы с получением украинской пенсии?

«Донбасс SOS»: В Украине выписка с предыдущего места регистрации осуществляется автоматически – в тот момент, когда вы регистрируетесь по новому адресу. То есть в процессе регистрации (прописки) на подконтрольной территории будет решен и вопрос вашей выписки из квартиры, находящейся в Донецке.

Но, если вы продаете квартиру в Донецке, и Вам негде прописаться на подконтрольной Украине территории (или этот процесс затягивается, например, до приобретения нового своего жилья), то снятие с регистрации без регистрации на новом  месте невозможно, поскольку органа, который делал бы это, попросту не существует. Обратите внимание, что наличие зарегистрированных в жилье лиц не может быть причиной отказа в осуществлении купли-продажи.

Что касается отца-пенсионера. Раз он проживает на подконтрольной территории, соответственно, он получает пенсию как внутреннее перемещенное лицо по месту своей временной регистрации. Поэтому в процессе выписки из Донецка и прописке на подконтрольной Украине территории он также продолжит получать пенсию как ВПЛ.

После смены места регистрации (прописки) отца на новый адрес он сможет обращаться за получением пенсии на общих основаниях. Но в этом случае вы можете столкнуться с проблемой отказа в выплатах пенсии – к сожалению, мы не раз сталкивались с подобными историями и запросами. Как показывает практика, отказаться от справки ВПЛ без последующих неприятных сюрпризов не так просто. Вопрос приостановки выплаты или отказа в выплате пенсии придется решать через суд. С рекомендациями по подготовке к судебному разбирательству, образцом искового заявления можно ознакомиться в статье «Донбасс SOS» – «Проблема невыплаты пенсий гражданам, которые изменили место регистрации по новому месту жительства и отказались от справки ВПЛ».

СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ

– Я – гражданка Украины, прописана в Донецкой области. Муж – гражданин РФ, прописан в Крыму. Поженились в Крыму после «референдума». Фамилию не меняла, штампа в паспорте нет. Ребенок рожден в Крыму в 2018 году. Есть дубликат справки о рождении. Смогу ли я сделать украинское свидетельство о рождении? Можно ли оформить пособие?

«Донбасс SOS»: Да, вы можете получить свидетельство о рождение ребенка на территории Украины. После получения свидетельства вы сможете обратиться за получением материальной помощи – но подать заявление нужно в течение 12 месяцев после рождения ребенка.

Обращаем внимание, что брак, который был заключен на временно оккупированной территории (данном случае – в Крыму), является недействительным, и ребенок, соответственно, рожден вне брака. Отец должен подтвердить свое отцовство по заявлению женщины и мужчины или личного заявления мужчины в украинский орган государственной регистрации актов гражданского состояния, а в случае с рождением на временно оккупированной территории – в суде.

Еще важный момент – закон говорит одно, на практике – иное. Так, согласно Закона Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», любой акт, который был издан на временно оккупированной территории, является недействительным и не создает никаких правовых последствий – кроме документов, подтверждающих факт рождения или смерти.

То есть законом предусмотрена административная процедура — получение свидетельства государственного образца через ЗАГС на подконтрольной территории (документы достаточно просто приложить к заявлению о регистрации рождения/ смерти, которые подаются в ЗАГС). Но сама нормативная процедура еще не прописана. Кабмин должен был еще в прошлом году разработать соответствующий порядок и внести все изменения в подзаконные акты. Но до сих пор этого сделано не было. Поэтому изменения, внесенные в закон, не работают.

И сейчас регистрация рождения осуществляется по-старому, в следующем порядке:

  1. обратиться в ЗАГС на подконтрольной Украине территории по месту дальнейшего обращения в суд. Обязательно получить письменный отказ. Отказ предоставляется бесплатно;
  2. Обратиться в любой суд на подконтрольной территории с заявлением об установлении факта рождения. 
  3. После получения решения суда – обратиться в ЗАГС для получения свидетельства о рождении. Свидетельство предоставляется бесплатно.

Документы, которые подаются в суд:

  • заявление об установлении факта рождения;
  • копии документов, которые не соответствуют государственному образцу (свидетельство о рождении, медицинская справка);
  • копия паспорта заявителя;
  • при необходимости (если обращаются не родители) копии документов, которые подтверждают семейные связи (свидетельство о рождении, браке и т. д.);
  • отказ ЗАГСа в регистрации факта рождения.

Документы в суд подаются в двух экземплярах. На судебном заседании (если вы хотите, чтобы оно проходило при вашем участии) с собой нужно иметь оригиналы документов.

В суд могут обратиться: родители, родственники, их представители или законные представители ребенка.

Срок рассмотрения – неотложно, но на практике зависит от загруженности суда. Решение суда вступает в законную силу сразу после оглашения и подлежит безотлагательному выполнению.

При обращении в суд по теме признания рождения ребенка на неподконтрольной Украине территории заявитель освобождается от уплаты судебного сбора – об этом нужно указать в заявлении (это есть в прилагаемом выше образце). Так, согласно п. 21 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» от уплаты освобождены заявители по заявлениям, поданных в связи с вооруженной агрессией, вооруженным конфликтом, временной оккупацией территории Украины, чрезвычайными ситуациями природного или техногенного характера, которые привели к вынужденному переселению из временно оккупированных территорий Украины, гибели, ранения, пребывание в плену, незаконного лишения свободы или похищения, а также нарушение права собственности на движимое и / или недвижимое имущество.


Донецкие Новости



Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort