Кому елка на праздник, а кому палка… » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

13:56
Жительница ОРДЛО наелась «русского мира» и забредила Украиной
13:47
В ДНР приехала российская гумпомощь: не совсем то, что ждали
13:43
Актуальные цены на продукты: Жительница Луганска показала, что купила для семьи
13:09
У Украины есть несколько месяцев: Климкин раскрыл тревожные планы Путина. Это неизбежно
13:08
Отнимут безвиз: Украина вляпалась в громкий скандал. Это войдет в историю. Документ
13:05
Украинцы, внимание: в МВД сделали экстренное заявление. Страна заживет иначе
13:00
В ДНР за сутки умерли 25 человек с подтвержденным коронавирусом
12:58
«Воссоединения народа Донбасса» так и не произошло
12:50
Оформление субсидий по-новому: что уготовили украинцам в Кабмине
12:45
В ДНР рассказали, как будут учиться школьники после каникул
12:37
Доставка и растаможка авто из США от опытных специалистов КАРГО ЛАЙН
09:50
Где заказать доставку суши в Днепре?
09:45
В Украине вводится новый порядок проверки получателей субсидий
09:43
До 1 января: Срок действия пенсионных карт «Ощадбанка» продлили не всем
09:42
В Украине за сутки выздоровели почти 3 тысячи больных COVID-19
09:40
Тарифы на парковку по-новому: водителей срочно предупредили
09:39
Величайший православный праздник 29 октября: что категорически запрещено делать
09:18
Мир экстренно уходит на новый карантин, сбывается самый пессимистичный прогноз: что ждет Украину
09:16
Формирование тарифов по-новому, Кабмин внес изменения
09:15
Доллар задаст жару гривне, отыгрываться придется на евро: чего ждать от курса валют
22:10
Михаил Ефремов заказывает в камеру еду из ресторана и устраивает сокамернику романтические ужины
22:09
Осталось три дня. В Украине введут новые карантинные меры
22:07
Освобождение от оплаты коммуналки: кого касается новое решение Кабмина
22:04
Мир на Донбассе будет. В России заявили, что Украина идет на компромиссы
21:53
ОРДЛО может остаться без международной помощи. Больше невозможно
21:47
За батареи заплатим по двум ставкам: новые тарифы всех удивят
21:45
Жители двух районов Донецка жалуются на отсутствие отопления
21:02
Бывший главарь ДНР рассказал, что в Украине предпринимателям горазд легче дышится
20:57
Новости российской экономики: паника на фоне грядущего коллапса
20:51
Спутник-V: создатели вакцины не успокоили
20:49
Новая система соцвыплат, решение уже принято, что это значит для украинцев
20:44
Началось: Чрезвычайная ситуация по всей Украине. Люди так этого боялись
20:42
Доходы возрастут в разы: астрологи рассказали, кого в ноябре ждут щедрые подарки судьбы
19:50
Начисляют долги "задним числом": украинцев срочно предупредили. Что будет с тарифами
19:48
Тонкие волосы или облысение – поможет загуститель
19:17
Утвердили дату открытия КПВВ «Золотое» и «Счастье»
18:51
В ДНР показали уличный «ковид»-госпиталь. Дончане уже шутят
18:47
Российская вакцина от коронавируса дала сбой. Подопытные добровольцы уже заразились COVID-19
18:33
Получение и оформление румынского гражданства
18:30
Родители еще от осенних не отошли: озвучены сроки зимних каникул 2020-2021. Сколько будут отдыхать дети
16:14
"В больницах сущий ад": катастрофа с вирусом в ОРДЛО достигла апогея, гробов уже не хватает
16:12
Понадобится всего одна каша: медики раскрыли секрет долголетия
16:10
Отвыкайте от поездок: Укрзализныця перестанет продавать билеты. Пассажиров предупредили
16:07
Дефицит лекарств в ДНР продолжается
16:04
О «победе и прорыве» в ДНР
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Кому елка на праздник, а кому палка…

Кому елка на праздник, а кому палка…

Совсем близко самые ожидаемые праздники любого года – Новый год и Рождество. Для каждой семьи они несут что-то особенное и их празднование связано с глубокими традициями каждого народа.

Изначально на Руси Новый год праздновали весной. Он был связан с возрождением природы и началом нового сельскохозяйственного сезона. Но после принятия в XV веке православной церковью греко-византийского обряда началом года считалось первое сентября. В это же время часть Украины в составе Великого княжества Литовского уже отмечала Новый год первого января по европейскому обряду. Весь русский православный мир начал встречать Новый год первого января только после того, как было введено григорианское летоисчисление. Царь Петр І ввел своим указом празднование Нового года первого января на территории современной Левобережной Украины лишь в 1700 году.

Ёлка, как символ новогодних праздников, также имеет корни в петровской эпохе. Петр I ввёл эту традицию, чтобы подражать Западу. После его смерти о ней забыли и вновь возродили только на Рождество 1828 года. Тогда жена императора Николая I Александра Федоровна организовала праздник «детской елки» в собственном дворце.

Православное Рождество также отмечалось 25 декабря согласно Юлианского календаря, а Новый год праздновался уже после него. Таким образом застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.

Сломать дух Рождества решили коммунисты. После 1927 года в Советской России началась антирелигиозная борьба и праздновать Рождество запретили, хотя Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января отмечали. Ёлка оказалась под запретом как антисоветский обычай. Но в 1935 году, убедившись, что празднование Рождества искоренить невозможно, её вновь "вернули", уже не как рождественский, а как новогодний обычай. Наложила революция свой отпечаток и на дату празднования Рождества. Именно благодаря большевикам, которые отрицали существование Господа, всё православное пространство бывшего СССР празднует Рождество Христово 7 января, а не 25 декабря, как в других православных странах вроде Греции.

Рождество Христово – это, в первую очередь, праздник добра, мира и милосердия. Украинцы в этот день – не по чьему-то приказу, а просто по велению сердца – помогают больным, сиротам, вдовам, нищим, бродячим животным и всем тем, кто по разным причинам не чувствует праздника. И искренне верят, что на Рождество небо раскрывается земле, а силы Небесные исполняют все задуманное. Но желание обязательно должны быть добрыми.

Новый год с первого празднования Петром I был шумно отмечен парадом и фейерверком в ночь с 31 декабря на 1 января 1700 года. После временных запретов становится культовым праздником Советского Союза. Этот праздник не нёс никакого сакрального смысла, а был банальной попойкой и подражательством Петра перед Западом. В 1937-ом в Колонном зале Дома Союзов поставили первую советскую елку. Уже на следующий год по кремлёвской разнарядке были установлены сотни праздничных елок по всей стране. В том же 1937 году Наркомпрос выпустил пособие под названием «Елка в детском саду», где подробно описано, какие ёлочные игрушки и в каком порядке следует вешать на елку. Или, например: Постановление ЦК ВЛКСМ «О проведении вечеров учащихся, посвященных встрече нового1936 г».

И понеслась дальше сопутствующая атрибутика: языческо-коммунистический Дед Мороз, мандарины, «доставание и добывание» деликатесов, провожание года водкой, встреча шампанским с символичным откупориванием бутылки, новогодний «Огонёк», «Ирония судьбы» и крылатая фраза товарища Огурцова – «Есть установка весело встретить Новый год». Массово и вульгарно. Такой Новый год большинство продолжает праздновать и по сей день.

Празднование Нового года по указанию «сверху» никак не хочет изживаться из постсоветского общества, а в «ДНР» в условиях «русского мира» доходит уже до маразма. Примером может послужить новогоднее детское представление 2017 года в военном стиле "Новый год на фронте".

В этом году в «ДНР» и «ЛНР» 21 декабря торжественно открыли «республиканские» новогодние елки. Сами дончане уверяют – на работе их настойчиво просили прийти на площадь.

Развлечений запланировано много, но вот празднования на центральной площади 31 декабря в Донецке только до 22:00. Ведь есть же комендантский час (В «ДНР» искали диверсантов: За выходные задержали 368 человек). Остаётся праздновать дома у телевизора. Да и елочка на ЖД вокзале в Донецке как-то очень уж «празднично» и одиноко стоит.

Подражательство и попытка «казаться, а не быть» видны во всём. Пользователь UkraineForever пишет в Twitter: ?«Донецк. Во всех заведениях, которые окнами выходят на центральные улицы, до 12.12 должны быть новогодние украшения. Все по разнарядке». Что-то очень напоминает 1937 год, когда безбожники решили заменить Рождество!

Подарки от Деда Мороза в «ЛНР» и «ДНР» тоже специфические. Так Россия подарила очередной «гумконвой». «84-я гуманитарная колонна МЧС России прибыла в место назначения… Также в составе груза были доставлены детские «новогодние подарки и сладости» из разных регионов Российской Федерации», - бодро отрапортовали донецкие СМИ.

Местное производство также удивляет «деликатесами» к праздничному столу. Житель Макеевки в социальной сети опубликовал фото упаковки снека «Вяленое мясо курицы» торговой марки «Мясной граф». С говядиной в составе.

Но это же все ерунда! Ведь «есть установка весело встретить Новый год» Но как-то это никак не вяжется с теплым семейным праздником.
Хочется повторить слова писательницы, блогера Алёны Степовой: «В Киеве, Мариуполе, Днепре, Харькове и Львове, в тысячах городов, в тысячах сел, там, где мир, осознанный мир и Украина, цивилизация, огоньки, такси, кафе, просто жизнь. Просто улыбки. Просто свобода! А у нас в селе звезды на полнеба, луна и тишина. Тишина, которую хочется обнять и укутать, поить чаем, никуда не отпуская от себя. Это тишина мира и жизни! А еще у нас "мёд", "колядки", "вертеп". Дети толкутся в доме, доклеивают рождественские звезды, доучивают песни, мы помогаем, дошиваем им костюмы. Еще чуть-чуть и ночь наполнится чудом коляды, тонкими детскими голосами, несущими радость жизни. У нас нет салютов. Нет повальной пьянки. Тазиков оливье. Нет "слабо" и "ты меня уважаешь". Здесь не боятся ходить ночью. Не бояться соседей. Да, здесь ходят в гости, дарят подарки и желают здоровья незнакомым людям. Всем селом катаются на санях, если есть снег. А если нет, то пекут пироги и собираются всем селом в клубе! И поют! От души и до неба! И запах соломки над дворами, где смолят кабанчиков, смешивается со смешным, теплым и пахнущим грибами новогодним туманом.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх