Лента новостей

19:21
Ефремов вышел под домашний арест
19:16
Квесты из категории 18+
16:15
В ДНР прошли матчи «Лиги дворового футбола»
16:10
Вывоз ребенка: В ДНР пояснили, когда не нужно нотариальное разрешение
15:53
В Кабмин пришли с обыском. Что происходит?
15:50
Генпрокурор Украины исчез
15:48
В октябре в ДНР проведут перепись населения
14:36
Разберем полезные свойства говядины
14:12
3 причины выйти замуж за иностранца и столько же - не делать этого
14:06
Что такое судебная практика. Производственный календарь рабочего в этом году
10:45
Почти 6 млрд грн. налога на доходы физических лиц пополнили сводный бюджет Донетчины
10:38
Рабинович хочет купить телеканал у Коломойского
10:33
Компенсация за разрушенное жилье на Донбассе: Эксперты пояснили, что не так с идеей Кабмина
10:31
Сепаратисты Л/ДНР массово отказываются от российских паспортов, и вот почему
09:31
Россиянин выяснил, какие в ДНР зарплаты
09:23
Цены на коммуналку в ДНР будут расти
09:22
Выборы-2019: чуда не случилось
09:20
Явка на выборах в Раду оказалась самой низкой за всю историю: ЦИФРЫ
09:02
Итоги выборов: власть в Украине полностью сменилась
08:59
На Донбассе закрыли КПВВ "Майорск"
10:44
Украинцы шокированы условиями нового перемирия на Донбассе
10:09
Доказательства экономического краха ДНР
10:09
Генерал ВСУ выступил за прямые переговоры с Л/ДНР
09:52
Валютная война: к чему приведет падение курса доллара и как это затронет Украину
09:50
На Донбассе «заработало» «хлебное перемирие»
09:47
Всеобщая мобилизация и наступление на Донбассе: громкое заявление команды Зеленского
09:35
Металлические двери в Донецке
20:46
Сглаз: откуда берется, и как от него защититься
08:52
Профессиональная прочистка внутренних канализационных сетей
13:12
Экс-регионалы призывают к капитуляции Донбасса
13:06
Непризнанный выбор Донбасса: кому нужен проукраинский флешмоб?
12:58
В ДНР рассказали, какие тарифы поднимут в ближайшее время
12:53
В Украине сняли запрет на российские соцсети и поисковые системы
12:50
Порошенко снимают с выборов. Что происходит?
12:48
Порошенко идет ко дну. Возможен арест активов
12:44
Материалы для наращивания ресниц: соболь, норка или шелк на выбор
12:29
Профилактическая прочистка труб
10:59
Курортный город ДНР остался без воды
10:56
Выборы продолжают объединять украинцев. Но надолго ли?
10:36
Путин уйдет из Кремля, вопрос уже решен: озвучено имя преемника
08:52
Почем квартиры? Сколько стоит аренда в ДНР?
08:49
Германия выделит еще 3,3 млн евро для проектов «Каритас» на Донбассе
16:10
Сарафан для беременных - комфортная одежда на весь период
12:11
Сколько в России солнечных электростанций?
12:08
Как вывести вшей на длинных волосах дома
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Три вопроса переселенцев к юристу: Долги по пенсиям, статус «дети войны» и как перестать быть ВПЛ

Три вопроса переселенцев к юристу: Долги по пенсиям, статус «дети войны» и как перестать быть ВПЛ

Для многих переселенцев и жителей неподконтрольных территорий горячая линия «Донбасс SOS» – это единственная возможность получить квалифицированную помощь экспертов, которые уже не первый год работают с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). И по звонкам и обращениям, которые приходят ежедневно на номер горячей линии в огромных количествах, можно четко сказать, что беспокоит людей, что для них актуально и остро необходимо. Так, на прошлой неделе увеличилось количество обращений, дополнительных вопросов и жалоб, по поводу оформления детям статуса ребенка, пострадавшего от вооруженного конфликта. Характерной особенностью были обращения с неподконтрольной Украине территории. В некоторых случаях родители рассказывали о психологических травмах и заболеваниях детей, как следствии пережитых ими стрессов (обстрелы, гибель близких). По-прежнему «горячей темой» остается вопрос социальных выплат – чаще всего речь идет о пенсиях.

Юристы «Донбасс SOS» ответили на вопросы, которые поступили в редакцию «Донецких новостей».

ВЫПЛАТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ


– Что делать, если не выполняется решение суда о выплате задолженности по пенсии. Исполнительную службу и милицию уже прошли.

«Донбасс SOS»: Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», решение о взыскании средств из государственных органов, государственного и местных бюджетов или бюджетных учреждений выполняется органами, осуществляющими казначейское обслуживание бюджетных средств. Проще говоря, в ситуации, когда решение суда вступило в силу, но выплаты так и не осуществляются, вы можете обратиться с заявлением в Государственную казначейскую службу Украины по выполнению судебного решения.

В соответствии с нормой Закона Украины «О гарантиях государства относительно выполнения судебных решений» сроки выплаты задолженности не должны превышать 3-х месяцев с момента вступления решения суда в силу. Судебное решение, вступившее в законную силу (или которое подлежит немедленному исполнению), является основанием для исполнения.

За невыполнение решения суда предусмотрена уголовная ответственность по ст. 382 Уголовного кодекса Украины.

Важно отметить, что Кабинет министров в конце августа этого года принял отдельный порядок выплаты задолженности по пенсиям по решению суда – и касается он всех пенсионеров, а не только переселенцев. Порядок предусматривает, что сумма пенсии, которая должна быть выплачена из государственного бюджета по решению суда, пересматривается (проверяется) специально созданной при Пенсионном фонде комиссией (Комиссия по вопросам погашения задолженности по пенсионным выплатам по решению суда). Более детально о Постановлении и Порядке вы можете ознакомиться в нашей статье «Пенсионный фонд ставит под сомнение решения судов».

Учитывая это, Пенсионные фонды могут отказывать в выполнении решения суда, пока не будет решения еще и этой комиссии. Это явно противоречит действующему законодательству и подлежит обжалованию.

Если Пенсионный фонд не выплачивает вам пенсию даже после решения суда, узнайте, на каких основаниях это происходит. Обязательно делаете письменный запрос, на который требуйте письменный ответ.

СТАТУС ПЕРЕСЕЛЕНЦА


– Как снять с пенсионера статус переселенца, если он прописан и живет на подконтрольной Украине территории?

Согласно Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» все переселенцы могут отказаться от справки внутренне перемещенного лица, подав заявление в Управление труда и социальной защиты.

Пенсионеры, которые приобрели жилье и прописались на подконтрольной территории Украины, часто хотят отказаться от справки ВПЛ, так как считают себя уже местными жителями и желают получать пенсию как обычные граждане Украины без привязки к справке переселенца и дискриминирующим проверкам.

Но даже без справки Пенсионный фонд считает таких граждан переселенцами, и отказывается выплачивать им пенсию на общих основаниях, ссылаясь на то, что у таких пенсионеров нет бумажного пенсионного дела. На сайте «Донбасс SOS» был опубликован образец иска в суд, материал доступен по ссылке.

Как показывает практика, обычно суд выносит решение в пользу пенсионеров. К слову, суд может освободить пенсионера-истца от уплаты судебного сбора в 704,80 грн, учитывая материальное положение. Но для этого нужно подать в суд ходатайство об освобождении от уплаты такого сбора. За дополнительной консультацией по этому вопросу, а также за помощью в составлении искового заявления, можно обратиться к юристам «Донбасс SOS».

ДЕТИ ВОЙНЫ


– Могут ли дети, которые сейчас живут в Донецке, получить статус «дети войны» без оформления справки ВПЛ?

Для начала проясним ситуацию с терминологией. Определение «дети войны» в этом случае не может использоваться. В законодательстве Украины предусмотрено, что «ребенок войны» – гражданин Украины, которому на момент окончания (2 сентября 1945 года) Второй мировой войны было меньше 18 лет.

А вот «ребенок, пострадавший от военных действий и вооруженных конфликтов» – ребенок, который в результате военных действий или вооруженного конфликта получил ранения, контузии, увечья, подвергся физическому, сексуальному, психологическому насилию, был похищен или незаконно вывезен за пределы Украины, привлекался к участию в военных формированиях или незаконно содержался, в том числе в плену.

Порядок оформления статуса «ребенок, пострадавший от военных действий и вооруженных конфликтов» предусмотрен положением Постановления КМУ № 268 от 05.04.2017. Ним же утвержден «Порядок предоставления статуса ребенка, который пострадал от военных действий или военных конфликтов». Согласно его положений, оформление вышеуказанного статуса без оформления справки ВПЛ возможно при регистрации места проживания ребенка в городе (районе), где расположен орган опеки и попечительства. В других случаях требуется справка ВПЛ.

Пункт 6 названного Порядка предусматривает, что законный представитель ребенка или в случае, когда ребенок перемещается без сопровождения родителей, лица их заменяющие, подают в службу по делам детей заявление о предоставлении статуса следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка или иной документ, удостоверяющий личность ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия законного представителя ребенка (в случае если ребенок постоянно проживает / находится в учреждении здравоохранения, учебном заведении или другом детском учреждении, - документ, подтверждающий факт нахождения ребенка в таком учреждении) или родственные отношения между ребенком и заявителем ;
  • справка о взятии ребенка на учет как внутренне перемещенного лица или документа, подтверждающего проживание / пребывание ребенка в населенном пункте, на территории которого осуществлялась антитеррористическая операция. Обратите внимание, что она должна быть заверена в предусмотренном порядке.
В случае если отсутствует информация о регистрации места проживания / пребывания ребенка или указанных документов, подтверждением того, что он находился на территории проведения АТО, могут быть сведения из Госреестра прав на недвижимое имущество, или документы о праве собственности родителей или ребенка на движимое или недвижимое имущество. Также это может быть свидетельство о среднем образовании или аттестат, документ об окончании ПТУ, табель успеваемости, ученический билет, медицинские документы, свидетельство о рождении ребенка.

Важно! По достижению 14 лет, ребенок имеет право самостоятельно обратиться в службу по делам детей и подать пакет документов.

Итогом рассмотрения поданных документов будет решение о предоставление или отказ в предоставлении статуса, который принимается органом опеки и попечительства на протяжении 30 дней с даты регистрации заявления о предоставлении статуса.


Похожие публикации

Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх

istanbul escort

istanbul escort