Лента новостей

13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
21:19
Кадровые изменения: шахтоуправление Белозерское возглавил Александр Ангеловский
21:16
Домашние тренажеры для фитнеса
21:01
На Украине победили коррупцию или коррупция одержала верх? Ироничные заметки
19:50
Отдых на Черном море - Железный Порт
19:44
Мультфильм «История игрушек» - легенда анимации
19:42
Особенности торгового аудита
11:31
В Украине дорожает электричество: озвучены шокирующие цифры
11:25
В Донецке закрывается крупный торговый центр
11:15
Плательщикам Донетчины возмещено более 150 миллионов грн
10:25
Славянск с водой: КП «Славгорводоканал» обязался оплатить долги
10:18
Филарет рассказал, могут ли у Украины отобрать томос
10:17
Четыре ошибки преЗЕдента, или Как проиграть войну ещё до её начала
22:42
Профессиональная поклейка обоев в Одессе
21:06
Игровая палатка – лучший презент для вашего малыша
14:21
Возвращать или не возвращать: Нюансы проблемы довоенных кредитов жителей Донбасса
14:16
Жители Донетчины потребляют меньше электроэнергии, чем в среднем по Украине
13:33
Как женщине правильно выбрать сумку?
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания


Существует множество сортов черешни. Они бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. К ранним относятся: «Майская» («Скороспелка»), «Мелитопольская ранняя», «Ипуть», «Чермашная». К среднеспелым: «Приусадебная», «Аннушка», «черешня Валерий Чкалов», «Речица». Поздними являются «Мелитопольская черная», «Тютчевка» и другие.

Вот описание наиболее популярных сортов черешни разных сроков созревания.

«Майская» («Скороспелка»). Созревание 25-30 мая. Плоды этого сорта - средней крупности, круглой сердцевидной формы, весом в среднем около 5 граммов. Они красного, светло-красного или розового цвета, на вкус эта черешня - кисло-сладкая.

«Мелитопольская ранняя». Созревание 25-31 мая. Ягоды этого сорта - среднего размера, округлой формы, несколько сплющенные, бугристые, на вкус она сладкая, мякоть красного цвета с розовыми прожилками.

«Приусадебная». Созревание 1-10 июня. У ягод этого сорта крупные, круглой сердцевидной формы плоды, на поверхности которых имеется явно выраженная бороздка. Они светлого цвета - желтые с красным румянцем. На вкус эти ягоды сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, и так и для консервации.

«Валерий Чкалов». Созревает 1-14 июня. Это очень крупные, темного цвета ягоды, мякоть их также темная. На верхушке плода имеется небольшого размера пятно-точка серого цвета. Эта черешня очень сладкая.

Черешня отличается не только по цвету, размеру и времени созревания, а и по содержащимся в ней веществам.

Сорта черешни желтого цвета преимущественно относятся к поздним сортам, которые поспевают в конце июня и до середины июля. Желтая черешня содержат меньше всего аллергенов, так что их можно давать даже маленьким детям. Но так как такие ягоды созревают ближе к середине лета (а это пора активности плодовых мух), то с большой долей вероятности при их покупке может ожидать неприятный сюрприз в виде червяков.

В ягодах розового цвета содержится большее количество витамина С по сравнению с другими. Наиболее полезными считаются ягоды темного, бордового цвета. Чем более насыщенный цвет плодов черешни, тем больше в них содержится витаминов и минералов, например йод, медь, марганец, а также пектиновые соединения, т.е. клетчатка, что очень благотворно влияет на человеческий организм.

Также в черешне содержится очень большое количество глюкозы (в среднем 10 гр. глюкозы на 100 гр. черешни). Об этом нужно помнить больным сахарным диабетом, а также тем, кто следит за своим весом. Поэтому, какой бы экологичной и вкусной не была черешня, ее нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Несколько советов как правильно хранить и заготавливать черешню впрок:

Для того чтоб уменьшить количество нитратов, купленную черешню нужно промыть в течение 2-3 минут под проточной горячей водой, после этого ее следует залить еле подсоленной (1 чайная ложка на 1 литр) водой комнатной температуры на 15-30 минут. Этот же способ подойдет для того, чтоб избавиться от червяков. Если их в посуде окажется слишком много, то стоит задуматься, нужно ли есть эту черешню.

Чтоб подольше сохранить черешню в холодильнике, ее необходимо помыть, не обрывая хвостики и обсушить бумажным полотенцем. То же самое проделать со свежими листьями. Складывать ягоды нужно в сухую стеклянную тару, застелив дно и покрыв сверху ягоды этими листьями. Если емкость большая, то листья нужно прокладывать и между слоями ягод. Дольше всех таким образом хранится черешня сорта "Сильвия" - до четырех недель.

 
Ягоды черешни можно также сушить на зиму. Для этого помытые и обсушенные ягоды без хвостиков выкладывают на противень, застеленный пергаментом в один слой, и сушат при температуре 60-65 градусов, в течение часа или полутора часов с приоткрытой дверцей духовки. Когда ягода сморщится, температуру повышают до 80-85 градусов и сушат ягоды еще 2 часа. Такую черешню лучше хранить в бумажных или льняных мешочках. Так ее можно сберегать до полугода и использовать для приготовления компотов.

Для заморозки черешни используют среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как "Донецкий уголек" и "Валерий Чкалов". Ранние сорта не замораживают из-за того, что они водянистые и после разморозки получаются безвкусными. Для заморозки помытую и обсушенную ягоду расфасовывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, так как размороженную ягоду замораживать повторно нельзя. На упаковке следует поставить дату заморозки. Такие ягоды пригодны в пищу на протяжении шести месяцев.

Варенье из черешни будет вкуснее, если в сироп добавить лимон, который предварительно нужно обдать кипятком и прокрутить на мясорубке.

Компоты лучше готовить из розовых или темно-красных сортов черешни. При приготовлении компотов важно правильно рассчитать баланс сахара. Чем более сладкий сорт, тем меньше сахара нужно добавлять в компот. Вкуснейший компот получается из сорта "Валерий Чкалов" и красной смородины (они созревают примерно в одно и то же время): по одному стакану черешни, смородины и сахара на трехлитровую банку.

При заготовлении консервации следует или удалить косточки у ягод, или хорошо переварить заготавливаемую черешню. В черешневых косточках содержится химическое вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту, являющуюся ядом для человека. Просто заливать кипящим сиропом ягоды с косточками, не поварив их, нельзя. При длительном хранении такой консервации (около двух лет), в ней образуется та самая синильная кислота, которая угрожает здоровью человека.

Черешня – вкусная и сочная ягода, и, чтоб сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества, достаточно следовать простым рекомендациям по ее хранению и обработке.



Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх