Лента новостей

16:56
Что нужно съесть перед сном, чтобы выспаться: самое то, перед важным и насыщенным днем
16:55
Это состояние нельзя игнорировать: врач перечислил симптомы дефицита витаминов
16:54
Получится без казанка: как при помощи сковороды сделать рис рассыпчатым
16:53
Пытайтесь контролировать свой сон: какая поза для сна считается самой вредной
16:51
Не все нужно складывать в холодильник: как нужно хранить продукты, чтобы продлить их срок годности
16:49
Не выбрасывайте эту "помощницу": как применить крапиву на огороде
16:47
Этот аромат сведет с ума соседей: как правильно приготовить вкусный домашний кофе
16:46
Владельцев газовых плит начали штрафовать на 3500 грн минимум: а можно и всего имущества лишиться - "Газсети"
16:45
Касается всех у кого есть земельный пай: Ощадбанк раздаст денег, как оформить
16:43
Налоговая начала снимать деньги со счетов украинцев: под угрозой не только банковские карты
18:48
Секрети вибору білизни для фотосесій: поради від стилістів
16:57
Чтобы ягоды были сладкими и громадными: в каком месте огорода нужно сажать клубнику для лучшего урожая
16:56
Нормализуют водный баланс организма: 5 овощей, которые содержат много воды
16:55
Соберете шикарный урожай: чем обработать персики после цветения - советы опытных дачников
16:54
Главное - не переборщить: сколько алкоголя можно выпить, чтобы не навредить здоровью
16:53
Знают только самые опытные: какие две кнопки нужно зажать на стиральной машинке, чтобы активировать тайный режим
16:52
Штормы накроют всю планету: на Землю надвигается сезон ураганов
16:50
Навлечете проблемы и болезни: 5 причин, почему нельзя заметать в доме вечером
16:49
Урожай будет знатным: как правильно ухаживать за рассадой перца
16:48
Кто бы мог подумать! Как вымыть унитаз при помощи чая
16:47
От такой еды не ждешь подвоха: какие повседневные продукты повышают давление
16:46
Вопрос уже решен: пенсионерам с июня изменят размер выплат - от суммы можно заплакать
16:13
Toyota Land Cruiser Prado – универсальный внедорожник под любые задачи
08:36
Овны – не забывайте об отдыхе, Тельцы – осторожнее с финансами, Раки – доверьтесь интуиции: гороскоп на 21 апреля 2024 года
08:31
Надежная защита: что посадить рядом с картофелем от колорадского жука
08:16
Весь секрет в луковицах: что делать с тюльпанами после того, как они отцветут
08:14
Можно спокойно ехать в командировку: какие комнатные растения могут долго обходиться без полива
08:11
Вы привыкли наслаждаться именно таким: какие добавки в кофе сделают напиток вредным
07:59
Бабушкины советы: эффективные методы мойки посуды без специальных средств
07:58
Серьезный удар по кошельку: во сколько обойдется пасхальная корзина в 2024 году
07:57
Руководство обязательно согласится с вашими доводами: как правильно говорить о повышении зарплаты
09:25
Эта ваша вечерняя привычка может вылезти вам боком: вредит ли смартфону ночная зарядка
09:23
Стирать все равно нужно: как правильно сушить одежду в квартире, когда отключили отопление и холодно
09:22
Это нельзя игнорировать: какой безобидный симптом может указывать на инфаркт
09:21
Какой срок годности у натурального меда: вы не поверите, но он тоже может портиться
09:20
Вы по-новому познакомитесь с крупой: зачем нужно замачивать гречку перед варкой
09:19
Можно испортить себе судьбу: почему приметами запрещено носить чужую одежду
09:17
Свежие овощи из собственного огорода: какие три простые культуры можно вырастить у себя дома
09:16
Сбросите еще больше килограммов: эксперты рассказали, сколько нужно пить кофе, чтобы похудеть
09:15
Не привлеките в свою жизнь ночные кошмары: 20 апреля большой церковный праздник, что запрещено делать
09:14
Пасхальный десерт с изюминкой: как приготовить кулич с шоколадом
09:13
Старые паспорта станут недействительными: в Раде готов закон - избавиться от книжечек
17:32
Не один десяток лет будут радовать вас своей красотой: в чем секрет долголетия орхидей
17:31
Как не вовремя это все! Чем можно вымыть посуду, если закончилась бытовая химия
17:29
Из-за недосмотра даже полынь покажется вам сахаром: что нужно сделать, чтобы редиска не выросла горькой
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания


Существует множество сортов черешни. Они бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. К ранним относятся: «Майская» («Скороспелка»), «Мелитопольская ранняя», «Ипуть», «Чермашная». К среднеспелым: «Приусадебная», «Аннушка», «черешня Валерий Чкалов», «Речица». Поздними являются «Мелитопольская черная», «Тютчевка» и другие.

Вот описание наиболее популярных сортов черешни разных сроков созревания.

«Майская» («Скороспелка»). Созревание 25-30 мая. Плоды этого сорта - средней крупности, круглой сердцевидной формы, весом в среднем около 5 граммов. Они красного, светло-красного или розового цвета, на вкус эта черешня - кисло-сладкая.

«Мелитопольская ранняя». Созревание 25-31 мая. Ягоды этого сорта - среднего размера, округлой формы, несколько сплющенные, бугристые, на вкус она сладкая, мякоть красного цвета с розовыми прожилками.

«Приусадебная». Созревание 1-10 июня. У ягод этого сорта крупные, круглой сердцевидной формы плоды, на поверхности которых имеется явно выраженная бороздка. Они светлого цвета - желтые с красным румянцем. На вкус эти ягоды сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, и так и для консервации.

«Валерий Чкалов». Созревает 1-14 июня. Это очень крупные, темного цвета ягоды, мякоть их также темная. На верхушке плода имеется небольшого размера пятно-точка серого цвета. Эта черешня очень сладкая.

Черешня отличается не только по цвету, размеру и времени созревания, а и по содержащимся в ней веществам.

Сорта черешни желтого цвета преимущественно относятся к поздним сортам, которые поспевают в конце июня и до середины июля. Желтая черешня содержат меньше всего аллергенов, так что их можно давать даже маленьким детям. Но так как такие ягоды созревают ближе к середине лета (а это пора активности плодовых мух), то с большой долей вероятности при их покупке может ожидать неприятный сюрприз в виде червяков.

В ягодах розового цвета содержится большее количество витамина С по сравнению с другими. Наиболее полезными считаются ягоды темного, бордового цвета. Чем более насыщенный цвет плодов черешни, тем больше в них содержится витаминов и минералов, например йод, медь, марганец, а также пектиновые соединения, т.е. клетчатка, что очень благотворно влияет на человеческий организм.

Также в черешне содержится очень большое количество глюкозы (в среднем 10 гр. глюкозы на 100 гр. черешни). Об этом нужно помнить больным сахарным диабетом, а также тем, кто следит за своим весом. Поэтому, какой бы экологичной и вкусной не была черешня, ее нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Несколько советов как правильно хранить и заготавливать черешню впрок:

Для того чтоб уменьшить количество нитратов, купленную черешню нужно промыть в течение 2-3 минут под проточной горячей водой, после этого ее следует залить еле подсоленной (1 чайная ложка на 1 литр) водой комнатной температуры на 15-30 минут. Этот же способ подойдет для того, чтоб избавиться от червяков. Если их в посуде окажется слишком много, то стоит задуматься, нужно ли есть эту черешню.

Чтоб подольше сохранить черешню в холодильнике, ее необходимо помыть, не обрывая хвостики и обсушить бумажным полотенцем. То же самое проделать со свежими листьями. Складывать ягоды нужно в сухую стеклянную тару, застелив дно и покрыв сверху ягоды этими листьями. Если емкость большая, то листья нужно прокладывать и между слоями ягод. Дольше всех таким образом хранится черешня сорта "Сильвия" - до четырех недель.

 
Ягоды черешни можно также сушить на зиму. Для этого помытые и обсушенные ягоды без хвостиков выкладывают на противень, застеленный пергаментом в один слой, и сушат при температуре 60-65 градусов, в течение часа или полутора часов с приоткрытой дверцей духовки. Когда ягода сморщится, температуру повышают до 80-85 градусов и сушат ягоды еще 2 часа. Такую черешню лучше хранить в бумажных или льняных мешочках. Так ее можно сберегать до полугода и использовать для приготовления компотов.

Для заморозки черешни используют среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как "Донецкий уголек" и "Валерий Чкалов". Ранние сорта не замораживают из-за того, что они водянистые и после разморозки получаются безвкусными. Для заморозки помытую и обсушенную ягоду расфасовывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, так как размороженную ягоду замораживать повторно нельзя. На упаковке следует поставить дату заморозки. Такие ягоды пригодны в пищу на протяжении шести месяцев.

Варенье из черешни будет вкуснее, если в сироп добавить лимон, который предварительно нужно обдать кипятком и прокрутить на мясорубке.

Компоты лучше готовить из розовых или темно-красных сортов черешни. При приготовлении компотов важно правильно рассчитать баланс сахара. Чем более сладкий сорт, тем меньше сахара нужно добавлять в компот. Вкуснейший компот получается из сорта "Валерий Чкалов" и красной смородины (они созревают примерно в одно и то же время): по одному стакану черешни, смородины и сахара на трехлитровую банку.

При заготовлении консервации следует или удалить косточки у ягод, или хорошо переварить заготавливаемую черешню. В черешневых косточках содержится химическое вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту, являющуюся ядом для человека. Просто заливать кипящим сиропом ягоды с косточками, не поварив их, нельзя. При длительном хранении такой консервации (около двух лет), в ней образуется та самая синильная кислота, которая угрожает здоровью человека.

Черешня – вкусная и сочная ягода, и, чтоб сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества, достаточно следовать простым рекомендациям по ее хранению и обработке.


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх