Лента новостей

11:07
Бытовая зарисовка из обезвоженного Алчевска
09:02
Украинцам трижды пересчитают пенсии, названы сроки и суммы
08:54
Число больных COVID-19 снова начало расти: Минздрав озвучил свежую статистику
08:47
Субсидия по новым правилам: Минсоцполитики озвучило сроки начисления помощи на отопительный сезон
08:46
Отличный день для новых начинаний: гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 июня
08:44
Как узнать, что вам пора продавать свою машину
08:43
Насытят витаминами и повысят иммунитет: 15 полезных продуктов, которые нужно есть этим летом
08:40
Сегодня большой праздник: кого поздравить и что запрещено делать, народные приметы 23 июня 2021 года
08:37
Специалисты назвали пять полезных функций смартфона, о которых далеко не все знают
08:35
В Сети сравнили стоимость продуктов в Польше и Украине: почему переплачиваем и как изменятся цены дальше
08:34
Медики рассказали, кому категорически запрещена малина
08:33
Рынок земли в Украине: некоторых покупателей могут лишить участка – детали постановления Кабмина
08:32
Как справиться с жарой без кондиционера: специалисты дали главные советы
08:30
Украинцам обещают польские зарплаты. На заработки можно не ездить. Кабмин назвал суммы
08:29
В ВОЗ рассказали, как защититься от самого опасного штамма ковида "Дельта"
08:28
Водителям усложнят жизнь. Стало известно о новом "сюрпризе" на дорогах
08:26
Не медузами едиными. На Азовском море новая напасть, туристы возмущены
08:25
В Украине подорожает хлеб, а вкус может совсем измениться. Эксперт назвал причины
08:22
Доллар и евро атакуют гривну, в НБУ расстроили прогнозом: что будет с курсом валют
21:01
Переоборудование микроавтобусов или заводской пассажир?
20:45
Реструктуризация угольной отрасли в ДНР: все весьма интересно
20:37
Третья волна коронавируса: кто виноват?
19:31
Кредиты в Украине начнут выплачивать по-новому: что изменится и кого коснется
19:29
Каждому по карману: топ-10 иномарок, которые можно купить в Украине по цене до $3 тысяч
19:28
Взлетят в цене сразу на 26%: в Украине прогнозируют серьезное подорожание ж/д билетов
19:24
Едим каждый день. Топ продуктов, вызывающих целлюлит
19:21
Началось. В Минздраве сообщили, какие области рискуют вылететь из "зеленой" зоны
19:20
Еще на 500 гривен. Украинцам повысят минималку, озвучены суммы
19:09
Лазерное удаление бородавок – решение проблемы навсегда
19:05
Важные советы по выбору подарка на день рождения
14:47
Время освежиться: топ-6 напитков, которые с легкостью утолят жажду в летнюю жару
14:03
Путин нашел виновных в захвате Крыма и это не Россия
14:00
Зеленский заговорил о медосмотрах. Что уже придумали?
13:52
Лучше держаться от них подальше: астрологи назвали пять самых опасных знаков Зодиака
13:45
Субсидии для украинцев: в Минсоцполитики рассказали, какие доходы учитываются при первом назначении помощи
13:33
Что должен Курченко – выплатит Юрченко?
13:30
У каких знаков зодиака самый сложный характер, вычислили астрологи
13:18
Израиль могут закрыть для въезда
13:08
Вместо 1 гривны заплатим 200: "ПриватБанк" взвинтил тарифы на самую популярную услугу, подробности
12:41
Что опасно есть в жару: врач назвала продукты, от которых нужно отказаться
12:28
Сколько осталось пенсионеров, или о «естественной» убыли населения
12:01
С какими продуктом лучше не сочетать кофе
11:41
Диетологи рассказали, как при помощи яиц убрать жир с живота
11:38
Анастровер: инструкция по применению
11:34
ДТЭК Донецкие электросети вернул электроснабжение во все населенные пункты области, обесточенные из-за непогоды
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания

Особенности хранения и заготовки черешни различных сроков созревания


Существует множество сортов черешни. Они бывают раннеспелые, среднеспелые и поздние. К ранним относятся: «Майская» («Скороспелка»), «Мелитопольская ранняя», «Ипуть», «Чермашная». К среднеспелым: «Приусадебная», «Аннушка», «черешня Валерий Чкалов», «Речица». Поздними являются «Мелитопольская черная», «Тютчевка» и другие.

Вот описание наиболее популярных сортов черешни разных сроков созревания.

«Майская» («Скороспелка»). Созревание 25-30 мая. Плоды этого сорта - средней крупности, круглой сердцевидной формы, весом в среднем около 5 граммов. Они красного, светло-красного или розового цвета, на вкус эта черешня - кисло-сладкая.

«Мелитопольская ранняя». Созревание 25-31 мая. Ягоды этого сорта - среднего размера, округлой формы, несколько сплющенные, бугристые, на вкус она сладкая, мякоть красного цвета с розовыми прожилками.

«Приусадебная». Созревание 1-10 июня. У ягод этого сорта крупные, круглой сердцевидной формы плоды, на поверхности которых имеется явно выраженная бороздка. Они светлого цвета - желтые с красным румянцем. На вкус эти ягоды сладкие. Подходят как для употребления в свежем виде, и так и для консервации.

«Валерий Чкалов». Созревает 1-14 июня. Это очень крупные, темного цвета ягоды, мякоть их также темная. На верхушке плода имеется небольшого размера пятно-точка серого цвета. Эта черешня очень сладкая.

Черешня отличается не только по цвету, размеру и времени созревания, а и по содержащимся в ней веществам.

Сорта черешни желтого цвета преимущественно относятся к поздним сортам, которые поспевают в конце июня и до середины июля. Желтая черешня содержат меньше всего аллергенов, так что их можно давать даже маленьким детям. Но так как такие ягоды созревают ближе к середине лета (а это пора активности плодовых мух), то с большой долей вероятности при их покупке может ожидать неприятный сюрприз в виде червяков.

В ягодах розового цвета содержится большее количество витамина С по сравнению с другими. Наиболее полезными считаются ягоды темного, бордового цвета. Чем более насыщенный цвет плодов черешни, тем больше в них содержится витаминов и минералов, например йод, медь, марганец, а также пектиновые соединения, т.е. клетчатка, что очень благотворно влияет на человеческий организм.

Также в черешне содержится очень большое количество глюкозы (в среднем 10 гр. глюкозы на 100 гр. черешни). Об этом нужно помнить больным сахарным диабетом, а также тем, кто следит за своим весом. Поэтому, какой бы экологичной и вкусной не была черешня, ее нельзя употреблять в неограниченных количествах.

Несколько советов как правильно хранить и заготавливать черешню впрок:

Для того чтоб уменьшить количество нитратов, купленную черешню нужно промыть в течение 2-3 минут под проточной горячей водой, после этого ее следует залить еле подсоленной (1 чайная ложка на 1 литр) водой комнатной температуры на 15-30 минут. Этот же способ подойдет для того, чтоб избавиться от червяков. Если их в посуде окажется слишком много, то стоит задуматься, нужно ли есть эту черешню.

Чтоб подольше сохранить черешню в холодильнике, ее необходимо помыть, не обрывая хвостики и обсушить бумажным полотенцем. То же самое проделать со свежими листьями. Складывать ягоды нужно в сухую стеклянную тару, застелив дно и покрыв сверху ягоды этими листьями. Если емкость большая, то листья нужно прокладывать и между слоями ягод. Дольше всех таким образом хранится черешня сорта "Сильвия" - до четырех недель.

 
Ягоды черешни можно также сушить на зиму. Для этого помытые и обсушенные ягоды без хвостиков выкладывают на противень, застеленный пергаментом в один слой, и сушат при температуре 60-65 градусов, в течение часа или полутора часов с приоткрытой дверцей духовки. Когда ягода сморщится, температуру повышают до 80-85 градусов и сушат ягоды еще 2 часа. Такую черешню лучше хранить в бумажных или льняных мешочках. Так ее можно сберегать до полугода и использовать для приготовления компотов.

Для заморозки черешни используют среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как "Донецкий уголек" и "Валерий Чкалов". Ранние сорта не замораживают из-за того, что они водянистые и после разморозки получаются безвкусными. Для заморозки помытую и обсушенную ягоду расфасовывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, так как размороженную ягоду замораживать повторно нельзя. На упаковке следует поставить дату заморозки. Такие ягоды пригодны в пищу на протяжении шести месяцев.

Варенье из черешни будет вкуснее, если в сироп добавить лимон, который предварительно нужно обдать кипятком и прокрутить на мясорубке.

Компоты лучше готовить из розовых или темно-красных сортов черешни. При приготовлении компотов важно правильно рассчитать баланс сахара. Чем более сладкий сорт, тем меньше сахара нужно добавлять в компот. Вкуснейший компот получается из сорта "Валерий Чкалов" и красной смородины (они созревают примерно в одно и то же время): по одному стакану черешни, смородины и сахара на трехлитровую банку.

При заготовлении консервации следует или удалить косточки у ягод, или хорошо переварить заготавливаемую черешню. В черешневых косточках содержится химическое вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту, являющуюся ядом для человека. Просто заливать кипящим сиропом ягоды с косточками, не поварив их, нельзя. При длительном хранении такой консервации (около двух лет), в ней образуется та самая синильная кислота, которая угрожает здоровью человека.

Черешня – вкусная и сочная ягода, и, чтоб сохранить ее полезные свойства и вкусовые качества, достаточно следовать простым рекомендациям по ее хранению и обработке.

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх