Обед приедет на такси » Интернет-газета ЖИЗНЬ

Лента новостей

21:30
Почки разорутся, а язва лопнет: эти каши хуже яда разъедают организм изнутри
20:31
Лукашенко сорвался на Зеленского: нефиг было лезть в наш огород!
20:29
Без лекарств и в постоянных очередях: Как спасаются от коронавируса жители Донецка
20:00
В сентябре жители Донетчины начали зарабатывать больше
19:26
Настоящая революция. В Украине собрались отменить субсидии после карантина
19:23
Все ржавое, полная разруха. В Сети показали фото трамвайного депо в Луганске
19:17
Появились новые варианты проезда из Украины в Л-ДНР
19:10
Куда и из-за чего собираются эвакуировать жителей Алчевска?
19:06
Как выбрать регистратор для авто
17:12
В Минздраве назвали бесплатную медицину ошибкой, скандальное заявление
17:07
"Мы на это не собираемся идти": Арестович назвал главный камень преткновения в переговорах с РФ
17:06
Сужается возможность попасть в ДНР даже через Россию
16:32
О безвизовых страстях в Украине
16:26
Почему важно использовать скрабы для лица
16:08
Кулеба закричал о важной победе над Россией
16:06
Ноябрь превратит жизнь в сказку: Павел Глоба рассказал, каким знакам Зодиака необычайно повезет
16:02
Доплаты к пенсиям пожилым людям начислят автоматически, – Пенсионный фонд
15:52
Крик души: откройте "границы" с Украиной
13:56
Жительница ОРДЛО наелась «русского мира» и забредила Украиной
13:47
В ДНР приехала российская гумпомощь: не совсем то, что ждали
13:43
Актуальные цены на продукты: Жительница Луганска показала, что купила для семьи
13:09
У Украины есть несколько месяцев: Климкин раскрыл тревожные планы Путина. Это неизбежно
13:08
Отнимут безвиз: Украина вляпалась в громкий скандал. Это войдет в историю. Документ
13:05
Украинцы, внимание: в МВД сделали экстренное заявление. Страна заживет иначе
13:00
В ДНР за сутки умерли 25 человек с подтвержденным коронавирусом
12:58
«Воссоединения народа Донбасса» так и не произошло
12:50
Оформление субсидий по-новому: что уготовили украинцам в Кабмине
12:45
В ДНР рассказали, как будут учиться школьники после каникул
12:37
Доставка и растаможка авто из США от опытных специалистов КАРГО ЛАЙН
09:50
Где заказать доставку суши в Днепре?
09:45
В Украине вводится новый порядок проверки получателей субсидий
09:43
До 1 января: Срок действия пенсионных карт «Ощадбанка» продлили не всем
09:42
В Украине за сутки выздоровели почти 3 тысячи больных COVID-19
09:40
Тарифы на парковку по-новому: водителей срочно предупредили
09:39
Величайший православный праздник 29 октября: что категорически запрещено делать
09:18
Мир экстренно уходит на новый карантин, сбывается самый пессимистичный прогноз: что ждет Украину
09:16
Формирование тарифов по-новому, Кабмин внес изменения
09:15
Доллар задаст жару гривне, отыгрываться придется на евро: чего ждать от курса валют
22:10
Михаил Ефремов заказывает в камеру еду из ресторана и устраивает сокамернику романтические ужины
22:09
Осталось три дня. В Украине введут новые карантинные меры
22:07
Освобождение от оплаты коммуналки: кого касается новое решение Кабмина
22:04
Мир на Донбассе будет. В России заявили, что Украина идет на компромиссы
21:53
ОРДЛО может остаться без международной помощи. Больше невозможно
21:47
За батареи заплатим по двум ставкам: новые тарифы всех удивят
21:45
Жители двух районов Донецка жалуются на отсутствие отопления
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Обед приедет на такси

Обед приедет на такси

Онлайн-агрегатор такси Uber ищет в Украине руководителя для сервиса UberEats по доставке еды из ресторанов. Выход международного перевозчика на отечественное направление доставки еды ожидается в этом году. И это закономерно: данная услуга стала наиболее активно растущим сегментом сферы FoodTech, трансформирующей систему общественного питания и торговлю пищевыми продуктами.

Прибыльнее, чем извоз


По данным автоматизированной системы учёта Poster, около 15–16 % пользователей интернета в Украине заказывают еду по сети. Это около 4 млн человек. В ближайшие годы число удалённых покупателей будет расти ударными темпами, как и объём рынка доставки готовой еды, который сегодня оценивается в $230 млн.

Крупнейший из таких рынков находится в не самой большой стране — Великобритании. Тамошний сервис Just Eat принимает 370 тысяч заказов в день и доставляет еду из 75 тысяч ресторанов. В США компания Grubhub принимает 274 тысяч заказов в день для 55 тысяч ресторанов. В Турции агрегатор Yemeksepeti обслуживает 150 тысяч заказов в день и 10 тысяч ресторанов.

Uber запустила свой сервис доставки еды в 2014 году, и сегодня эта служба работает в 200 крупнейших городах мира на всех обжитых континентах. Уже в двух десятках городов доставка готовых блюд от UberEats приносит больше прибыли, чем агрегатор такси, который является для компании базовым бизнесом.

Портрет на фоне ландшафта


Нынешний ландшафт рынка доставки еды сформирован в первую очередь собственными и партнёрскими службами доставки различных сетей ресторанов. Наличие наиболее заказываемых на дом позиций в меню ресторана, — а это пицца, суши и лапша, — позволяет сделать доставку источником дополнительной прибыли заведения.

Теперь на это поле выходит новый коллективный игрок в виде мощных продуктовых сетей, которые активно развивают онлайн-направление. Причём ритейлеры готовы доставлять не только готовую еду, но и продукты и полуфабрикаты.

Социодемографический портрет среднестатического заказчика еды из ресторана: молодой человек до 35 лет с доходом более 10 тыс. грн в месяц. Однако люди среднего и старшего возраста в нашей стране зачастую зарабатывают меньше и предпочитают готовить самостоятельно. Поэтому у супермаркетов вполне может появиться свой клиент на доставку исключительно продуктов питания.

Самый экспансивный сегмент — агрегаторы. Они могут выступать как чистые маркетплейсы, предоставляя только рекламную площадку и коммуникацию с общепитом, или же обеспечивать ещё и доставку, что заметно расширяет спектр и число потенциальных партнёров.

Ресторан для домоседа


Согласно данным компании Eda.ua, более половины заказов еды в Украине осуществляется напрямую в ресторанах. Агрегаторы обрабатывают только около 20–25 %. Но судя по тенденциям на лидирующих рынках, ситуация будет меняться в пользу агрегаторов, имеющих собственную логистическую платформу.

Развитие онлайн-площадок с собственными курьерскими службами стимулирует и новый тренд на ресторанном рынке: появляются заведения общественного питания без собственного зала. Они полностью ориентированы на домоседов. Это существенно снижает затраты общепита, которому требуется только профессиональная кухня. Тем более что услуги UberEats будут стоить недёшево, по крайней мере на начальном этапе.

По информации издания Retailers, на первом этапе новый онлайн-сервис от Uber планирует доставлять еду в пределах центра Киева; при этом за доставку хочет получать 35–40 % от суммы заказа. Но выходить на рынок станут и те заведения общепита, кому доставка с такой комиссией не будет приносить прибыли.

Массовый забег в сферу доставки


Необходимость в таком сервисе появляется по факту развития доставки еды у конкурентов. В этом случае он нужен не только и не столько для генерации дополнительной прибыли, сколько для сохранения постоянной клиентуры и её лояльности.

Тем временем заказ еды по телефону уже уступил интернету: 15 % заявок против 65 % сетевых. Естественно, что заказывать удобнее всего с одного сайта или мобильного приложения. А значит на платформы агрегаторов придут все, кто желает присутствовать на этом рынке.

Сотрудники компании «Ресторанный консалтинг» подсчитали, что доставку блюд через интернет предлагают порядка 1100–1500 заведений. Это всего 5–8 % общепита в крупных городах. Среди них ожидаемо лидирует Киев, где на рынке конкурируют порядка 250 заведений. Эти цифры говорят о том, что ресторанный бизнес вышел на старт массового забега в сферу доставки. Особенно это касается центральных районов мегаполисов.

Смена парадигмы


По данным международного венчурного фонда Target Global, в сфере доставки еды наиболее активно развиваются три сегмента: доставка готовой еды и продуктов, подписка на готовую еду и доставка недельных наборов продуктов с рецептами их приготовления. Отечественный рынок только начинает развиваться; что именно придётся по вкусу и кошельку нашим согражданам, нам ещё предстоит узнать.

Взрывной рост спроса на новую услугу возможен в том случае, если затраты потребителя на получение готовых блюд с доставкой на дом будут конкурировать не с ценами в ресторанах, а с общими затратами денег, усилий и времени на самостоятельное приготовление пищи. А пока что заказ готовой еды на дом для большинства украинцев — удобный способ отведать гастрономические изыски от ресторанных шеф-поваров в домашних условиях, без лишних телодвижений.

Zavarnik

Культура, Общество


Добавьте комментарий


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх