Лента новостей

08:27
Вы храните свои продукты неправильно: как не отравиться едой из своего же холодильника
08:25
Говорить, отдавать и даже здоровться: что нельзя делать в дверях дома и почему
08:24
Шесть месяцев прошли: пенсионерам нужно обратиться в банк
08:21
Как правильно заморозить кабачок, чтобы он не превратился в помои
08:17
Тельцы - будете тратить деньги, Девы - будет гора возможностей, Скорпионы - наберитесь смелости: гороскоп на 22 июля 2022 года
08:16
Водохлебам это пригодится: можно ли пить воду перед сном
08:15
Вы об этом вряд ли знали: как часто нужно отключать смартфон, чтобы он "отдохнул"
08:14
Простой способ: что нужно добавить к порошку, чтобы одежда была как новая после стирки
08:13
Придется тщательнее продумывать завтрак: какие продукты нельзя сочетать с кофе
08:12
Никого не кляните, всем помогайте и не работайте: 22 июля большой церковный праздник - не навредите себе и родным
11:25
Вы не представляете, какая это опасность для вас: почему запрещено спать на двух подушках
11:23
Только этого не хватало: на Землю летит астероид размером с Эйфелеву башню
11:20
Этот простой овощ поможет пережить жару: нужно хрумкать каждый день
11:04
Не все знают о технике данных процессов: как правильно замораживать и размораживать мясо
11:02
Овны – энергии хоть отбавляй, Тельцы – аккуратнее с деньгами, Раки – доверьтесь интуиции: гороскоп на 21 июля 2024 года
10:29
И никакие этикетки читать не придется: как при помощи микроволновки проверить качество твердого сыра
10:28
Больше будет не стыдно поднять руки вверх: как уменьшить потливость подмышек
10:27
Сохраните в целостности не только кошелек: как научиться экономить на продуктах без вреда здоровью
10:26
Отложите острые предметы и не ссорьтесь: 21 июля большой церковный праздник – народные приметы и запреты
10:17
Ювелир не понадобится: как проверить качество золотых украшений дома за 5 минут
10:15
Три способа, которые помогут вернуть вещам магазинный вид: цвета снова начнут "играть"
10:14
Откуда воняет рыбой? Как избавиться от неприятного запаха после готовки
10:13
Готовим запасы на зиму: как хранить репчатый лук после сбора урожая, чтобы не портился вплоть до весны
10:11
Каждый может себе позволить: какие дешевые продукты из супермаркета способствуют долголетию
10:08
Они страдают не хуже нас: как помочь кошке пережить жару
10:07
Лучше не тратьте время и сразу выбросьте: какие блюда нельзя готовить в мультиварке
10:06
Есть специальный фокус: как нужно одеваться, чтобы комары пролетали мимо вас
10:05
Мы его потребляем в пищу без всякой задней мысли: какой популярный овощ считается гораздо вреднее колбасы
10:03
Уберегите себя от нищеты и сохраните урожай: 20 июля большой церковный праздник, что запрещено делать
18:11
Что такое гражданство ЕС и что оно дает на самом деле
22:32
Как определить клапан: впускной или выпускной
22:27
Как выгодно продать золото и бриллианты
17:26
Покупка подержанного авто: главные ошибки
17:24
И ни минутой позже: во сколько нужно ложиться спать, чтобы сберечь здоровье сердца
17:22
Главное не хлопайте дверью холодильника: что можно есть среди ночи без опаски для фигуры
17:20
Бензин, алкоголь и сигареты станут роскошью: людей предупредили о новых ценах
17:17
Теперь 0 грн: Рада изменила важный налог - людям станет легче
17:15
Украинцам влупят повышение налогов: закон уже в Раде, готовимся стать еще беднее
17:12
Начинайте собирать деньги: молоко, мясо и хлеб сильно подорожают
16:27
iPhone 15 Pro в интернет-магазине iStore
16:21
Змішувач для кухні: з чого вибирати та, як встановити
17:50
Самые проблемные Знаки Зодиака - хуже некуда, они "сплошной кошмар"
17:36
Феерия вкуса гарантирована: названы лучшие методы приготовления гречки
17:31
Важно качество и количество: можно ли давать собаке свежие овощи
17:28
Предки этого вам не простят: как лучше не солить сало, чтобы не испортить продукт
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Немного об истоках традиции китайской чайной церемонии

Немного об истоках традиции китайской чайной церемонии


Традиция китайской чайной церемонии, или Кунг-Фу чая, как ее называют в самом Китае, зародилась несколько тысячелетий назад. По легенде, свойства чая открыл мифологический китайский герой Шень Нун. Во время путешествия по стране он заболел, и вылечиться ему помогла капля росы, упавшая с куста неизвестного растения. Благодаря целебным свойствам, а также необычному вкусу и ощущению бодрости, которое ему придало новое растение, Шень Нун счел его даром богов.

Обучиться чайным традициям можно в школе боевых искусств - peresvit.ua. «Пересвит» предлагает также и другие направления обучения как: фри-файт, тайдзи-цюань, Шаолинь кунг-фу.

Первоначально напиток богачей, которым тогда считали чай, готовили не только из листьев, но и из веток кустарника, из-за чего он получался очень горьким. Чайные листья просто ели вместе с обычной едой. Лишь к I веку до нашей эры китайцы начали заваривать перемолотые сухие чайные листья. В то же время напиток стал распространяться среди простого населения.

К VIII веку весь к тому времени накопленный опыт оформляется Лу Юя в 3-х томный «Трактат о чае», содержащий детальное описание всех известных чайных сортов, правила приготовления напитка и описания чайных традиций, существовавших в разных китайских провинциях. Несколько позже в Китае начинают приводиться празднества, в ходе которых проходят дегустации чая. Повсеместно устраиваются торжественные чаепития с использованием специальной красивой посуды. Тогда и зарождается традиция, согласно которой, во главе чаепития должен быть человек, в обязанности которого входит не только контроль за приготовлением напитка, но и оказание знаков внимания гостям церемонии.

Климат Китая благоприятствует выращиванию различных высококачественных сортов чая, а за долгие века его культивации появилось немало методов подготовки листьев, включая такие, на первый взгляд экзотические, как обжаривание или обваривание в котле. В результате, помимо известных черного и зеленого, возникают красный, белый и желтый виды чая. Каждый из известных сегодня полутора тысяч сортов чая имеет особенный, только ему присущий вкус и аромат. В Китае традиционно в разные времена года употребляют разные виды чая: весной – цветочные чаи, летом и осенью – зеленые, а черный чай более подходит для зимы.

Для чайной церемонии чаще всего берут элитный сорт чая – улун или императорский чай. Листья улуна собираются вручную высоко в горах, после чего их высушивают и скручивают особым образом. Благодаря такой технологии в чае сохраняются витамины и органические кислоты. Добавление в чай каких-либо ароматизаторов, кроме женьшеня или розовых лепестков, не допускается.

Для чайной церемонии традиционно набирали воду из высокогорных источников, так как именно такая вода проходит процесс естественной очистки.

В классической чайной церемонии используется следующая посуда:

- 2 чайника – в одном нагревают воду, в другом заваривают чай;
- ситечко;
- пиалы и высокие чашки попарно;
- специальная посуда для хранения и разливания чая;
- доска, с помощью которой собирают воду;
- различные вспомогательные инструменты, которые могут понадобиться в процессе приготовления чая, например, щипцы, спиртовка, кисточка и другое;
- и, наконец, чайное божество.

Кунг-Фу чая – это отдельный ритуал, приступать к которому рекомендуется спустя несколько часов после еды, когда желудок уже не так сильно занят перевариванием пищи, но и чувство голода еще не наступило. Также перед чаепитием не следует использовать парфюмерию, курить или употреблять алкоголь.

Вести церемонию должен человек, обладающий необходимыми опытом и знаниями. Длится мероприятие обычно несколько часов, в течение которых выпивается несколько чашек чая.


Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх