Лента новостей

18:45
Гройсман решил уйти в отставку
17:38
В ДНР собрались выдавать кредиты всем желающим
17:35
Количество переселенцев в Украине снова выросло
17:25
У Зеленского подготовили новую программу для МВФ
16:50
Новый ЖК на Подоле от Гринвилль и НЕСТ: современный город в городе
15:05
5 тысяч волонтеров ДТЭК навели порядок в 16-ти населенных пунктах Украины
14:55
В Донецке застрелился «директор» «национализированного» завода
14:32
Зеленский рассказал, на что готов ради мира на Донбассе
14:30
«Знаменательное событие»: Долги по пенсиям переселенцам оставили на второй год
14:25
В Кремле прокомментировали слова Зеленского о Донбассе
14:23
Фитнес для беременных, за и против
12:49
У украинцев начнут отбирать субсидии наличкой: кому не повезет
12:45
С доходов жителей Донетчины сводный бюджет получил больше 3,8 миллиардов гривен
12:36
Инаугурация Зеленского: самые интересные моменты церемонии
10:27
Куда придется бежать Порошенко?
10:23
По 60 тысяч с каждого жильца плюс пеня: как работает новый закон о ЖКХ
10:20
Пять больших разочарований украинцев. Станет ли Зеленский шестым?
13:58
Аспекты выбора погружного блендера
13:24
Какой подарок выбрать ребенку на день рождения: лучшие идеи
21:58
Как прочистить засор в ванной, или какие имеются способы устранения засоров канализационной системы
20:25
Iphone 6 - бу с гарантией или новый?
16:42
Выбираем удобную перинку
14:34
ООН: На Украину приходится 70% заболевания корью в Европе
14:31
Украинцы отправили Зеленского на переговоры с Донбассом
14:29
Жители Л/ДНР забили тревогу из-за «паспортного обмана»
14:27
В ДНР узнали, кто на самом деле заказал убийство Захарченко
14:22
5 мифов о букмекерских конторах
13:19
Сепаратисты ДНР «сдали» Януковича и известных украинских политиков
13:16
ДТЭК Кураховская ТЭС модернизировала рыбозащитное устройство
13:14
За счет контрольно-проверочной работы аудита Донетчины бюджет дополнительно получил 23,1 млн гривен
21:00
Украинцы назвали имя нового премьер-министра страны. Результаты соцопроса
20:57
Геращенко решила уволиться с должности представителя Украины в Минске
18:10
Как происходит работа судебных приставов
12:52
Япония предоставит Украине 2,8 млн долларов на восстановление Донбасса
12:12
Коломойский вернулся на Украину
11:58
Критерии выбора женских летних брюк!
11:52
Больше 241 тыс. гривен поступило от нарушителей таможенного законодательства в казну страны
11:41
Как подростку из Л-ДНР оформить украинский паспорт
11:35
Верховная Рада приняла окончательное решение по дате инаугурации Зеленского
11:33
Более 100 млн грн вложит ДТЭК Высоковольтные сети в энергетическую инфраструктуру Донецкого региона
09:48
Украинцы отмечают День вышиванки: что нужно знать о празднике
09:43
Что и кому теперь будет за русский язык
09:32
Микрокредитование в Украине и Швеции
09:27
Юбка миди - актуальный тренд лета 2019
21:22
Метинвест открыл арт-выставку и представил книгу о производстве стали
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вылечить страну от самой главной болезни?

Как вылечить страну от самой главной болезни?


В сознании среднестатистического украинца прочно укоренилось мнение о своей стране как об одной из беднейших в Европе. Да и рейтинги Украины по международной шкале всегда маячат где-то внизу, почему одна из богатейших стран СССР с огромным промышленным, сельскохозяйственным и человеческим потенциалом уступает странам, не имеющим и десятой доли таких возможностей? Что нужно сделать, чтобы поднять страну до уровня развитых стран?

ПРИЧИНЫ НАЙТИ МОЖНО. И ДАЖЕ ЦЕЛЫХ ПЯТЬ...



По показателю ВВП на душу населения за прошлый год мы оказались на 105-м месте в рейтинге МВФ. Очевидно, это действительно наше место среди 197 стран мира. И тому есть несколько причин.

Первая в этом ряду — деиндустриализация. После распада СССР экономика Украины из промышленно-индустриальной потихоньку превратилась в сырьевую. Упадок таких некогда мощных и развитых отраслей, как приборостроение, машиностроение, аэрокосмическая и военная промышленность, дал начало падению упомянутого показателя. Сегодня то, что производит Украина, — те же простейшие изделия из чёрных металлов или химическая продукция, — не что иное, как сырьё для дальнейшей переработки за границей в качественную и дорогую продукцию, которую мы будем покупать уже по совершенно другой цене. В этом мы ничем не отличаемся от России с её газом/нефтью или Узбекистана с его хлопком. Но и с этих рынков нас уже начинают вытеснять китайцы. А намечающееся технологическое замещение продукции металлургии и химии более дешёвыми и экологичными аналогами приведёт к упадку и этого сегмента.

Положение усугубляется закрытостью экономики. К этому пункту можно отнести непрозрачность приватизации, продажу привлекательного имущества лицам, лояльным к любой власти, или кому-то из «своих». Выдача преференций, в частности налоговых, производителям автомобилей или бытовой техники в рамках «программ поддержки национального товаропроизводителя» привела к падению конкурентоспособности их продукции.

Разрушение системы образования также сыграло свою печальную роль. Последние лет 10-15, потакая обывательским понятиям о престижности профессий, вузы штамповали, в том числе и по госзаказам, банкиров, юристов, бухгалтеров, психологов — то есть специалистов, которые ничего но будут производить. В результате налицо избыток «офисного планктона» и элементарная нехватка производственников — инженеров и квалифицированных рабочих, способных вывести промышленность из тупика.

Добавим к этому налоговое законодательство, которое за годы независимости претерпевало постоянные изменения, но, как правило, не на пользу бизнесу. Нынешние попытки «европеизировать» систему налогообложения пока ни к чему, кроме массового закрытия предприятий, не приводят.

Бичом отечественного предпринимательства остаётся его зарегулированность при отсутствии чётких правил работы. Несмотря на определённые шаги в направлении дерегуляции предпринимательской деятельности, которые правительство начало осуществлять в этом году, «пресс» государства сказывается и сегодня.

ПО ГЕРЦЕНУ ИЛИ ПО ЧЕРНЫШЕВСКОМУ?



Наиболее приемлемый вариант выхода из бедности, испробованный в своё время многими странами, — перераспределение налоговой нагрузки, введение специальных налогов на прибыль большого бизнеса. 70 % налогов в Украине приходится именно на крупный бизнес, поэтому нынешнее состояние отечественной экономики не может быть изменено в лучшую сторону без радикального изменения налогово-тарифной политики государства. Это в первую очередь касается налогообложения сверхприбылей и предметов роскоши. Олигархи, вне зависимости от партийной и иной принадлежности, должны пойти на уступки и поделиться частью прибыли с гражданами, которые являются либо их работниками, либо потенциальными покупателями, ибо эти граждане, будучи доведены до отчаяния, могут взбунтоваться, а деньги любят тишину...

Теневая экономика играет едва ли не решающую роль в вопросе уровня жизни украинцев. Она базируется на трёх составляющих: оптимизации налогообложения (офшоры, СПД, «конверты»), коррупционном «налоге» (взятки и откаты), прямом криминале (игорный бизнес, проституция, торговля наркотиками и оружием). Исходя из этого, увеличение социальных выплат должно происходить не за счёт эмиссии, а путём повышения базиса налогообложения и детенизации бизнеса. В противоположность этому усилия правительства направлены на выжимание всех соков из бизнеса для решения социальных обязательств.

Необходимо также перепрофилирование рынка труда. Сегодня он переполнен специалистами, не влияющими на развитие экономики. Масса свеженаштампованных юристов, экономистов и прочих представителей непыльных профессий после бесплодных попыток трудоустроиться вынуждены менять род деятельности, приспосабливаясь к требованиям рынка. Государству экономически невыгодно заказывать невостребованных специалистов и потом выплачивать им пособие по безработице, в то время как инженерно-технический персонал уже идёт на вес золота.

И «на закуску» остаётся коррупция, искоренение которой у нас пробрело вид фетишизма. Квазиборьба с коррупционерами имеет откровенно политический душок, в экономической среде от этого, увы, ничего не меняется. А рецепт прост: нужно, чтобы наказание было неминуемым и намного превышало выгоду от взятки.

Подытожим сказанное. Необходимы кардинальные изменения фискальной политики, политики в сфере образования, рынка труда, устранение препятствий в работе бизнеса и преодоление коррупции. Как видим, рецепты от болезней, которыми страдает наша экономика, давно уже выписаны — их нужно только реализовать. Но этот вопрос остаётся открытым.

(по материалам ZAVARNIK)


Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх