Как закрыть зеленые помидоры на зиму. И где найти для них металлические крышки оптом

Зеленые помидоры на зиму нравятся многим. После процедуры консервирования они приобретают прекрасный вкус и упругую консистенцию. Чего нельзя сказать про красные помидоры. Существует несколько способов сохранить зеленые помидоры и употреблять их в пищу задолго после сбора урожая. Подвергнутые тепловой обработки помидоры сохранятся на протяжении всего зимнего сезона. Но если вы хотите получить из такого продукта больше пользы, то используйте рецепты без варки и стерилизации.

Зеленые помидоры можно закрывать в банках самостоятельно или совместно с другими овощами. Их укладывают целыми или режут на дольки. Можно фаршировать чесноком и зеленью. Сегодня существует множество способов консервации помидоров. Какой выбрать? Все зависит от навыков хозяйки и вкусовых предпочтений тех, для кого предназначается конечный продукт.

Консервация холодным способом

Чтобы томаты сохранили максимум полезных веществ их лучше закрыть без использования тепловой обработки. Но нужно понимать, что время их хранения при таком способе сокращается. Поэтому такие помидоры употребляются в пищу в течение 1-2 месяцев после закрытия.

  • Возьмите пару килограммов зеленых томатов и помойте их. Если используете крупные плоды, то разрежьте их на части, легко помещающиеся в банку. Для ускорения соления в кожуре нужно сделать проколы с помощью зубочистки.
  • Возьмите чеснок (1/2 головки), разделите на зубчики и нарежьте их на небольшие квадратики.
  • Кроме соли основным консервантом этого рецепта является жгучий перец. Возьмите три штуки этого овоща и нарежьте их кольцами. Все ингредиенты сложите в банки равномерно.
  • Добавьте в каждую из них лавровый лист, горошины перца, укроп и другую зелень. Их количество не регламентируется. Выбирайте их на вкус.

Рассол готовится так. В литре холодной воды растворите две ложки соли и сахара. Залейте холодным рассолом банки с помидорами. Закройте крышками и переместите в холодное помещение для хранения.

Закрываем томаты с маринадом

Продолжаем рассказывать о рецептах зеленых помидоров на зиму. На очереди консервация с маринадом. Такие закрутки простоят максимальное время. Для использования этого способа потребуется около 1 кг томатов.

  • Помойте помидоры и нарежьте их дольками.
  • Измельчите зелень сельдерея и петрушки.
  • Под прессом раздавите несколько чесночных долек.
  • Крупно нарежьте острый перец.
  • Все продукты разместите в банки и приготовьте маринад.

Закипятите литр воды и растворите в нем сахар и соль (по 1 ст. ложки). Как только вода начнет кипеть отключите конфорку и добавьте в рассол ? стакана уксуса. Залейте маринадом банки и закрутите крышками. Если вас заинтересовала данная тема, то здесь при желании вы сможете найти металлические крышки оптом https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/. Банки оставьте под покрывалом, которое увеличит время остывания. Затем поместите емкости с помидорами в холодное помещение.

Стерилизуем банки для продления времени хранения

Многие домохозяйки используют для продления времени хранения заготовок процедуру стерилизации банок. С помощью такого нехитрого процесса можно избавиться от бактерий и микробов, которые негативно влияют на вкус и длительность хранения консервов.

Предлагаем воспользоваться следующим рецептом, позволяющим получить вкусные зеленые помидоры с большим сроком хранения.

Обработайте банки и крышки под паром и наполните их мытыми помидорами. Добавьте в каждую банку лавровый лист, дольки чеснока, листья черной смородины и другие ингредиенты, использующиеся во время соления.

Приготовьте маринад. Для этого закипятите чистую воду и добавьте в нее сахар (100 г) и соль (50 г). Перед началом закипания жидкости – снимите ее с огня. Добавьте в маринад уксуса (50 мл). Наполните банки маринадом и закройте капроновыми крышками.

Поместите банки с помидорами в таз с водой. Закипятите воду и подождите 20 минут. Снимите капроновые крышки и закатайте банки жестяными крышками.

Салат из зеленых помидоров на зиму

Считается, что для получения вкусного салата на зиму его ингредиенты требуется долго варить. Предлагаем воспользоваться другим способом:

  • Разрежьте зеленые помидоры (4 кг) на несколько долек.
  • Добавьте половину стакана соли и оставьте на несколько часов.
  • Нарежьте лук (1 кг) кубиками, а болгарский перец (1 кг) дольками.
  • Слейте сок, образовавшийся в томатах, и добавьте подготовленные ингредиенты.
  • Внесите сахар (3/4 стакана), уксус (1/2 стакана) и оливковое масло (300 мл).
  • Перемешайте массу и разложите ее по банкам, заранее проведя их стерилизацию.
  • Закройте салат капроновыми крышками и поместите в таз с водой.
  • Доведите воду до кипения и подождите 20 минут.
  • Снимите капроновые крышки и поменяйте их на те, которые закручиваются с помощью специального инструмента.

Фаршированные томаты

Зеленые помидоры можно закрывать, начинив их смесью из овощей и зелени. Чтобы добиться максимального вкуса воспользуйтесь, следующим рецептом:

  • Отберите помидоры одного размера (3,5 кг), отрежьте плодоножку и извлеките мякоть.
  • Измельчите с помощью мясорубки перец чили (3 шт.), пучок сельдерея и чеснок (2 головки).
  • Начините полученной массой подготовленные томаты и закройте их «крышкой» из плодоножки.
  • Аккуратно разместите помидоры в банках, и подготовьте маринад (2,5 литра воды, сахар и соль (по 130 г)).
  • Заполните горячей жидкостью банки и закройте их закручивающимися крышками.

Хранить такую закуску необходимо в прохладном помещении.

Заключение

А вы знали, что 95% спелых помидоров, реализуемых в магазинах, снимались с растения еще зелеными. Они дозревали благодаря нескольким спелым томатам, помещенным рядом с ними. Дело в том, что спелые помидоры выделяют этилен. Это вещество является катализатором дозревания зеленых томатов. Но если вы не хотите, чтобы ваши помидоры стали красными и мягкими, закройте их на зиму недоспелыми. Не переживайте за количество полезных веществ. Их в недоспелых томатах не меньше, чем в красных. Надеемся, что наши советы помогут вам приготовить вкусные зеленые помидоры, а ваши домочадцы оценят ваши кулинарные способности.

Вернуться назад