Вакцины от COVID-19: кто является лидером в разработке

Сегодня в мире разрабатывается 184 вакцины от COVID-19. Из них 122 на доклинических исследованиях и 59 уже испытываются на людях. Лидерами по количеству вакцин являются США и Китай. Штаты взяли в разработку 18 вакцин, а Поднебесная уступает только на 4 позиции - 14 вакцин. Немаловажную роль играет сотрудничество стран. Многие вакцины исследуются не под флагом определенного государства, а как совместная разработка со знаком «Global».

Побочные эффекты

Одной из первых вакцин, чей эффект доказан, сейчас считается вакцина от компании Moderna с одноименным названием. Данная вакцина разработана в американской компании на основе РНК. Пресс-релиз состоялся 19 ноября 2020 года. Создатели вакцины сообщили о позитивном влиянии на иммунитет испытуемых - эффективность на 94% выше, чем у вакцины-плацебо. Тем не менее, есть и побочные эффекты:

  • боль в месте инъекции;
  • головная боль;
  • боль в мышцах;
  • боль в суставах;
  • покраснение в месте инъекции.

Именно из-за данных побочных эффектов, европейские фармацевтические компании не спешат сотрудничать с Moderna. Пока что компания ждет окончания исследований, чтобы направить отчеты в Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Конкуренция за вакцину

Главными конкурентами Moderna является коллаборация немецкой компании BioNTech и американского концерна Pfizer. Добровольцами для клинических исследований стали 43 тыс. человек. Эффективность вакцины - 95% у людей 18-45 лет, а в группе людей старше 65 лет - 94%. Побочных эффектов до сих пор не выявили. Также препарат не несет никаких негативных последствий для людей преклонного возраста (от 57 до 85 лет).

В отличие от своих коллег, BioNTech совместно с Pfizer уже получили одобрение от властей. Британское агентство по контролю за оборотом лекарств и медицинской продукции, совместно с Национальной службой здравоохранения, выбрали в качестве вакцины препарат совместной разработки. Министр здравоохранения Великобритании, Мэт Хэнкок, сообщил, что вакцинация начнется сразу, как только это станет возможным. BioNTech и Pfizer уже сообщили о готовности направить 30 млн. вакцин в Великобританию, 100 млн. в США и 120 млн. в Японию.

Несмотря на это, гонка за статус «первая вакцина от COVID -19» продолжается. Некоторые эксперты утверждают, что на разработку вакцины уйдет несколько лет. Другие убеждены, что разработка препарата - это дело нескольких месяцев. Однако, каким бы не был вердикт Всемирной Организации Здравоохранения, официальной вакцины от COVID-19 все еще нет.

Что делать до вакцины?

Из-за неустойчивой ситуации с пандемией остро встал вопрос о личных средствах защиты и дезинфекции помещений. Примером ответственного подхода к мерам предосторожности можно смело назвать компанию «Евротерминал», на территории которой работает большое количество людей. Несмотря на это, соблюдение всех мер помогает компании контролировать безопасность работников во время пандемии.

Как сообщает пресс-служба компании, на территории «Евротерминала» введен масочный режим и строгий контроль количества людей в одном помещении (не более 10 человек). «Евротерминал» в обязательном порядке предоставляет сотрудникам средства индивидуальной защиты.

На всех пешеходных и автомобильных КПП установлены специальные напольные коврики, которые несколько раз в день обрабатываются специальным дезинфицирующим раствором. Санобработка всех помещений проводится регулярно.

Важно понимать, что сегодня строгое соблюдение всех мер предосторожности - это первый и очень значимый шаг на встречу к победе над COVID-19. Необходимо придерживаться всех рекомендаций ВОЗ и МОЗ, а также брать пример с предприятий, которые успешно справляются с пандемией коронавируса.

Вернуться назад