Что можно узнать о себе из ДНК-теста

Что можно узнать о себе из ДНК-теста


Строение молекулы ДНК было открыто Ф. Криком и Дж. Уотсоном в феврале 1953 г. Через полвека полностью расшифровали геном человека, и люди узнали, где расположены все конкретные гены, отвечающие за особенности организма, его внешности, склонности, способности, предрасположенность к болезням или определенному виду деятельности.

Всего 4 вещества – нуклеиновых основания участвуют в образовании последовательности молекулы ДНК, скрученной в тройную спираль: аденин, цитозин, тимин и гуанин. Множество таких последовательностей в ДНК составляет гены, в которых с помощью нуклеиновых оснований закодировано, какие белки (пептиды), как и когда должны синтезироваться в разных типах клеток организма, его разных тканях. Те или иные белки – строительные, транспортеры, ферменты, антитела, пигменты – обусловливают множество различных свойств и функций в теле человека.

Как проводится ДНК-тест


ДНК-тест становится все более популярным и доступным. Особенно известен он для подтверждения родства, в частности отцовства. Такой анализ можно провести даже во время беременности – ДНК определяют у ребенка внутриутробно. У взрослого в качестве материала для этого анализа используют мазок со слизистой оболочки щеки в ротовой полости. Определить ДНК также можно в слюне, крови, выделениях из половых органов, с помощью луковиц волос, ногтей, иногда даже слущенного эпителия кожи с остатками пота и материала, на котором все это осталось. В криминалистике устанавливают личность по останкам, также проводя анализ ДНК.


Точность теста в зависимости от предоставляемого биологического материала – от 60 до 100%. Установить можно не только отцовство, но и степень родства, а также можно узнать свое этническое происхождение. Чем менее схожи будут результаты анализа двух человек, тем меньше они родственники друг другу.

Помимо использования ДНК-анализа в сравнительном аспекте в медицине, криминалистике, стало полезным проводить его для определения собственных качеств человека.

Что покажет ДНК-тест


  1. Избыточный вес наполовину зависит от генетической предрасположенности. Гены определяют, с какой скоростью будут расщепляться полученные питательные вещества. Но другая половина массы тела вполне поддается корректировке.
  2. Особенности расщепления алкоголя, попавшего в организм, так же определяют гены, точнее, кодируемые ими ферменты. От этого зависит, сколько алкоголя и с какими последствиями может выпить человек. Так по ДНК-тесту можно определить склонность к злоупотреблению алкоголем или иными токсическими веществами. То же касается кофе. Одни ферменты, обеспечивающие его метаболизм, способны делать это быстро, другие – медленнее. То, какие они у конкретного человека, определяет, будет ли выраженной и длительной нагрузка кофе на сердце и сосуды, вызывая увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления.
  3. Гены, определяемые при ДНК-тесте, расскажут и о том, к каким заболеваниям предрасположен конкретный пациент. Это можно сделать еще внутриутробно. Результаты анализа позволяют определить наиболее высокий риск проявления бесплодия, тяжелых наследственных болезней, таких, как сахарный диабет, ряд дегенераций нервной системы, в частности, болезнь Альцгеймера.
  4. Генные последовательности ДНК способны рассказать о том, непереносимостью каких лекарственных препаратов грозит человеку.
  5. Генетическая обусловленность расщепления веществ в кишечнике может привести к нехватке определенного вида витаминов, таких как А, В и D, это также способен показать ДНК-тест.
  6. Анализ ДНК откроет тайну нескольких сотен генов, которые отвечают за определенные функции мышц. В зависимости от этого различают, например, быстрые и медленные мышечные волокна, которые обусловливают пригодность человека к разным видам спорта, где нужна реакция на быстрые интенсивные нагрузки, или, напротив, необходимо длительное перенесение подпороговых нагрузок. С помощью ДНК проводят отбор будущих спортсменов в соответствии с предрасположенностью их мышечной системы к тому или иному виду нагрузок.
  7. Более сотни генов обусловливают частоту травм у человека, указывая на его уязвимые места.
  8. Диагностика инфекций методом ПЦР – полимеразной цепной реакции также относится к ДНК-анализу. Она позволяет определить в организме наличие чужеродного генетического материала – вирусов, бактерий, паразитов, чтобы своевременно начать адекватное лечение.

Будущее генетики, как сообщает dnk-test.com.ua лежит в методах генной инженерии, которой предстоит научиться заменять одни гены другими. Это – залог победы над неизлечимыми ныне болезнями, безграничные возможности в спорте и даже простые человеческие радости от рождения ребенка с чертами лица, характером и способностями на заказ.

Вернуться назад