Метаэпифизарный остеомиелит у новорожденных детей

Метаэпифизарный остеомиелит у новорожденных детей


Заболевание в основном развивается как самостоятельное, может проявляться и как проявление сепсиса. Инфицирование происходит зачастую при попадании инфекции через кожу, пуповинный остаток и внутриутробное инфицирование. Наиболее излюбленная локализация процесса — это эпифизы бедренной, плечевой и большеберцовой кости. Некоторые ученые считают, что заболевание сначала происходит в метафазах костей, затем постепенно распространяется на эпифизы.

Симптоматика


В зависимости от формы протекания воспалительного процессам разделяют на очаговое и общее токсическое заражение с проявлением септического состояния.

Локализованная форма. Характеризуется постепенным началом, для начала ребёнок становится очень вялым, нарастает лихорадочное состояние, постепенно нарушается общее состояние, и признаки интоксикации ещё недостаточно выражены. Поведение ребенка значительно ухудшается, он постоянно громко плачет, неспокойный. Местные объективные признаки начинают появляться на конец вторых суток в некоторых случаях и немного позже.

Токсическая форма наоборот характеризуется стремительным развитием с резко нараставшей лихорадкой и резким ухудшением общего состояния. При осмотре такого ребенка черты его лица становятся более острыми, и кожные покровы приобретают сероватый оттенок, он слаб и отмечается снижение практически всех физиологических рефлексов. Не исключены в таком случаи и судорожные сокращения мышц конечностей. Основным признаком является боль, которая для начала распространена на всю конечность, далее приобретает локализованный характер, в таких случаях пораженная конечность изгибается в вынужденное положение. Если в процесс вовлекается эпифиз плечевой кости, сустав ребенка находится в недвижимом состоянии, а руки приведены к туловищу, а при повреждении локтевой или лучевой такие изменения происходят на уровне кисти.

Дополнительные методы исследования


При лабораторном исследовании в крови новорожденного обнаруживаются все абсолютные признаки воспалительного процесса. Так как эпифизарные поверхности костей у новорожденных выполняют функцию кроветворного органа, при повреждении костного мозга в крови отмечается нарастающая анемия и отсутствие эозинофилов. Для раннего выявления заболевания очень эффективно использовать ультразвуковую монографию. Рентгенограммы используются только для сравнительного наблюдения за костной тканью. Первыми проявлениями на рентгеновских снимках являются расширение суставной щели и незначительными деструктивными изменениями в костной ткани.

Лечение


При лечении метафизарного остеомиелита у детей необходимо придерживаться основных понятий, которые направлены на уничтожение микроорганизма, проведении иммунизации и ограничение движения в конечности. Прогноз на выздоровление достаточно затруднителен, так как в большинстве случаев больным детям необходима cрочная помощь по пересадке костного мозга, а это довольно сложная операция и относительно дорогостоящая.

Вернуться назад