Краткая характеристика болезни полиомиелит

Болезнь начинается лихорадкой, головной болью, иногда катаром носоглотки или поносом, болями в конечностях, затем появляется ригидность мышц спины и затылка, иногда рвота. В конце лихорадочного периода, продолжающегося 5—6 дней, развиваются вялые параличи конечностей с потерей сухожильных рефлексов, подробнее читайте тут.

Тяжесть течения болезни варьирует в широких пределах от тяжелых поражений головного и спинного мозга, приводящих к смертельному исходу или инвалидизации в связи с остаточным параличом до непаралитических заболеваний и бессимптомной инфекции.

Возбудитель — вирус полиомиелита. Известны три иммунологические разновидности, обозначаемые как серологические типы I, II, III. Резервуар возбудителя — человек. Источники инфекции — больные, носители-реконва- лесценты и здоровые носители.

Способ передачи кишечно-фекальный и воздушно-капельный. В разных условиях может преобладать тот или иной способ передачи, в связи с чем возможны водные и пищевые эпидемии. Инкубационный период чаще всего 7—14 дней, с некоторыми колебаниями в сторону уменьшения и увеличения.

Заразный период. Больной заразен в течение всего периода болезни. Часть лиц становятся носителями-реконвалесцентами, что может продолжаться недели и месяцы. Здоровое носительство обычно непродолжительное и не превышает 2 недель. Восприимчивость невысокая. Большая часть заразившихся переносит инфекцию в бессимптомной или непаралитической форме и лишь небольшая часть заболевает паралитической формой полиомиелита.

Иммунитет стойкий типоспецифический. Падение восприимчивости в старших возрастных группах связано главным образом с увеличением прослойки специфически иммунных лиц в этом возрасте. Распространение повсеместное в виде спорадических заболеваний, вспышек и иногда больших эпидемий. Заболевания чаще наблюдаются летом и в начале осени.

Лабораторная диагностика. Выделение вируса из испражнений и смывов носоглотки, обнаружение прироста антител в парных сыворотках.

Регистрация. Обязательно экстренное извещение, внесрочные донесения при вспышках.

Лечебные меры. В ранней стадии болезни применяется гамма-глобулин. При поражении дыхательных мышц необходимо своевременно пользоваться аппаратами для искусственного дыхания.

Общая профилактика. Соблюдение норм и правил личной и общественной гигиены. Охрана водоисточников от фекального загрязнения, рациональное удаление и обезвреживание нечистот, систематическая борьба с мухами. Санитарный надзор за пищевыми предприятиями и торговлей пищевыми продуктами. Соблюдение гигиенического режима в детских учреждениях, борьба со скученностью в них.

Специфическая профилактика. Наиболее эффективной мерой борьбы с полиомиелитом является активная иммунизация населения в возрасте от 6 месяцев до 18 лет (при надобности до 30—40 лет) вакцинами против полиомиелита. Применяется подкожная формол- вакцина типа Солка (двукратная вакцинация с интервалом в 2—3 недели и ревакцинацией через 4—8 месяцев и затем раз в 2—3 года) и энтеральная живая вакцина типа Себина (вакцинация через рот троекратная раздельно каждым из трех типов вирусов с 2—3-недельными интервалами или двукратная смесью трех вирусов с месячным интервалом).

Меры в очаге. Изоляция и лечение больного (постельное содержание важно для предупреждения параличей или ослабления их интенсивности). Влажная заключительная дезинфекция помещения и камерная дезинфекция или кипячение белья, посуды и других предметов, которыми пользовался больной, уничтожение мух. Медицинское наблюдение над контактными в течение 14 дней, разобщение их с детьми младшего возраста.

Противоэпидемические меры. При появлении заболеваний в учреждениях дошкольного детства усиливают проведение мер общей профилактики, а также проводят меры в очаге. Целесообразно детям, бывшим в тесном контакте, ввести гамма-глобулин. На детское учреждение накладывается карантин на 14 дней.


Детальнее на сайте по ссылке http://www.ukrnews24.net/mainnews/

Вернуться назад