Почувствуйте разницу: в Сети показали, сколько платят за коммуналку в Украине и Польше, неожиданные цифры

Почувствуйте разницу: в Сети показали, сколько платят за коммуналку в Украине и Польше, неожиданные цифры

Эксперт провел сравнение тарифов на ЖКХ-услуги в Польше и Украине

О том, что разница в заработных платах и тарифах на коммунальные услуги в нашей стране и Польше совсем не в пользу украинцев, на своей странице в социальной сети Facebook, пишет глава комитета КГГА, отвечающего за вопросы ЖКХ, Олег Попенко.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В частности, на декабрь прошлого года, средняя заработная плата в Польше была 1 478 долларов США(около 42 000 гривен по курсу НБУ), при этом на оплату квартиры у поляков уходит 4 000 гривен ежемесячно(включая теплоснабжение, капитальный ремонт, вывоз мусора и налог на земельный участок). Поставки газа, вместе с услугой распределения "голубого топлива" - 100 гривен ежемесячно, электроэнергия(средние 220 киловатт/часов в месяц и абонплата в 90 гривен) - 904 гривны ежемесячно плюс горячая вода: все это забирают из месячного бюджета суммарно 6 480 гривен. Таким образом, в Польше из средней заработной платы на коммунальные услуги уходит не более 15,6 процента.

Отметим, что по данным Государственной службы статистики Украины, на июнь этого года, размер средней заработной платы в нашей стране - 14 300 гривен. Однако, на оплату коммунальных тарифов украинцы отдают от 1 840 до 3 466 гривен ежемесячно(в среднем - 3 000 гривен), и если учесть соотношение доходов и расходов на ЖКХ-услуги(21 процент), то средняя заработная плата должна составлять как минимум 15 500 гривен, чтобы немного приблизиться к уровню соседней Польши. Впрочем, Госстат учитывает только средний показатель заработных плат, а реальные размеры по Украине гораздо меньше - от 7 000 до 8 000 гривен.
Вернуться назад