Приходиться платить за соседей: украинцам раскрыли все составляющие коммунального тарифа

Приходиться платить за соседей: украинцам раскрыли все составляющие коммунального тарифа

Коммунальные предприятия завышают свои тарифы, требуя больше, чем на счетчике

О том, что высокие коммунальные тарифы должны гарантировать высокое качество услуг, включая прозрачность расчетов, но зачастую украинцев попросту обманывают, пишет "Апостроф".
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Даже те, кто не имеет счетчика, стараются как можно быстрее его установить, чтобы немного сэкономить, и точно знать, сколько всего использовано, и какие суммы предстоит заплатить. Впрочем, установившие приборы учета ЖКХ-услуг, могут столкнуться с малоприятным сюрпризом - им могут доначислять суммы, которые образовываются из-за разницы на их счетчике, и на общедомовом.

Например, в "Киевтеплоэнерго" решили поставить владельцев квартир перед фактом - они должны платить за горячую воду не только по счетчику, но и учитывать разные данные на показателях общедомового счетчика: неучтенные объемы горячей воды появляются из-за потерь внутри жилого дома, так как сети попросту не утеплены, и разница составляет от 20 до 25 процентов. Кроме того, некоторые граждане стараются "обмануть" счетчик, ставя магниты, замедляющие ход учета, а кто-то еще и врезается в общедомовую сеть, и пользуется неучтенными объемами горячей воды для обогрева полов.

Также, кое-где уже запланировали реализовать еще одну схему расчета объема горячей воды, и не по кубометрам, а по гигакалориям. Например, "Киевтеплоэнерго" ведет переговоры с объединениями совладельцев многоквартирных домов, чтобы изменить методику подсчета оказанных услуг. Но в ОСМД не желают слушать "коммунальщиков", по той причине, что в квартирах, у основной массы владельцев, установлены приборы, подсчитывающие объем воды, а не какие-то гигакалории.
Вернуться назад