От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

От 50 до 100 тысяч гривен за лампочку: украинцев предупредили о немалых штрафах – за что накажут

Неадекватные платежки, которые украинцы получают за коммунальные услуги, вынуждают семьи экономить всеми доступными способами. В большинстве случаев основной статьей денежных расходов является именно электроэнергия, и если раньше был доступен ночной тариф, то теперь плата за киловатты и днем, и ночью одинакова. Тем не менее, граждане все же пытаются потреблять свет обходными путями, но это может обернуться огромными штрафами, пишет ubr.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В частности, немало жителей многоэтажек подключаются к электрической сети, минуя счетчики, пользуясь тем, что в них имеется две сети питания. К одной подключены квартиры, а ко второй – места общественного пользования. В случае, если квартира вместо своей сети оказывается подключенной к сети общественного пользования, то для владельца жилища может наступить ответственность – как в виде штрафа, так и уголовная.

Особенно часто такое явление наблюдается в новых домах, владельцы квартир в которых не заключили договора в компаниями-поставщиками электроэнергии и в попытке сэкономить подключаются к сети в обход учетных приборов. Подобные ситуации идеально подходят для уклонения от платы за свет. До того как сдать дом в эксплуатацию, застройщики сами должны оформить прямые договора между жителями и ДТЭК, однако этим никто не занимается, и граждане должны оформлять все документы самостоятельно.

Сотрудники ДТЭК раз в полгода под видом контрольного осмотра проводят проверку счетчиков и в случае обнаружения нарушения в подключении, составляют акт о нем. В дальнейшем протокол рассматривается на заседании комиссии и за каждую "лампочку либо розетку" могут начислить от 50 до 100 тысяч гривен. На оплату немаленького штрафа дается месяц, а если нарушитель не успевает или не считает нужным платить, то квартиру отключают от света.

Кроме того, за кражу электроэнергии предусмотрена уголовная ответственность. ОСМД после того, как выявила нарушение, обязана поставить в известность поставщика услуги, а также имеет право подать на хитрых жильцов в суд. Однако при этом организация должна защищать от воровства все квартиры, например, путем пломбирования счетчиков. Добиться уменьшения размера штрафа украинцы могут лишь с помощью суда.
Вернуться назад