8400 платежка: украинцы схватились за головы — электроотопление станет золотым

8400 платежка: украинцы схватились за головы — электроотопление станет золотым

После повышения тарифов на свет, украинцам, которые пользуются электроэнергией для отопления жилья, правительство пообещало компенсировать расходы на данный вид коммуналки, однако из-за этого другие льготники могут пострадать, так как на всех субсидий может не хватить. Об этом пишет Ubr.ua.

Пока механизм помощи для людей, установивших электроотопление в домах, до конца не разработан. При этом С 1 января 2021 года бытовым потребителям в Украине установили единый тариф на электрическую энергию в 1,68 грн за киловатт. Ранее такой тариф действовал, только если потребитель использовал более 100 кВт-ч в месяц.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В результате повышения тарифа в первую очередь пострадают малообеспеченные семьи, которые старались экономить, и не расходовать более 100 кВт-ч в месяц, а также те, кто пользуется электрообогревом дома.

По данным производителей и продавцов электроборудования, чтобы обогреть дом 80 квадратных метров, нужно потратить 1800 кВт-ч в месяц. До повышения тарифов на такой дом электроэнергия обходилась 1620 грн. На дома с большей площадью требуется около 4500 кВт-ч, а это приблизительно 5220 грн за электроенергию в месяц.

С учетом повышения тарифа на электрическую энергию с 2021 года, владельцам домов с электроотоплением придется платить чуть ли не в два раза дороже. Например отопление дома до 100 м2 обойдется около 3,5 тысяч гривен, а в прошлом году владельцы платили приблизительно 1600 гривен.

Для обогрева дома 200 м2 нужно будет платить 7500 гривен, это на 2 тысячи больше, чем в 2020 году (5200 грн).

Однако по мнению экспертов, на практике дома с установленным электрокотлом расходуют не менее 5000 кВт-ч в месяц – "это самый минимум", что стандартная платежка без ночного тарифа вырастет до 8400 гривен в месяц.

Стоит сказать, что субсидия на электроотопление будет отличаться от прочих субсидий тем, что ее будут давать без учета доходов домохозяйств. Однако в госбюджет на субсидии 2021 года не было заложено специализированной льготы на электроотопление. Поэтому затраты на нее придется обеспечивать за счет других статей расходов на субсидии: "остальным ее получателям, возможно, придется подвинуться", прогнозируют эксперты.
Вернуться назад