Украинцам назвали суммы долгов за коммуналку, из-за которых можно лишится последних трусов

Украинцам назвали суммы долгов за коммуналку, из-за которых можно лишится последних трусов

В Сети рассказали о ситуации, которая произошла в селе Крюковщина Киевской области в ходе описи имущества должника.

Сообщается, что в доме, в котором описывалось то самое имущество, ворвались неизвестные и устроили погром.

Представители должника уверены, что это был сговор частного исполнителя с погромщиками, хотя тот отрицает данный факт. Оказалось, что имущество, которое подверглось разгрому, не принадлежало должнику потому, что тот жил в не принадлежащей ему недвижимости.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Кроме того, частный исполнитель говорит, что попал на территорию должника по его согласию, а должник уверяет, что исполнитель выбил калитку.

По данному случаю профильная ассоциация частных исполнителей, в которую входит исполнитель данного производства, начала проверку законность его действий. Но, если не разбираться, кто виноват, эксперты уверяют, что это не далеко не единичные случаи в данной практике.

Сообщается, что описать и изъять имущество - это последняя стадия, до которой лучше не доводить. Главная задача должника - как можно более долгий срок оттянуть вступление исполнительного документа в силу, по котором открывается исполнительное производство.

В ходе самого производства, исполнитель может запретить должнику выезд за границу, временно запретить управлять транспортом, а также описать либо арестовать имущество, чтобы реализовать его на торгах для возврата необходимой части долга.

Один из экспертов говорит, что если долг составляет до 5 минималок, то его погашение будет осуществляться за счет заработной платы. В случае у должника отсутствия официальной зарплаты, то исполнитель его объявляет в розыск, описывает и арестовывает недвижимость.

В случае, если должник не пускает исполнительное лицо добровольно, то может быть применено принуждение на законных основаниях.

После описи, изъять и реализовать могут движимое имущество: транспортные средства, бытовые домашние вещи. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнением к закону установлен перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.

В этот список входит:

  • одежда в определенном количестве на каждое лицо (1 зимнее пальто, обувь и т.д.);
  • мебель (по одной кровати и стулу на каждое лицо);
  • белье;
  • продукты питания из расчета на потребности осужденного и его семьи на три месяца;
  • инструменты, необходимые для профессиональной работы и пр.
Между тем, обращает внимание Виталий Собкович, задача исполнителя – описать все имущество, обнаруженное на объекте. Поэтому часто неправомерность включения тех или иных вещей в опись приходится доказывать в отдельном порядке.

В случае, если стоимость движимого имущества не покрывает долг, то у исполнителя есть право на реализацию недвижимости для закрытия долга в пользу взыскателя. Однако взыскание на жилье не осуществляется:

  • если задолженность лица меньше, чем 20 минимальных зарплат по любому долгу;
  • по взысканиям кредитных средств, выданных в иностранной валюте;
  • если должник владеет квартирой до 140 кв.м, либо домом до 250 кв.м, это жилье у него единственное, и он в нем постоянно проживает.
Что касается ситуации в селе Крюковщина, то для окончательных выводов следует дождаться итогов проверки Ассоциации частных исполнителей Украины.

Отметим, что драки не редкое явление, когда в дом приходит исполнитель. В таком случае он может вызвать полицию, но полиция предпочитает "не вмешиваться в конфликт", – говорит эксперт.

Нередки случае, когда исполнители нарушают права должников. В таком случае последний может подать жалобу руководителю органа Государственной исполнительной службы.

Также в течении десяти рабочих дней после совершения противоправных действий лицо, считающее себя потерпевшим, может подать иск в административный суд.
Вернуться назад