
В Сети рассказали о ситуации, которая произошла в селе Крюковщина Киевской области в ходе описи имущества должника.
Сообщается, что в доме, в котором описывалось то самое имущество, ворвались неизвестные и устроили погром.
Представители должника уверены, что это был сговор частного исполнителя с погромщиками, хотя тот отрицает данный факт. Оказалось, что имущество, которое подверглось разгрому, не принадлежало должнику потому, что тот жил в не принадлежащей ему недвижимости.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Кроме того, частный исполнитель говорит, что попал на территорию должника по его согласию, а должник уверяет, что исполнитель выбил калитку.
По данному случаю профильная ассоциация частных исполнителей, в которую входит исполнитель данного производства, начала проверку законность его действий. Но, если не разбираться, кто виноват, эксперты уверяют, что это не далеко не единичные случаи в данной практике.
Сообщается, что описать и изъять имущество - это последняя стадия, до которой лучше не доводить. Главная задача должника - как можно более долгий срок оттянуть вступление исполнительного документа в силу, по котором открывается исполнительное производство.
В ходе самого производства, исполнитель может запретить должнику выезд за границу, временно запретить управлять транспортом, а также описать либо арестовать имущество, чтобы реализовать его на торгах для возврата необходимой части долга.
Один из экспертов говорит, что если долг составляет до 5 минималок, то его погашение будет осуществляться за счет заработной платы. В случае у должника отсутствия официальной зарплаты, то исполнитель его объявляет в розыск, описывает и арестовывает недвижимость.
В случае, если должник не пускает исполнительное лицо добровольно, то может быть применено принуждение на законных основаниях.
После описи, изъять и реализовать могут движимое имущество: транспортные средства, бытовые домашние вещи. В последнем случае, отмечает Андрей Авторгов, дополнением к закону установлен перечень предметов, которые не могут быть изъяты в ходе исполнительного производства.
В этот список входит:
- одежда в определенном количестве на каждое лицо (1 зимнее пальто, обувь и т.д.);
- мебель (по одной кровати и стулу на каждое лицо);
- белье;
- продукты питания из расчета на потребности осужденного и его семьи на три месяца;
- инструменты, необходимые для профессиональной работы и пр.
В случае, если стоимость движимого имущества не покрывает долг, то у исполнителя есть право на реализацию недвижимости для закрытия долга в пользу взыскателя. Однако взыскание на жилье не осуществляется:
- если задолженность лица меньше, чем 20 минимальных зарплат по любому долгу;
- по взысканиям кредитных средств, выданных в иностранной валюте;
- если должник владеет квартирой до 140 кв.м, либо домом до 250 кв.м, это жилье у него единственное, и он в нем постоянно проживает.
Отметим, что драки не редкое явление, когда в дом приходит исполнитель. В таком случае он может вызвать полицию, но полиция предпочитает "не вмешиваться в конфликт", – говорит эксперт.
Нередки случае, когда исполнители нарушают права должников. В таком случае последний может подать жалобу руководителю органа Государственной исполнительной службы.
Также в течении десяти рабочих дней после совершения противоправных действий лицо, считающее себя потерпевшим, может подать иск в административный суд.