Заплатим в два раза меньше: украинцам подсказали, как рекордно сэкономить на отоплении

Заплатим в два раза меньше: украинцам подсказали, как рекордно сэкономить на отоплении

Для многих украинцев отопительный сезон – один из самых сложных периодов, так как тарифы крайне высоки и, чтобы не остаться должником нужно отдать солидную сумму за услугу. Более того, как утверждают специалисты, многие граждане переплачивают за обогрев. Около половины оплачиваемого украинцами тепла не эффективно.

О том, как перестать переплачивать рассказал глава Ассоциации ЖСК и ОСМД Константин Киричук. Сообщает издание Obozrevatel.

Так если на сам тариф повлиять рядовой семье сложно, то на суммы в платежках может повлиять каждый. К примеру, в прошлом отопительном сезоне стоимость за обогрев одного квадратного метра могла отличаться в Киеве в три раза. В то время как одни платили 30 грн за квадрат, другие имели возможность отдавать около 10 грн.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Чтобы узнать, переплачиваете ли вы за неиспользуемое тепло в первую очередь, стоит посчитать, сколько за квадратный метр вы заплатили в феврале 2020 года. Если квадрат обходился дороже, чем 15 грн, вы платите за обогрев улицы, а не своей квартиры.

Украинцам приходится платить за тепло, которое уходит через неутепленную крышу, окна, двери, подвал, стены, разбитые окна в подъездах.

Конечно, одному исправить ситуацию будет крайне сложно, потому необходимо создать ОСМД. Это может сделать каждый.

После нужно начать собирать деньги на повышение теплоэффективности дома. Кроме того, некоторые многоэтажки могут добиться получения помощи от местных властей или получить грант.

К примеру, в столице из местного бюджета готовы компенсировать 70% расходов на тепломодернизацию.

"Большой дом собирает большие взносы. Соответственно в нем есть ресурс. За год на счетах моего дома (359 квартир) аккумулируется 50-60 тыс. грн. Программа 30 на 70 требует, чтобы на счету ОСМД было как минимум 30% от того, что хотите потратить, остальное дадут из бюджета. Если у меня есть 50 тыс., то еще минимум 75 тыс. мне дадут", – рассказывает Константин Киричук.
Вернуться назад