Что грозит должникам по ЖКХ в Украине

В начале года Госстат опубликовал информацию по задолженностям украинцев по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сумма шокировала многих: граждане не доплатили более 62 миллиардов гривен! Больше всего украинцы должны за газ и отопление, меньше всего — за вывоз бытовых отходов и стоки. В свете огромных долгов по всей стране часто поднимается вопрос, чем грозит неуплата по счетам от ЖКХ.

Как проходит процесс взыскания долга?

Существует несколько официальных процедур, следуя которым поставщик жилищно-коммунальных услуг может взыскать долг с неплательщика. Все они проходят последовательно:

  1. Сначала поставщик предъявляет претензию к пользователю и сообщает, что образовалась задолженность. Претензия должна быть составлена вежливо, не содержать грубостей и угроз (кроме предупреждения о том, что компания обратится в суд). Если должник не реагирует на претензию, поставщик ЖКХ может перейти к следующей процедуре.
  2. Отказ от оплаты долга или заключения договора реструктуризации может стать причиной того, что на собственника жилья подадут в суд. Стандартное требование — оплатить задолженность с учетом индекса инфляции и 3% годовых за все время просрочки.
  3. Суд обычно выносит решение в пользу истца, т. е. обязывает владельца недвижимости оплатить долги. Если человек отказывается самостоятельно внести деньги, проводится принудительное списание средств и опись имущества.

 

Могут ли отобрать квартиру за долги?

В первую очередь деньги взыскиваются со счетов карт и банковских депозитов. Если средств недостаточно, возможно погашение долга через отчисления с заработной платы, пенсии или стипендии. Также законом предусмотрено погашение задолженности через реализацию имущества должника. Именно в этот момент появляется опасность потери квартиры.

Не так давно министр юстиции Украины Павел Петренко дал комментарий относительно потери жилья за долги. Он сообщил, что такой вопрос даже не обсуждается, цитируем: «Никто не имеет права забрать квартиру, в которой вы живете». И тем не менее некоторые объекты недвижимости вполне могут попасть в поле зрение приставов.

Основанием для наложения ареста на квартиру является очень большая сумма долга — не менее 20 минимальных зарплат (более 80 тысяч гривен). При этом важно, чтобы у должника была другая недвижимость. Если квартира, в которой он проживает, — единственная, то ее никто не заберет. А вот ограничить часть поставляемых услуг вполне могут. Особенно быстро отключают электричество, газ.

 

Впрочем, всегда можно не доводить до таких мер. Большинство поставщиков услуг ЖКХ всегда готовы пойти на уступки и реструктурировать долги. Оплату можно вносить в течение 60 месяцев равными частями. Главное — демонстрировать желание и готовность вернуть задолженность, а не бегать от приставов.

Текст подготовлен компанией «Швидко Займ». Наш сервис микрокредитования готов обеспечить быструю финансовую помощь каждому! Мы не смотрим на социальный статус и уровень дохода, а просто помогаем людям найти деньги.

Вернуться назад