Способы удаления пней на садовом участке

Способы удаления пней на садовом участке


Удаление пней процесс долгий и трудоемкий. Его рекомендуется проводить одновременно с вырубкой дерева. Первая причина для этого – так будет дешевле, вторая – оставшийся корень будет своеобразным рассадником болезней и вредителей, которые могут перейти на растущие неподалеку деревья.

Удалять пни можно несколькими способами:
1. вручную
2. химическим способом
3. с помощью техники.

Удаление вручную самый дешевый и самый тяжелый способ. Пень обкапывается по кругу лопатой. Корни, которые будут попадаться при этом, перебиваются. Если корни чуть толще, потребуется топор или ножовка. Топором перерубить быстрее, но корень может пружинить, и потребуется приложить силу. Лучше всего, чтобы топор был острым, для этого вам понадобится заточка топоров. Данную услугу предоставляет компания «ТочкаZAточки». Ножовкой распилить не сложно, но времени затратить придется больше. После этого пень раскачивается из стороны в сторону, пока не ляжет на бок. Можно облегчить себе задачу, используя лебедку и трос. Когда пень будет на боку, перерубается основной корень. Переламывать корни можно с помощью лома. Считается, что размер и форма корневой системы очень похожи на само дерево. Зная это, легче определить расположение корней.

Удаление пней вручную можно проделать с помощью воды. Для этого пень обкапывается вокруг. Полученная яма заполняется водой через шланг, чем сильнее течет вода, тем быстрее почва размоется. Когда появляются корни, их следует перерубить, а пень раскачать, иногда требуется повторить этот процесс дважды.

Удаление пней химическим способом, то есть с использованием химических веществ, протекает долго, но не требует физических усилий. Используется несколько различных химических веществ:

1. Селитра натриевая (или калиевая) насыпается во все трещины пня. Для ускорения процесса можно насверлить отверстий специально. Чтобы атмосферные осадки не мешали процессу, пень накрывается. Лучше всего это делать в конце лета, но можно до конца осени. Спустя примерно год пень станет трухлявым. После этого пень поджигают. Для этого разжигают костер рядом или прямо на пне. Преимущество данного способа в том, что сгорит не только наружная часть пня, но и подземная. Необходимо соблюдать осторожность, и не использовать этот способ на торфяных почвах, чтобы не устроить пожар.

2. Селитра аммиачная (мочевина) применяется так же, как и натриевая. Отличие в том, что поджигать в данном случае ничего не нужно. Пень, засыпанный мочевиной, укрывается песком. Через год от пня ничего не останется.

3. Соль. Использовать можно только в тех местах, на которых не планируется в будущем высаживать сад. Применяется так же, как и селитра.

Вернуться назад