Алгоритм монтажа потолочных конструкций из гипсокартона

Алгоритм монтажа потолочных конструкций из гипсокартона


Красивый потолок может стать доминантой любого помещения. Сегодня на рынке есть огромный выбор материалов, которые помогут создать очень замысловатые и красивые потолочные конструкции, для ознакомления с ними советуем перейти на сайт. Помочь реализовать такой проект поможет короб из гипсокартона.

Особенностью такого потолка - его способность скрывать любые неровности потолка, допущенные при строительстве дома, проводку и коммуникации, такие как трубы газо- и водоснабжения, вентиляцию и даже канализационные трубы.

Выбор гипсокартона


Гипсокартон – это тонкая гипсовая плита, покрытая защитным слоем картона. Бывает гипсокартон трех видов: обычный – для монтажа перегородок, отделки стен и потолков в помещениях с нормальной влажностью; влагостойкий – сфера применения та же, но уже во влажных помещениях. Также бывает огнестойкий гипсокартон, благодаря специальной пропитке он плохо горит. Гипсокартон бывает разной толщины. Для стен подойдут листы 12,5мм, а из листов 6-9мм делают арки, различные искривления и потолочные конструкции.

Монтаж короба


Перед тем как начать собственно сооружение короба нужно шпаклёвкой выровнять потолок. Монтаж короба начинается с нанесения разметки карандашом на потолок и стены. Делать это следует с учетом толщины используемого профиля и гипсокартона. Далее монтируют профили направляющих. Они крепятся строго по линиям нанесённой разметки. Монтируются профили дюбелями, отверстия в бетоне лучше проделывать перфоратором. Перед монтажом следует проверить правильность разметки, иначе потом исправлять недочёты будет очень сложно.

Порядок монтажа подвеса


После монтажа направляющих на них саморезами крепится подвес. Для резки профилей используют ножницы по металлу. Затем производится монтаж нижней части. Важная деталь: она должна быть смонтирована строго на одном уровне, не должно быть «волн» в вертикальной плоскости. Если допустить такой брак, он будет очень заметен. Далее прокладывают электропроводку, после подготавливаются, а далее закрепляются поперечные направляющие. Монтируются они перпендикулярно стене, фиксируются саморезами. Наконец, пришла очередь гипсокартона. Из больших листов вырезаются нужные заготовки и крепятся на свои места. Если в коробе предусмотрено освещение, чаще всего это точечные светильники, под них размечают и проделывают отверстия нужного диаметра.

Шпаклевка готового короба


По сравнению с предыдущими этот этап кажется гораздо легче, но от этого он не менее ответственный. Некачественно выполненная шпаклевка запросто испортит внешний вид отлично смонтированного короба. В общих чертах процедура стандартная. Мастер работает с двумя шпателями. Широкий – основной и узкий – вспомогательный. Оба шпателя мастер держит в руках, емкость со шпаклевкой стоит с ним рядом на козле или на стремянке. Вспомогательным шпателем зачерпывается шпаклевка и равномерно распределяется по основному.

Из особенностей работы стоит отметить сложность выведения углов на коробе. Для формирования грани короба используют специальный малярный уголок. Крепят его на все углы, тогда фигура получится идеально ровной. После высыхания шпаклевки производится её затирка, сначала крупной сеткой, затем мелкой. Чтобы убрать самые мелкие царапины используют «молочко». Это уже готовая основа под различную декоративную отделку. Короб и его детали можно покрасить, можно нанести различные узоры, облака и тд. Смелым решением будет поклейка красивых текстурированных однотонных обоев на любую из граней короба, а в комбинации с покраской это может дать очень необычный и интересный результат.

Вернуться назад